В прошлом году был опубликован план действий в Кот-д'Ивуар и Гане (доступен по ссылке: action plan we released last year). В нем перечислены все мероприятия, которые компания намерена осуществить к 2022 году для защиты и восстановления лесов в секторе, где выращивается какао. Первые отчеты компании о ходе работы в течение первого года показывают многообещающие результаты.
«Мы можем с уверенностью сказать, что находимся на верном пути и даже опережаем график достижения наших целевых показателей CFI на 2022 год. По более чем 30% показателей CFI мы уже близки к достижению или даже превысили установленные цели на 2022 год. Такого значительного прогресса мы смогли достичь благодаря доверительному партнерству с нашими поставщиками, которое продолжается уже много лет. Мы готовы усилить свою работу и усложнить свои задачи, если это будет необходимо для последовательного достижения нашей конечной цели», - говорится в официальном пресс-релизе компании Ferrero.
В рамках обязательства по CFI Ferrero ежегодно отчитывается о достигнутых результатах работы. За первый год работы компания продемонстрировала значительный прогресс, особенно по следующим показателям:
- на карту было нанесено более 140 000 какао-ферм в обеих странах;
- в общей сложности было разработано более 15 000 гектаров агролесомелиорации какао в обеих странах;
- около 500 000 многоцелевых деревьев было передано фермерам для посадки;
- более 90 000 фермеров и организаций прошли обучение лучшим сельскохозяйственным практикам и более 32 000 фермеров — обучение в рамках Climate Smart Cocoa.*
Перечисленные ниже меры к концу 2020 года будут предприняты компанией в рамках подхода к использованию исходного сертифицированного, картографированного и отслеживаемого какао:
- все какао в цепочке поставок будет поступать из экоустойчивых источников;
- будет обеспечено картографирование всех фермеров (на карте плантаций), поставляющих компании какао-бобы;**
- будет обеспечено сегрегирование всех какао-бобов из Ганы и Кот-д'Ивуара.***
Эти основные меры позволяют компании Ferrero не покупать какао-бобы из охраняемых районов и оказывать целенаправленную поддержку фермерам по внедрению экоустойчивых сельскохозяйственных практик. Полученные знания помогают фермерам сохранять и поддерживать систему жизнеобеспечения и способствуют бережному отношению к окружающей среде. Здесь можно ознакомиться с некоторыми историями фермеров и партнеров Ferrero о том, какое конкретное влияние оказывает деятельность компании на жизнь местных сообществ и на окружающую среду.
"С помощью инициативы Cocoa & Forest мы реализуем серьезные долгосрочные изменения в сектор какао. Мы, как семейная компания, очень гордится тем, что вносим свой вклад в эту коллективную инициативу, — это полностью соответствует корпоративным обязательствам и ценностям Ferrero. Продвигаясь вперед, компания продолжит работу по укреплению своей программы устойчивого развития какао с положительным и долгосрочным воздействием на цепочку создания стоимости какао", — говорит Марко Гонсалвес, Chief Procurement & Hazelnut Company Officer Группы Ferrero.
План действий в рамках инициативы CFI встроен в общую стратегию устойчивого развития какао Ferrero, которую компания в настоящее время обновляет, чтобы определить свой вектор развития в этом направлении. С более подробной информацией о программе Ferrero Farming Values Cocoa можно ознакомиться в ежегодном отчете Ferrero о корпоративной социальной ответственности Ferrero’s annual Corporate Social Responsibility report (страницы 128-143).
Подробную информацию о последних достижениях компании Ferrero вы можете найти в отчетах ниже.
CFI progress report for Côte d’Ivoire >
CFI progress report for Ghana >
* Climate Smart Cocoa: компания обучает фермеров тому, как стать более устойчивыми к последствиям изменения климата, таким как более высокие температуры или другие экстремальные погодные явления, а также тому, как выращивание какао может способствовать снижению выбросов парниковых газов.
** Вот как работает полигональное картографирование и почему это важно: специально обученные люди обходят ферму какао с соответствующими технологическими устройствами, чтобы собрать несколько точек GPS, с помощью которых они могут предельно точно определить местоположение фермы и измерить ее параметры. На основе этой информации можно затем проверить, что ферма не расположена в охраняемом лесу, и сделать более точную оценку общего объема производства конкретного фермера. Этот метод более точен, чем другие методы, которые собирают только одну точку GPS фермы.
*** Сегрегация (или физическая прослеживаемость) означает, что сертифицированные какао-бобы, которые Ferrero поставляет из своих специализированных фермерских групп, хранятся отдельно от несертифицированных какао-бобов - на всем пути от ферм до наших фабрик. Это является важным отличием от других стандартов отбора какао, таких как "баланс массы", при котором сертифицированные и несертифицированные какао-бобы смешиваются в цепочке поставок до достижения фабрик, где производится конечная продукция. К 2019 году уже 94% сертифицированных какао-бобов, закупаемых компанией Ferrero, были сегрегированы.
Фото: Едим Дома