КУРС ЦБ $ USD 92,5058 EUR 98,9118
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
УЧЕНЫЕ ФГБУ «ВГНКИ» РАЗРАБОТАЛИ МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКА ТИЛОЗИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И КОРМАХ
Научные сотрудники Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику определения широко применяемого в животноводстве и ветеринарии антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах. Новый метод ученые ФГБУ «ВГНКИ» презентовали в ноябре на 9-м Международном симпозиуме по анализу пищевых продуктов (RAFA 2019), состоявшемся в Праге.

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота. Тилозин относится к антибиотикам широкого спектра действия, то есть подходит для борьбы с самыми разными бактериями, в том числе с хламидиями и микоплазмами. Тилозин также высоко эффективен для борьбы с бактериальными болезнями пчел.

Несмотря на все плюсы тилозина, в случае его нерационального применения при лечении животных остатки антибиотика попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты, рыбу, яйца и мед. Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний у человека, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов.

В России и Евросоюзе применение тилозина разрешено только в качестве лекарственного средства и запрещено в качестве кормовой добавки. Советом Евразийской экономической комиссии установлены максимально допустимые значения остатков тилозина в продуктах питания: для мяса, рыбы и субпродуктов это 100 мкг/кг, для яиц – 200 мкг/кг, для молока – 50 мкг/кг. Для проверки этих значений необходимы точные методы определения.

Для определения остатков тилозина в пищевых продуктах научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику, основанную на непрямом конкурентном иммуноферментном анализе (ИФА). ИФА является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся методов химического анализа. Среди достоинств нового метода, разработанного в ВГНКИ: низкая стоимость, простота проведения анализа, быстрое получение результатов и высокая чувствительность определения остатков антибиотика. 

Источники: Agro2b
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
Все новости