КУРС ЦБ $ USD 73,1522 EUR 85,9246
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Как выбирать смесительную систему для производства КАС-32, КАС+S, ЖКУ-NP.
Просим ознакомиться с рекомендациями по выбору смесительного оборудования для производства КАС и ЖКУ, на что необходимо обратить внимание и как разобраться в вопросах производства.
Подписаться на новости

Рекомендации по выбору оборудования

При выборе оборудования для производства КАС, ЖКУ и других растворов минеральных удобрений следует не только оперировать ценой, но важно знать и понимать основы растворения сухих удобрений. Это позволит вам выбрать смесительную систему, которая будет отвечать заявленным характеристикам производительности и качества получаемых растворов удобрений.

Мы постараемся вам помочь разобраться с основами растворения сухих удобрений при производстве КАС различных марок и выбрать качественное оборудование.

На российском рынке многие производители смесительного оборудования зачастую ставят в приоритет продажи и получение максимальной прибыли. Далеко не все покупатели способны детально разобраться в вопросах производства растворов минеральных удобрений. Пользуясь этим, недобросовестные производители могут показывать протоколы испытаний образцов КАС, произведенных на своих растворных узлах, с явно завышенным значением содержания общего процента азота. Могут быть использованы различные уловки с «новейшими разработанными рецептурами» и «невероятными возможностями своего оборудования».

При выборе смесительного оборудования рекомендуем задать производителю следующие вопросы:

1. «Какой марки КАС и сколько тонн в час (не тонн в сутки!), а также сколько за один цикл может произвести предлагаемое оборудование?» (например, для смесительной системы "J.May Equipment" Maxy Blend 2-MT, это строго установленный показатель, 4 тонны в час или 2 тонны за один цикл по КАС-28/30/32).

2. «По какому рецепту будет производиться КАС на этом оборудовании?» (например, производим одну партию удобрения КАС равную 3 тоннам, следовательно, необходимо уточнить, какое количество воды, аммиачной селитры и карбамида требуется для производства одной партии).

3. После того, как вам назвали рецепт производства одной партии КАС, возьмите калькулятор и произведите расчеты ДВ (действующего вещества) в процентах общего азота. Если по результатам расчётов процент получился меньше заявленного, – перед вами недобросовестный производитель. Скорее всего, предъявленные протоколы будут являться ложными, так как предоставленные им на исследование в лабораторию образцы КАС возможно были сфальсифицированы.

Помните! Полученный раствор КАС не может содержать азота больше, чем в самом сырье, даже если вас заверяют, что применяются «чудо-насосы» или «технологии, которых нет нигде в мире».

4. После того, как вам назвали рецепт, вы посчитали общий процент азота, и он соответствует заявленному производителем, необходимо выяснить какова температура полученного КАС и при какой температуре раствора происходит его выгрузка из смесительной ёмкости. Данные параметры являются очень важными для оценки производительности оборудования и качества получаемого раствора.

Почему так важна температура готовности? Аммиачная селитра и карбамид растворяются полностью в определенной концентрации только при определенных температурах. Существуют таблицы растворимости веществ в зависимости от температуры, которыми нельзя пренебрегать (см. таблицы ниже). Рассмотрим пример. Вам указывают рецепт, по которому будет производиться КАС: 1 тонна воды, 1 тонна аммиачной селитры, 1 тонна карбамида. Возьмите калькулятор, посчитайте процент содержания общего азота (в данном случае он составит 26,9%). Очевидно, что при производстве КАС по этому рецепту соотношение форм азота (нитратной и аммонийной содержащиеся в селитре, к амидной в карбамиде) будет неравным, удобрение получится несбалансированным. Это повлияет на эффективность самого КАС, может вызвать потери ДВ после внесения и снизить пролонгированный эффект. С экономической точки зрения, производство такого удобрения будет менее эффективно.

Таблица растворимости аммиачной селитры

Таблица растворимости карбамида в 100 гр. воды

Аммиачная селитра и карбамид - это взаиморастворимые вещества, но карбамид слабее растворяется в воде, а это значит, что он не сможет полностью раствориться без полного растворения аммиачной селитры. При производстве КАС по рецепту 1+1+1 полное растворение аммиачной селитры (смотрите таблицу растворимости аммиачной селитры) наступит при температуре примерно от -5°С. (массовая доля селитры в растворе составит 50%). Затем в этом растворе растворяется 1 тонна карбамида, (смотрите таблицу растворимости карбамида) и получаем температуру его полного растворения равную приблизительно +15°С.

Если вам указывают температуру готовности КАС ниже табличных показателей, вас однозначно вводят в заблуждение. Важно знать, что для увеличения концентрации общего азота в растворах КАС при производстве по данному рецепту, уменьшать количество воды недопустимо! Это не только приведёт к дисбалансу форм азота, но и увеличит температурный режим полного растворения компонентов, что в последствии повлияет на время производства одной партии удобрения и производительность системы в целом.

Необходимо учитывать, что испытания образцов КАС в лабораториях проводят при комнатной температуре и полном растворении веществ. Соответственно, результаты этих образцов будут некорректны, в отличие от результатов только что произведённого раствора. К сожалению, на сегодняшний день множество лабораторий имеют недостаточный уровень оснащения для проведения исследований одного и того же образца КАС. Как показывает практика, зачастую этот факт приводит к различиям показателей в протоколах исследований. Рекомендуем вам заказывать испытания удобрения КАС согласно «ГОСТ EN 15604-2013 - Удобрения. Определение различных форм азота в одном и том же образце: нитратного, аммонийного, цианамидного и азота карбамида», и выбирать компетентную лабораторию. Мы, как и большинство крупнейших заводов-производителей КАС в России, проводим испытания полученных образцов совместно с аналитическим испытательным центром НИЦ «Курчатовский институт» - ИРЕА».

Для получения растворов удобрений высокого качества настоятельно вам рекомендуем тщательно изучить принципы их приготовления и ответственно подойти к выбору поставщика оборудования, что будет являться ключом к вашему успеху.

Источники:
среда, 12 августа 2020
вторник, 11 августа 2020
Все новости