КУРС ЦБ $ USD 77,5520 EUR 91,2632
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА: в 2020 году рыбоводы всех регионов России смогут застраховать с господдержкой свое производство
В 2020 году для российских рыбоводческих предприятий расширены возможности страхования аквакультуры: впервые господдержка данного вида страхования будет доступна во всех без исключения российских регионах. В соответствии Планом сельскохозяйственного страхования на 2020 г. (утвержден Приказом Минсельхоза РФ, вступил в силу 11 января), страховой защитой на условиях субсидирования могут обеспечиваться лососевые, осетровые и сомовые виды рыб.

План сельхозстрахования разрабатывается ежегодно в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25 июля 2011 г. №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» и содержит перечень сельхозобъектов, страхование которых может проводиться на условиях господдержки. Также План содержит информацию о предельном размере ставок для расчета объема субсидий – бюджетных денежных средств, предоставляемых субъектами РФ региональным АПК с целью частичной компенсации затрат на страхование агрорисков.

Для большинства субъектов РФ при страховании лососевых видов рыб максимальный размер ставки составит 4,8%. В ряде регионов – в частности, в Иркутской, Мурманской, Ленинградской, Вологодской и Калужской областях и в Республике Карелия предельный размер ставки варьируется от 4,8% до 6,2%. При страховании осетровых видов предельный размер ставки равен 4%, за исключением Вологодской и Тюменской областей – 5% и 5,6% соответственно. Важно отметить, что размер ставки субсидирования корректируется в зависимости от доли участия страхователя в риске.

«Субсидирование страхования рисков рыбоводства в России  впервые стало возможным в 2019 году, когда вступили в силу изменения федерального закона №260-ФЗ, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – При этом господдержка на 2019 год была гарантирована только производителям лососевой рыбы и лишь в двух российских регионах: в Республике Карелия и в Мурманской области.  На 2020 год предполагается существенное расширение охвата страхованием аквакультуры, и данное направление получит развитие, что будет способствовать реализации государственной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса».

Страхование аквакультуры с господдержкой в России находится на этапе становления, российские страховщики уже имеют опыт страхования рисков товарного рыбоводства. Так, в 2017 году СК «РСХБ-Страхование», входящая в НСА, сообщила о том, что выплатила предприятию ООО «СЕРЕБРО ОНЕГИ» 21 млн руб. по гибели застрахованной радужной форели. Годом ранее страховая компания ВСК, также член НСА, в связи с гибелью рыбы выплатила сельхозпроизводителю Мурманской области 125 млн рублей.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2798-р, 27 ноября 2019 г. в России была утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г., которая охватывает как промысловое направление, так и разведение аквакультуры. К указанному сроку данный документ предполагает увеличение суммарного объема частных инвестиций в отрасль до 613 млрд рублей.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
среда, 28 октября 2020
вторник, 27 октября 2020
Все новости