КУРС ЦБ $ USD 63,7542 EUR 70,5313
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Китай: новые правила действия тарифной квоты на пшеницу дают шанс экспортерам США
US Wheat Associates (USWA) заявила в среду, что недавно измененные Китаем правила действия тарифных квот на пшеницу, в том числе, позволяют американским фермерам с оптимизмом смотреть на перспективы поставок пшеницы в эту азиатскую страну.
Подписаться на новости

Изменение правил действия тарифных ставок, а также потребность в поставках качественной пшеницы могут сделать Китай одним из крупнейших импортером пшеницы в 2020гсчитают эксперты USWA. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

После вступления во Всемирную торговую организацию в 2001г. для Китая была установлена ежегодная тарифная квота на импорт пшеницы в объеме 9,64 млн. тонн.  Однако такой объем ни разу не выбирался, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру. (Максимальный объем импорта пшеницы был зафиксирован в сезоне 2013/14 – 6,77 млн. тонн. В сезоне 2018/19 Китай импортировал 3,14 млн. тонн. – ZOL)

США обратились в ВТО с жалобой на Китай, заявив, что практика регулирования последним тарифной квоты ограничивает возможности для американских фермеров экспортировать высококачественное зерно по конкурентоспособным ценам для потребителей в Китае.

В апреле ВТО вынесла решение в пользу США, и Китай согласился его выполнить решение к декабрю 2019г.

Недавно Китай объявил о новых правилах действия тарифной квоты на пшеницу, заявив, что она должна выбираться полностью, как в части государственного импорта, так и частного. Правда, условием выполнения своих обязательств Китай поставил соответствующие рыночные условия.

Еще одним изменением стало увеличение числа государственных предприятий, которые могут подавать заявки на распределение импортной пшеницы по тарифной квоте. Также негосударственным предприятиям разрешено также подавать заявки на ту часть тарифной квоты, которая ранее резервировалась для государства.

Если произведенные изменения будут работать на  практике, а китайские мукомольные предприятия начнут реагировать на сигналы рынка, то бόльшая часть ежегодной тарифной квоты будет реализовываться, считает USWA.

 

фото: market.korupciya.com

Источники: Зерно Он-Лайн
вторник, 19 ноября 2019
понедельник, 18 ноября 2019
Все новости