КУРС ЦБ $ USD 93,4409 EUR 99,5797
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ФАО: мировые цены на продовольственные сырьевые товары продолжают снижаться
Индекс цен на сахар ФАО достиг рекордно низкого показателя за 13 лет
Подписаться на новости

Мировые цены на продовольственные сырьевые товары снижаются третий месяц подряд из-за существенного уменьшения спроса, вызванного экономическими и логистическими последствиями пандемии COVID-19, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Так, среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживаются международные цены на наиболее популярные продовольственные сырьевые товары, в апреле составило 165,5 пункта, что почти на 3,4% меньше, чем в предыдущем месяце, и почти на 10% ниже по сравнению с январем.

Индекс цен ФАО на сахар достиг рекордно низкого показателя за 13 лет, снизившись на 14,6% с марта, когда было отмечено еще большее месячное падение. Обвал международных цен на нефть привел к сокращению спроса на сахарный тростник для производства этанола, в результате чего производство было переориентировано на выпуск сахара и тем самым вызвало расширение экспортных возможностей. Тем временем меры по ограничению передвижения в ряде стран способствовали дополнительному понижающему давлению на спрос.

Этанол привязан к ценам на нефть, поскольку он используется в качестве топлива, следовательно, кратное падение цен на нефть привело к их снижению и на этанол, подтверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Также произошло падение спроса на жидкое топливо. Из-за карантина его потребление снизилось, и просто физически не нужно столько топлива, в том числе и этанола», — говорит он. Так, в США запасы этанола находятся на рекордных уровнях за все время существования этого рынка в стране.

Этанол делается в том числе из сахарного тростника, а его основной производитель — Бразилия. В связи с тем, что столько топлива миру не нужно, страна без каких-либо затрат перенаправила тростник на производство сахара. «Обрушение цен на этанол привело к тому, что производить его стало не выгодно. А у Бразилии есть уникальная альтернатива — быстро перенаправить сырье на производство сахара в объемах, эквивалентных до 12 млн т сахара в год», — пояснил «Агроинвестору» Иванов.

По данным ИКАР, с 12 марта по 21 апреля мировые цены на сахар-сырец снизились почти на 40%. Котировка закрытия майского контракта в Нью-Йорке 21 апреля составила $203/т. Столь низкие цены на сахар-сырец последний раз фиксировались в июне 2008 года, а перед этим в декабре 2007-го. Оптовые цены на сахар в России снижаются с 20 марта, а до этого они три недели росли на фоне валютно-потребительского ажиотажа. «Но я боюсь, что для сохранения высоких темпов экспорта сахара, внутреннему рынку придется еще немного просесть вниз, вслед за мировым рынком и курсом рубля», — прокомментировал Иванов.

По его словам, после многолетнего снижения с сентября 2019-го и по начало марта 2020-го предпринимались попытки перейти к росту цен на сахар на фоне новостей о дефиците мирового баланса из-за засушливой погоды в странах Азии, в первую очередь в Индии, Пакистане и Таиланде, где в этом сезоне производство снизилось. Но обвал цен на нефть привел к новому падению цен на сахар.

Значение индекса цен на молочную продукцию ФАО упало на 3,6%: падение цен на сливочное масло и сухое молоко было двухзначным на фоне роста экспортных возможностей, накопления товарных запасов, слабого спроса на импортную продукцию и снижения продаж в ресторанах в северном полушарии.

Ключевое влияние на цены на мировом молочном рынке оказало снижение потребления в развитых странах. Прежде всего, это повлияло на стоимость биржевых товаров — сухого молока и сливочного масла. «Серьезно сократились объемы продаж в HoReCa, потому что гостиницы, рестораны и кафе закрыты и в Европе, и в Северной Америке, где до 60% продаж сыров приходилось именно на этот сегмент», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Столь серьезное падение спроса и привело к снижению цен, объясняет он.

В дальнейшем цены на молочную продукцию будут зависеть от того, как и когда ключевые игроки рынка будут снимать введенные с пандемией COVID-19 ограничения по работе бизнеса. «Когда мы вернемся к привычному образу жизни, будет ли вторая волна коронавируса — на эти вопросы однозначного ответа пока нет. Я думаю, что этот год в мире пройдет под знаком волатильности на молочном рынке», — говорит Белов. Спрогнозировать динамику цен в России также сложно, потому что они зависят от большого числа факторов, как внешнеэкономических, так и внутренних.

Сейчас на рынке молочной продукции в России уже наблюдается высокая волатильность, продолжает Белов. Так, в марте был ажиотажный спрос на все товары, в том числе молочные продукты длительных сроков хранения, однако он пошел на спад уже в апреле. «Пока сложно анализировать краткосрочные тренды и говорить, что будет в мае. Скорее всего, спрос вернется на докарантинный уровень. В среднесрочной перспективе на рынок значительное влияние будет оказывать уровень доходов населения. Он и будет во многом определять ценовую конъюнктуру как в рознице, так и на сырьевом рынке», — считает Белов.

Кроме того, ФАО сообщает о снижении индекса цен на растительные масла на 5,2% из-за падения цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла, снижение спроса на биотопливо, а также уменьшение спроса со стороны пищевого сектора вместе с более высокими, чем ожидалось, объемами производства пальмового масла в Малайзии и переработки сои в США.

Индекс цен на мясо снизился на 2,7% из-за сложностей в логистике и падения спроса. «Пандемия ударяет одновременно и по спросу, и по предложению на рынке мяса, поскольку закрытие ресторанов и уменьшение доходов домохозяйств ведут к снижению потребления, а нехватка рабочей силы в переработке сказывается на системах производства по принципу «точно в срок» в основных странах-производителях продукции животноводства», — отметил старший экономист ФАО Упали Галкети Аратчилаге (цитата по сайту ФАО).

Индекс цен на зерновые ФАО снизился незначительно, поскольку международные цены на пшеницу и рис значительно выросли, а цены на кукурузу — резко упали. Международные цены на рис с марта увеличились на 7,2% из-за временных и уже отмененных ограничений экспорта со стороны Вьетнама. Цены на пшеницу выросли на 2,5% на фоне сведений о быстром исчерпании квоты на экспорт в России. Однако цены на фуражное зерно, включая кукурузу, упали на 10%, что было вызвано снижением спроса на его использование как корма для скота и для производства биотоплива.

Иванов считает, что индексы ФАО точно отражают общую динамику мировых цен. «Мировая цена — это некий международный базис: у каждого товарного контракта на биржах (зерно, сахар, масло и другое) свои базисы поставки, и, как правило, это FOB-порт экспортера», — объясняет он.

Индекс цен ФАО не отражает ситуацию внутренних рынков в странах мира, говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «На фоне снижения объема торговли люди не потребляют меньше продуктов питания, продовольствие в большинстве стран дорожает, но разными темпами», — рассказала она «Агроинвестору. Но биржевые котировки идут вниз, отражая снижение экономической активности, выход спекулянтов из сырьевых активов. «Мы разделяем ожидания по падению спроса и сохранению низкого уровня цен на сырьевые товары, которые связаны с рынком нефти, например, сахара, кукурузы, рапсового масла», — говорит Снитко. При этом в России прогноз продовольственной инфляции существенно не пересматривался, и остается на уровне 5,4% к концу года, добавляет она.

Источники: Агро Инвестор
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости