КУРС ЦБ $ USD 65,5177 EUR 71,2439
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Фрахтовый отчет, 51 неделя 2019
Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море Тоннаж: Костеры
Подписаться на новости

В Азовском регионе 51-я неделя была отмечена снижением активности Трейдеров. Сохранялся спрос на спотовый тоннаж – многие Фрахтователи искали теплоходы, чтобы успеть отгрузиться до празднования Нового года и выпустить суда в рейс раньше 25 декабря. Это было связано, прежде всего, с повышенными рисками простоя теплоходов в праздничные дни, когда оформление документов или погрузка судна могут задержать его отход вплоть до 9 января следующего года. Однако большая часть флота открывалась только после 27-го декабря, и дефицит спотового тоннажа привел к тому, что ставки как минимум не снижались, а местами даже росли. Рабочий уровень фрахта находился на уровне $21 за тонну пшеницы на базисе Ростов – Самсун. 

Большая часть отправителей подводит итоги календарного года, и многие из них уже уходят на новогодние каникулы. Спрос на промтовый тоннаж отсутствует и, скорее всего, нас ждет серьезное снижение рынка. В первых числах января стоит ожидать большое количество флота в поиске груза, и ставки из Азовских портов на Самсун, вероятнее всего, упадут до $17-18 за тонну пшеницы. По опыту прошлых лет, в первые две недели января в Азовском море будет сохраняться сильный перекос в сторону предложения флота и многое будет зависеть от того, как быстро отечественные отправители вернутся к активным действиям. Как правило, в этот период особой популярностью пользуются дальние рейсы – Мерсин, Искендерун, Египет. Дополнительное давление на Азовский рынок после праздников будут оказывать поставки из Новороссийска. Если количество отправок из Новороссийска будет высоким, то не стоит ждать быстрого подъема рынка в Азове и Судовладельцы костеров могут почувствовать нехватку груза. В таких условиях может проявиться спрос на не погодные грузы, такие как уголь, чугун, металлолом, которые можно быстро погрузить и выгрузить, а также быстро оформить на них документы. 

Из Азовских портов на дальние направления зерновые отправляются в основном в Италию, Испанию, страны западного Средиземного моря. Однако, такие рейсы берут далеко не все Судовладельцы региона. На отчетной неделе европейское направление было очень слабо востребовано среди них, а с 52-ой недели ожидается и вовсе низкая активность на этом направлении. В Европе начинаются Рождественские праздники, которые продлятся с 24 по 26 декабря. Это, во-первых, существенно снизит количество новых сделок, а, во-вторых, усложнит процесс расчета по уже заключенным контрактам, поскольку европейские банки также не будут работать в эти дни. 
Многие Фрахтователи признают, что зерновой рынок на январь пока непонятен. С одной стороны у производителей остается очень много переходящих запасов, и они не спешат расставаться с товаром, ожидая падения ставок после Нового года. С другой стороны, прошедшие недавно тендеры показывают, что груза на рынке будет достаточно, и цена, возможно, будет расти, поэтому никто не спешит заключать новые контракты, предпочитая дождаться возвращения партнеров после праздников, чтобы оттолкнуться от текущих рыночных условий. 

В Каспийском регионе благоприятные погодные условия усилил слухи, что волгоградские порты возможно будут продолжать работать в течение всего января. Это переместило эпицентр активности из Махачкалы в сторону речных портов. В Волгоградском и Саратовском регионах сохраняется много переходящих запасов, которые в Астрахань автотранспортом доставить проблематично из-за весового контроля. Альтернативой отгрузки остаются Махачкала и Волгоград, при этом стоимость доставки в последний существенно ниже. В целом в Каспийском регионе сохраняется устойчивый спрос на тоннаж, однако Экспортеры отказываются брать теплоходы на праздники, поэтому рынок начал медленное движение вниз.

Источники: Agro2b
четверг, 27 февраля 2020
среда, 26 февраля 2020
Все новости