КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На Украине овощи к зиме подорожают еще на 15% — эксперт
Повышение цены на овощи так называемого борщевого набора на 15% спрогнозировал украинский экономический эксперт Алексей Дорошенко. Об этом экономист заявил 26 октября в комментарии украинскому изданию «Голос UA».

Эксперт отметил, что с первого сентября прошлого года по первое сентября нынешнего года картофель подорожал в два раза. Подорожал и лук. Его цена за год выросла на 24%. Стоимость капусты выросла на 13%. На 12% подорожала и свекла.

Вместе с тем, как отметил эксперт, хоть на данный момент морковь стала дешевле на 31%, однако овощи «борщевого набора» скорее всего будут постепенно дорожать до декабря и их цена по сравнению с августом может вырасти на 15%.

ИА REGNUM напоминает, ранее сообщалось, что по данным исследовательской компании GfK на Украине отмечена самая низкая покупательная способность в Европе.

 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.
 
 
Фото: Версия Ифо
Источники: Regnum
вторник, 25 февраля 2020
пятница, 21 февраля 2020
Все новости