КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Засуха не страшна, если действовать сообща
Всем известно, что сельское хозяйство подвержено наибольшему, по сравнению с другими отраслями, влиянию факторов риска. Одним из наиболее сложных и наименее управляемых, является природно-климатический риск. Прогнозы погоды на это лето не радуют – нам обещают аномальную жару и засуху, а тёплая зима 2019-2020 года поставила на данный момент под угрозу качество и количество урожая многих сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, ситуация, связанная с карантинными мерами, не позволяет хозяйствам в нужный период получать все необходимые средства защиты растений.

Компания BIONA, производитель биологических препаратов, как и весь аграрный сектор, стоит на страже плодородия и продолжает работать, помогая производствам не терять прибыли даже в сложных условиях. Накопленный 20-летний научно-исследовательский и производственный опыт компании BIONA, полный цикл: от идеи, производства, испытания биологических препаратов до продажи конечному потребителю через собственную сбытовую сеть, помогают предприятиям растениеводства и животноводства повышать урожайность, производить качественную, здоровую и экологически чистую продукцию.

С чем же столкнулись аграрии в этом году? Повсеместно выявляются проблемы, связанные с перезимовкой и сохранением патогенных микроорганизмов бактериальной и грибной этимологии заболеваний в почве и на растениях, высокой сохранностью насекомых вредителей. Кроме того, весенние перепады температур, в южных регионах от + 3 0С ночью до + 20 0С днём, наличие туманов, образуют мелкокапельную влагу на поверхности почвы, что создает идеальные условия для развития фитопатогенных грибов: серой и белой гнилей, фузариозов и др. болезней с/х культур.  При этом, на глубине 5-10 см в почве недостаточно влаги для полноценного развития растений, а, следовательно, снижена устойчивость к заболеваниям.

Для того, чтобы справиться с этими проблемами, есть 2 способа: применение химических и биологических средств защиты растений. Каждый из них обладает своими тонкостями, которые обязательно необходимо учитывать. Рассмотрим их действие и степень влияние на растения.

Химические средства. Опасения сельхоз производителей по применению этих препаратов в данных погодных условиях вполне оправданы. И вот почему.

Во-первых, возрастает вероятность нанесения химическими фунгицидами ожогов растениям. Для их предотвращения необходима почвенная влага, транспирация которой из растения может не просто подорвать его силы, но и полностью обескровить, т.к. влаги в почве недостаточно.

Во-вторых, максимальное угнетение фитопатогенных грибов действующими веществами химических фунгицидов проходит в температурном диапазоне выше + 12 +15 0С а значит вечером и ночью при температурах около +3 +5 0С активность действия средства защиты растения снижается. Низкая скорость воздействия препаратов дает патогенам время для сопротивления и адаптации, что приводит к более быстрой выработке резистентности возбудителей заболеваний, снижению эффективности фунгицидных обработок.

Биологические средства. В данных условиях оптимальным решением является применение биологических фунгицидов, которые не наносят ожогов растениям, обеспечивают их укрепление, позволяют подавлять рост патогенов и сдерживать развитие заболеваний. Применение биологических препаратов фунгицидного действия, за счет содержания в них физиологически активных метаболитов позволяют изменить осмотическое давление в клетках растений, снизить транспирацию воды, уменьшить негативное воздействие недостатка влаги в почве.

Компании BIONA проводила комплексные испытания своих биологических фунгицидов в Марокко. Погодные условия там, были аналогичны сложившимся на данный момент: температура воздуха ночью +1 +3 0С, днём до +25 0С.  При обработке пшеницы и клубники биологические фунгициды компании BIONA показали высокую эффективность. За период в 14 дней были произведены 2 обработки препаратом «Бактофорт». При этом, для достижения аналогичного результата на контрольном участке потребовалось 4 обработки химическим средствами. Соответственно, сегодня можно с уверенностью рекомендовать нашим аграриям биофунгицид «Бактофорт», как наиболее действующее, щадящее и экономичное средство. При проведении испытаний в условиях крымских и краснодарских виноградников, препарат «Бактофорт» защитил растения от милдью в процессе вегетации наравне с химическими препаратами. Длительное действие микроорганизмов, входящих в состав препарата, позволило существенно снизить поражение белой и серой гнилями грозди, а отсутствие угнетения от воздействия химических фунгицидов дало сформировать урожай на 5 ц/га выше, чем при обработке стандартной схемой хозяйства.

Аналогичная ситуация складывается при выборе инсектицидных химических препаратов, инсектицидов на основе пиретроидов, которые с одной стороны вызывают ожог растений и транспирацию влаги, а с другой начинают разлагаться при температурах выше +26 0С. Все эти негативные явления, будут ярко выражены этим летом, в котором прогнозируют аномальную засуху и рекордно-высокие температуры. У компании BIONA так же есть альтернатива — препарат «Лептоцид», который эффективен на 250 видах чешуекрылых вредителей. Гибель гусениц 1-3 возрастов наступает в первые сутки, при этом необходимо отметить возможность применения этого препарата в период уборки т.к. срок ожидания до сбора урожая не превышает 1 день.

Сегодня также многие аграрии из-за низкого количества осадков и сильно изреженных посевных площадей, оказались в таких условиях, что просто необходимы пересевы. Люди уже однажды потратились на семена и удобрения, и теперь, чтобы получить всходы, казалось бы, нужно вносить удобрения под посев. Однако влаги нет, или ее критически мало, а удобрения, находящиеся в виде химических солей, просто создадут осмотическое давление и свяжут на себя влагу. Решением вопроса недостатка питания и обеспечения растений азотом и фосфором на начальных этапах роста, являются биологические азотфиксаторы и фосформобилизаторы.

В сложившихся жестких условиях, когда лимитирующий фактор — вода (в почве влаги на 20 центнер урожая, и не известно, выпадут ли еще осадки), инокулянты, азотфиксаторы и фосфатмобилизаторы компании BIONA приходят на помощь. Они помогут перевести в доступную для растений форму фосфор, который в изобилии присутствует в наших почвах, усвоить азот из воздуха, что значительно эффективнее, потому что уменьшает не только расходы, но и риски, связанные с воздействием химических удобрений на почву. Такие препараты как «Нитромаис»«Нитрозлак»«Нитрофикс»«Ризомакс» и другие, помогут решить возникшие проблемы урожайности. Например, препарат «Ризомакс» — это уникальный продукт на основе микоризных грибов, который образует симбиоз с корнями растений, увеличивает корневую массу, накапливает, удерживает и поставляет растениям: влагу, фосфор и микроэлементы в доступной форме.

Как мы видим, что микробиологические препараты, при соблюдении норм применения, являются наиболее естественными для растений, они помогут не только стабилизировать ослабленные растения, защитить их от болезней и вредителей, но и существенно сократить экономические риски для сельскохозяйственных предприятий.

В нынешних условиях, связанных с карантинными мерами, менеджеры компании BIONA отвечают на вопросы аграриев в режиме 24/7, проводят обучающие видео-уроки и семинары, имеют возможность приехать в хозяйство, с соблюдением всех мер предосторожности, провести встречу, дать экспертную оценку, индивидуально подобрать препараты, для обеспечения оптимальной защиты растений. Заказать продукцию либо получить консультацию, вы всегда можете дистанционно, в любой удобной форме: телефонная связь, Viber, WhatsApp.

Подробнее на сайте https://bionagroup.ru/biopreparat-na-strage-urigaja/

Источники: Agro2b
среда, 12 августа 2020
вторник, 11 августа 2020
Все новости