КУРС ЦБ $ USD 65,6097 EUR 71,6458
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Площади под озимой пшеницей в Украине могут сократиться на 30% — мнение
В Украине площади под озимой пшеницей в 2019/20 МГ могут сократиться на 25-30% из-за ряда факторов.

Такое мнение высказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко в материале Latifundist.com.

«Засуха корректирует посевы культур. В частности можно ожидать сокращения на 25-30% площадей под озимой пшеницей. Посевы сократятся также вследствие низких цен (4-4,5 тыс. грн за 1 т в сентябре 2019 г., по сравнению с 6-6,5 тыс. грн за 1 т в сентябре 2018 г.) на эту культуру», — считает Сюзанна Григоренко.

По словам начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко, что засуха наблюдается на всей территории Украины, кроме западных областей. Дожди, которые пройдут в сентябре, не переломят ситуацию, потому что они будут небольшими и неравномерными. Главный агрометеоролог страны отметила, что ситуация для Украины нетипичная, хотя в последнее время засуха в центральных областях страны случается все чаще. В этом году больше всего пострадали Черкасская, Полтавская и прилегающие районы других областей. За лето в Черкассах выпало осадков в 2-2,5 раза меньше, чем в южных областях Украины.

Слова агрометеорологов подтверждают участники рынка. Например, главный агроном группы «АГРОТРЕЙД» Александр Овсяник рассказал, что компания, которая в этом году выделила под озимые 23 тыс. га, сеет озимую пшеницу практически в сухую землю, так как дождей в регионе не было давно. Хотя, когда сеяли рапс (5-20 августа), ситуация с влагой была намного лучше.

«Для посевной озимых культур погода пока была неблагоприятная, все регионы ведения бизнеса HarvEast испытывали недостаток влаги. Мы не ждем дождей, сеем в сухую почву, семена пшеницы, к примеру, на оптимальную глубину 3-4 см. Следуем народной мудрости: «Сей в золу, да в пору», — отметил директор по растениеводству компании HarvEast Евгений Казеев.

Директор по производству компании «ТАС АГРО» Виктор Белкот сказал, что пока компания не корректирует планы по посеву озимых зерновых ни по объему площадей, ни по срокам. «В этом году, как и в предыдущие, компания планирует засеять озимыми зерновыми 18 тыс. га (17,5 тыс. га пшеницей и 0,5 тыс. га ячменем). Несмотря на неблагоприятные погодные условия, уже посеяли 50% от запланированных объемов. По мере уборки подсолнечника сеем озимую пшеницу и надеемся завершить посевную в первой декаде октября», — указал Виктор Белкот. Напомним, что по информации от украинских трейдеров, на внешнем рынке активизировался спрос на украинскую пшеницу со стороны стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

 

фото: twitter.com

Источники: Зерно Он-Лайн
пятница, 28 февраля 2020
четверг, 27 февраля 2020
среда, 26 февраля 2020
Все новости