КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА и Минсельхоз Карачаево-Черкесии провели совместный семинар по агрострахованию для сельхозпроизводителей республики
Семинар-совещание по вопросам агрострахования с господдержкой состоялось в столице Карачаево-Черкесской Республики Черкесске 13 сентября. Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства Карачаево-Черкессии и Национальным союзом агростраховщиков.
Подписаться на новости

Семинар начался со вступительного слова министра сельского хозяйства Карачаево-Черкессии А.А. Боташева. Участие в совещании приняли официальные лица Банка России, ФГБУ «Агентство по сопровождению программ государственной поддержки агропромышленного комплекса», регионального Минсельхоза, главы районов, руководители крупных сельхозорганизаций Республики и представители региональных филиалов 3-х страховых компаний-членов НСА («МАКС», «АльфаСтрахование», «ВСК»).

В ходе мероприятия обсуждались практические аспекты страхования сельхозрисков с господдержкой с учетом изменений законодательства, а также применение инструмента космического мониторинга при страховании урожая. «Сельскохозяйственное страхование в Северо-Кавказском федеральном округе находится на стадии становления, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – НСА совместно с Минсельхозом КЧР предстоит восстановить взаимодоверие аграриев и страховщиков и стимулировать их к развитию агрострахования в республике».

В качестве одного из итогов совещания было принято решение проработать совместный пилотный проект НСА и Минсельхоза Карачаево-Черкессии, целью которого является развитие агрострахования в АПК республики.

По данным НСА, за период с момента перехода к единой системе агрострахования в 2016 году практика заключения договоров страхования с господдержкой и без нее не была особенно распространена в регионе .

«Одним из наиболее реализуемых опасных природных явлений для сельского хозяйства КЧР является риск градобития. Так, в связи со случаями града в Республике уже дважды объявлялся режим ЧС: в 2016 и 2018 гг., по которым выплаты из бюджета аграриям составили 124 млн. руб. Для животноводства республики опасность могут представлять вспышки заболеваний сельхозживотных в соседних регионах: в частности распространение африканской чумы свиней в Кабардино-Балкарии в 2019 году и гриппа птиц в Чеченской Республике в 2017 году. Минсельхоз республики отдает себе отчет в том, что в целях уменьшения нагрузки на федеральный и региональный бюджеты, необходимо самым активным образом внедрять инструмент агрострахования. Сделать его доступным и востребованным для аграриев – наша совместная задача, которая будет реализовываться уже в ходе озимой посевной компании», – подчеркнул Корней Биждов.

Источники: Agro2b
пятница, 18 октября 2019
четверг, 17 октября 2019
Все новости