КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Все в сад: темпы закладки садов снизились, но превышают планы
Садоводство остается интересным как для новых инвесторов, так и для уже работающих в отрасли участников рынка
Подписаться на новости

По данным Плодоовощного союза, в этом году в России было заложено около 11-11,5 тыс. га интенсивных садов против 16 тыс. га в 2018-м. Об этом «Агроинвестору» рассказал директор союза Михаил Глушков. Правда, Минсельхоз планировал, что площади интенсивных садов в этом году увеличатся на 10,5 тыс. га, и с этой задачей отрасль справилась, напоминает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

С 2011 года площади садов в России непрерывно растут. Этот год не стал исключением, подтверждает гендиректор информагентства FruitNews Ирина Козий. «Только в Краснодарском крае к концу 2019 года рассчитывают заложить 1,4 тыс. га садов, в Ставропольском крае — 630 га, в Ленинградской области — около 100 га, — говорит она. — Также пощади садов увеличиваются в Дагестане, Калужской, Нижегородской, Челябинской областях, Алтайском крае и в других регионах». При этом большая доля новых садов относится к садам интенсивного типа. Их урожайность и доля товарного яблока в общем валовом сборе в разы больше, чем обычно получают при использовании традиционной технологии, отмечает она. «Поэтому предложение местных яблок на рынке увеличивается быстрее, чем просто за счет расширения садов», — добавляет Козий.

Глушков подтверждает, что садоводство по-прежнему остается интересным как для новых инвесторов, так и для уже работающих в отрасли участников рынка. Много садов закладывается в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, продолжается закладка, правда, в меньших масштабах, в Краснодарском крае, в Липецкой и Белгородской областях, перечисляет он. «Отрасли есть куда расти, так как потребление яблок в России все еще в два раза ниже медицинской нормы», — обращает внимание он.

 

 

Правда, сдерживающим фактором для развития садоводства глава Плодоовощного союза считает недостаточность и неэффективность мер государственной поддержки. До конца 2018 года садоводство активно субсидировалось из федерального бюджета, однако господдержка не дифференцировалась в зависимости от плотности посадок деревьев. На интенсивные и традиционные сады выдавались одинаковые субсидии, хотя в первом случае затраты на гектар составляли 300 тыс. руб., тогда как во втором — до 3,5 млн руб., сравнивает Глушков. «В итоге садоводы закладывают традиционные сады, чтобы максимально окупить вложения. Хотя именно интенсивные сады дают в последствии реальный урожай и реальную прибыль», — подчеркивает он.

Со следующего года подход в господдержке АПК изменится: теперь каждый регион может сам выбирать приоритетное для себя направление развития сельского хозяйства и получать на него финансирование, при этом не обязательно, что у всех регионов в приоритете будет садоводство, продолжает Глушков. «Как такая поддержка будет работать — покажет время, однако и в новой версии плотность посадки садов при распределении субсидий между регионами не учитывается», — подчеркивает он.

Еще одна проблема садоводства — нехватка бюджетных средств. В этом году, чтобы закрыть все потребности в субсидиях на поддержку садоводства не хватило 2 млрд руб., оценивает Глушков. «Будет ли погашен этот долг в рамках лимитов следующего года, пока неизвестно», — говорит он, добавляя, что для отрасли нужно предусматривать больше средств.

По мнению Игоря Муханина, также развитие садоводства сдерживает отсутствие мощностей для хранения. «Проблема решается, однако крайне медленно: кредиты для строительства холодильников не дают, при этом банки отказываются брать сады и землю в качестве залоговой базы, — сетует он. — Есть субсидирование 20% понесенных капзатрат, однако прежде чем их получить, необходимо вложить от 100 млн руб. до 300 млн руб. собственных средств».

Тем не менее, участники рынка инвестируют в создание фруктохранилищ, только в ноябре было запущено несколько проектов или объявлено о планах создания мощностей. Так, например, «Сад-Гигант», крупнейший производитель яблок в стране, хочет построить плодохранилище вместимостью 54,4 тыс. т с отделением переработки в Краснодарском крае. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд руб., его ввод в эксплуатацию намечен на конец 2021 года, сообщает «Коммерсантъ». Ежегодно компания производит более 100 тыс. т фруктов.

Холдинг «Агро-Белогорье» недавно ввел в эксплуатацию фруктохранилище с автоматизированной холодильной системой вместимостью 5 тыс. т в Белгородской области. Также были запущены линия сортировки яблок мощностью 4,5 т в час и линия по формированию и склейке коробов, сообщала компания. Стоимость проекта составила 500 млн руб.

Компания «Мостагро», по информации «Интерфакса», недавно построила на Кубани фруктохранилище на 1,5 тыс. т продукции с цехом сортировки. В этом году хозяйство собрало 5 тыс. т яблок. Также осенью она увеличила площадь сада на 18,5 га, в следующем году рассчитывает заложить еще минимум 20 га.

Предприятие «Владка» в 2020 году построит фруктохранилище на 2,5 тыс. т в Северной Осетии, сообщает ТАСС. Также компания планирует заложить грушевый сад. В этом году «Владка» высадила яблони на 122 га с использованием капельного орошения.

«Ставропольская фруктовая долина» реализует проект стоимостью около 4 млрд руб. в Ставропольском крае. Она заложила яблоневый сад на 90 га, в следующем году площадь увеличится почти до 277 га. Также в 2020—2021 годах на площадке будет создан оптово-логистический центр и линии переработки яблок, сообщало правительство региона.

По информации «Корпорации развития Северного Кавказа», КФХ «Мичуринский» реализует проект производства фруктов в Карачаево-Черкесии стоимостью 1,38 млрд руб. В этом году хозяйство заложило около 20 га садов, в перспективе расширит посадки до 251 га, а также построит плодохранилище на 10 тыс. т и создаст мелиоративную и противоградовую системы.

Для производителей яблок этот год в целом сложился неплохо, считает Михаил Глушков. Даже засуха на Юге не повлияла на урожайность, так как большинство современных садов в этом регионе находится на капельном орошении. Валовой сбор Плодоовощной союз оценивает на уровне 1,26 млн т, что на 12% больше, чем в 2018-м. Однако из-за этого и цены на яблоки ниже, чем ожидалось: по предварительным расчетам союза, среднегодовая оптовая цена может снизиться на 6-8% и составить 36 руб./кг. Среднегодовая цена производителей в январе-октябре 2019 года была на 15,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Прогноз Ассоциации садоводов России по урожаю товарных яблок составляет 1 млн т — на уровне прошлого года. «На Юге в этом году урожайность была выше, чем в прошлом за счет начала плодоношения новых интенсивных садов, а в Центре она снизилась, так как некоторые старые традиционные сады в этом году, в отличие от 2018-го, там урожая не дали», — поясняет Муханин.

Среднюю урожайность яблок в этом году Плодоовощной союз оценивает в 15 т/га против 14,6 т/га в 2018-м и 10 т/га в 2017-м. «Сейчас она находится на уровне среднемировой. Однако, для сравнения, в Европе сбор с гектара достигает 80 т», — сравнивает Глушков. Урожайность в России повышается за счет увеличения площадей под интенсивными садами, которые производят товарное сортовое яблоко — именно на нем у производителей получается зарабатывать, добавляет глава союза.

Источники: Агро Инвестор
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости