Помимо финансирования стартапам предлагается отраслевая экспертиза по всей цепочке создания пищевых технологий, включая доступ к рынку.
Фокус фонда будет сосредоточен преимущественно на инвестициях в фудтех. В первую очередь, это проекты, способные глобально изменить индустрию питания, ориентированные на популяризацию здорового образа жизни, сохранение экологического баланса и укрепление продовольственной безопасности. Основные критерии отбора стартапов – наличие прототипа продукта и сильная команда, способная реализовывать амбициозные планы с большим потенциалом для масштабирования. География инвестиций фонда не ограничена. Уже сейчас на рассмотрении находится около десятка зарубежных проектов, первые сделки планируются к концу 2019 года.
По словам генерального директора, члена совета директоров ГК «ЭФКО» Евгения Ляшенко, самые перспективные направления в области FoodTech на сегодняшний день – продукты на основе растительного белка (включая активно растущую индустрию растительного мяса и напитков, альтернативных молоку), разработки в сфере производства заменителей сахара нового поколения, современная умная упаковка, биотехнологии и цифровые решения для оптимизации процессов в отрасли.
“«ЭФКО» планомерно ведет работу с инновациями с 2012 года: мы запустили центры прикладных исследований в дивизионах, где осуществляется разработка молочной продукции, новых рецептур майонезов, кетчупов, соусов, жиров. Также у нас есть свой научно-исследовательский центр БИРЮЧ, который ведет исследования и разработки в области биотехнологий (генетика, ферментация и пр.), и мы работаем с высокотехнологичными проектами ранней стадии, которые напрямую не связаны с пищевыми технологиями. Все это нам позволило отработать внутренние процессы по работе с талантливыми учеными и внешними технологическими стартапами, накопить экспертизу, и теперь мы готовы стать активным игроком на венчурном рынке” - отмечает Евгений Ляшенко.
По его словам, работа через венчурный фонд со стартапами и другими венчурными фондами позволит ГК «ЭФКО» не только усилить основной бизнес, но и открыть новые ниши для развития.
ГК «ЭФКО» стала основателем и первым инвестором фонда Fuel for Growth, и в ближайшем будущем планирует привлекать в него других инвесторов, в том числе зарубежных. В планах — вложение средств в проекты на рынках, которые дальше остальных продвинулись в разработке современных FoodTech решений — Израиль, рынки ЕС, США и другие.
***
Группа Компаний «ЭФКО» — вертикально интегрированный холдинг, входящий в тройку крупнейших агропромышленных компаний Евразийского экономического союза. Компания находится в топ-3 предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях. Компания занимает передовые позиции на рынке переработки масличных и поставок белковых компонентов комбикормов.
ГК «ЭФКО» является одним из ведущих производителей растительного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. Потребительские товары компании выпускается под широко известными торговыми марками «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.
Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан.
Компания является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2018 года выручка компании составила 114 млрд рублей.