КУРС ЦБ $ USD 71,5962 EUR 77,8823
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Влажность является одной из важнейших характеристик и показателей качества зерна. Ее определяют во время приемки зерна на хранение, ведь от данного показателя зависит не только процент питательных веществ в зерне, но и допустимый срок его хранения. Избыток влаги может спровоцировать избыточный рост числа микроорганизмов, клещей, насекомых, вызвать брожение, набухание и другие физиологические и физико-химические процессы. Влажное зерно хранить нельзя, поэтому его подвергают дополнительной сушке. Переработка влажного зерна также затруднена.
Подписаться на новости

Из-за особенностей химического состава и анатомического строения семена разных культур имеют разную нормальную влажность. Для бобовых, например, приемлемый показатель влажности больше, для масличных — меньше. Но даже внутри одной группы показатели могут быть разными. Так горох считают сухим при влажности до 14%, влажным при 16-18%, сырым — более 18%. Сухая фасоль при влажности до 16%, средней сухости — 16-18%, влажная — 18-20%, сырая — более 20%. Для большинства злаковых культур приемлемой считается влажность до 14%.

Влагомеры

Для определения влажности семян разных культур используют влагомеры. Компания «Аналит Прибор» предлагает влагомеры для измерения показателей влажности зернобобовых, зерновых, бобовых культур сразу после уборки, в условиях послеуборочной обработки, хранения, переработки. На Analit-pribor.com.ua представлены портативные и стационарные влагомеры для зерна.

Портативный штанговый влагомер МИВ рекомендуется для использования на складах и амбарах. Он комплектуется штангой длиной до двух метров и позволяет контролировать состояние продукции, которая находится на глубине. Результат удается получить мгновенно (погрешность 0,2-0,5%).

Стационарный лабораторный влагомер GRANOMAT определяет влажность, температуру, насыпную плотность. Подходит для использования на пищевых комбинатах, на семенных заводах, на складах, на пивных заводах. Прибор может быть подсоединен к компьютеру и использоваться для измерения влажности 250 культур. GRANOMAT не требует измельчения зерна и дает погрешность всего 0,1%. Прибор полностью автоматизирован.

Всего на Analit-pribor.com.ua представлено 24 прибора для измерения влажности. Также «Аналит Прибор» предлагает приборы для определения качества муки, качества хлеба, макаронных изделий, лабораторные мельницы, рассевы, сита, тестомесители, термическое оборудование, весоизмерительную технику и другое оборудование для зерноперерабатывающей промышленности.

Источники: Agro2b
вторник, 26 мая 2020
Все новости