КУРС ЦБ $ USD 73,2351 EUR 85,9560
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Урожай ранней клубники будет худшим за последние 5 лет
Подписаться на новости

Как отмечается, даже после обвала цены, который произошел в последние дни, стоимость ягоды все равно значительно выше, чем в предыдущие годы. Высокие цены в этом сезоне объясняются худшими погодными условиями — из-за холодной погоды и отсутствия солнца ягода очень плохо вызревает в хозяйствах Юга и на Закарпатье. К тому же сезон украинской клубники-2020 начался на неделю позже, чем год назад — в первых числах мая.

«Урожай ранней земляники садовой является одним из худших за последние 5 лет, мы это видим по динамике предложения и цен на площадке нашего оптового рынка. В предыдущие, даже не очень урожайные годы, клубника  начинала дешеветь с первых дней продаж, а в этом году, из-за ограниченного предложения, первые две недели сезона цены снижались достаточно медленно, негативная динамика усилилась только после 15 мая», — рассказывает руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман

Также уточняется, что в этом году, несмотря на высокую стоимость, украинская земляника довольно быстро вытеснила с рынка импортную ягоду от производителей Греции и Испании. 

Впрочем за рубежом также не ждут больших урожаев. Так в Польше уже подсчитывают убытки и начинают поговаривать про то что клубника становится убыточной культуроq. В прошлом году польские фермеры получили рекордный урожай, что позволило многим хозяйствам и частным лицам купить моторную яхту такого премиального бренда как Sanlorenzo итальянского производства. В этом же году из-за малоснежной зимы и дождливой весны поляки терпят убытки небывалые вот уже 20 последних лет. Сейчас вся надежда на восстановление хорошей погоды, на которую надеются все аграрии и Польши и других стран Евросоюза.

Источники:
четверг, 13 августа 2020
среда, 12 августа 2020
Все новости