Как сообщила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, этот показатель снизился не только по сравнению с прошлым, но и позапрошлым сезоном.
Причем сокращение произошло за счет трех популярных круп - гречки, риса и пшена. Их общая выработка в завершившемся сезоне упала на 94 тыс. тонн. Так производство риса сократилось до 376 тыс. тонн с 414 тыс. тонн годом ранее, гречки - с 506 тыс. тонн до 467 тыс. тонн, пшена - с 74 до 58 тыс. тонн соответственно.
"Несмотря на то, что гречиха урожая 2018 года до конца крупяного сезона имелась в наличии в достаточно больших объемах, ее владельцы не спешили продавать ее крупозаводам, предпочитая оставаться "в запасах", - сказала Глазунова. - После опубликования данных Росстата о резком сокращении посевов гречихи в текущем году у сельхозпроизводителей появились ожидания укрепления цен на нее в новом сезоне переработки".
Что касается риса, то в последние месяцы минувшего сезона рисозаводы испытывали острую нехватку сырца. Качественного зерна в этот период практически не осталось. Если в первой половине сезона было произведено 220,5 тыс. тонн крупы, то во второй половине - 155,1 тыс. тонн. В августе 2019 года выработка риса оказалась самой низкой с августа 2013 года.
Как отметила Глазунова, крайне невысокие валовые сборы проса в 2017-2018 годах привели к тому, что уже в июле этого года его запасы практически иссякли. Однако в августе в ряде регионов (преимущественно в Ростовской и Саратовской областях) новое зерно уже начало поступать на крупяные предприятия, что немного сократило отставание в производстве пшена от предыдущих сезонов. По ее словам, снижение производства гречки, риса и пшена было частично компенсировано ростом выработки некоторых других круп.
Наибольший прирост зафиксирован в производстве овсяной, перловой и манной круп. Общее увеличение их производства по сравнению с предыдущим сезоном составило 36,4 тыс. тонн.
фото: pozvonochniky.ru