КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Продэмбарго обходится потребителям в 445 млрд рублей в год
Основная часть этой суммы перераспределяется в пользу производителей продуктов питания
Подписаться на новости

В результате продовольственного эмбарго, введенного Россией в 2014 году, российские потребители ежегодно теряют 445 млрд руб., что составляет в среднем 3 тыс. руб. на каждого жителя страны. К такому выводу пришли авторы исследования «Российское продовольственное эмбарго: пять лет спустя» из РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок. Основные выводы исследования опубликованы на сайте Форума по изучению стран Восточной Европы и развивающихся рынков (FREE).

84% от общей суммы потерь — около 375 млрд руб. — было перераспределено в пользу производителей, 3% — импортеров, а остальные 13% стали чистыми потерями. «Пять лет спустя после введения контрсанкций российские потребители продолжают платить за них из своего кармана. Хотя несколько отраслей продемонстрировали, что ограничения на импорт привели к позитивному эффекту, большинство из них остаются недостаточно эффективными, чтобы развернуть [повышательную] динамику цен», — пришли к выводу авторы. Основываясь на ценах и динамике сегментов АПК, исследователи определили те, где политика импортозамещения привела к положительным изменениям, те, где этого не произошло, и те подотрасли, в которых частичный успех импортозамещения дорого обошелся потребителям.

К первой группе, где импортозамещение можно признать успешным, исследователи отнесли производство томатов, свинины, мяса кур и, с некоторыми оговорками, мяса КРС. Реальные цены на эту продукцию к 2016 году выросла по сравнению с 2013-м, однако позднее благодаря увеличению внутреннего производства стали снижаться и в 2018 году оказались ниже уровня 2013-го. Таким образом выгода потребителей от продэмбарго в этих сегментах составила 51 млрд руб. по свинине, 15,9 млрд руб. по мясу птицы и 7,8 млрд руб. по томатам. В случае с мясом КРС рост внутреннего производства также привел к удешевлению продукции после 2016-го, отмечается в исследовании, однако уровень потребления и цены еще не достигли досанкционных показателей.

Ко второй группе, где импортозамещение потерпело неудачу, отнесены яблоки, сыр, рыба, а также сгущенное молоко и переработанное мясо. В этих секторах эмбарго привело к повышению цен, потребление значительно сократилось по сравнению с 2013 годом, а внутреннее производство либо продолжало падать после 2016 года, либо его рост был неустойчивым. По оценке исследователей, в этой группе наибольшие потери российские потребители понесли от ограничений на поставки рыбы (168 млрд руб.), а также сыров (72 млрд руб.) и переработанного мяса (64 млрд руб.).

В третью группу, где импортозамещение обошлось очень дорого, вошли свежие сыры, кисломолочная продукция и, в меньшей степени, сливочное масло. «Для этой группы характерен рост потребления и выпуска в период 2016—2018 годов, но реальные цены в этот период все еще оставались очень высокими», — поясняют авторы исследования. Потери потребителей в категории сливочного масла оценены в 60 млрд руб., кисломолочных продуктов — 41 млрд руб., свежих сыров — 33 млрд руб.

Тем не менее, по данным международной компании Coface, также проанализировавшей итоги контрсанкций, АПК стал одной из двух областей, в которой в наибольшей мере удалось снизить зависимость от импортной продукции (вторая — сфера информационных технологий). Как сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования Coface, продэмбарго затронуло около 10% всего объема потребляемых страной продуктов. Однако зависимость России от иностранных поставщиков сохраняется — как от закупок оборудования, так и кормов, саженцев и семян: 50% добавленной стоимости в АПК создается с помощью иностранного участия, констатировали эксперты Coface. А доля импортных продуктов за пять лет уменьшилась незначительно и составила 11,4% в 2018-м против досанкционных 13% в 2012-м.

По мнению руководителя центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Виталия Шеремета, продуктовое эмбарго, с одной стороны, дало возможность для более активного развития отраслям, зависимым от импорта, с другой — ограничило ассортимент продовольствия для потребителей, которое к тому же подорожало. Политика импортозамещения и последовавшая господдержка стали хорошей PR-кампанией для отрасли в инвестиционном сообществе. В то же время, полагает Шеремет, введение контрсанкций, возможно, и не оказало значительного влияния на динамику увеличения производства: эти показатели могли быть достигнуты и эволюционно. Более того, в таком случае господдержки были бы ниже, а производители, вероятно, более устойчивы и конкурентоспособны.

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан президентом Владимиром Путиным 6 августа 2014 года. Ограничения коснулись мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов, орехов из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. Позднее в перечень стран были добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Украина. В июне действие указа было продлено до конца 2020 года.

 

Фото: Новая Азоаская газета

Источники: Агро Инвестор
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости