КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Масличные потеснили зерно: об изменении структуры экспорта продовольствия из России в 2020 году
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление аналитических материалов: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.
Подписаться на новости

Согласно данным исследования, в январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт сельхозсырья и продовольствия* из РФ вырос на 17,4% и составил 12 434,9 млн USD. Доля сельхозсырья и продовольствия достигла 7,8% в общей стоимости экспорта (в январе-июне 2019 года - 5,2%). Это произошло как в связи с расширением поставок продовольствия (на 17,4%), так и в связи с сокращением общей стоимости экспортных поставок всех товаров (на 22,5% до 158 658,0 млн USD).

* - Под сельхозсырьем и продовольствием в данном случае мы понимаем товары, входящие в товарные группы с 01 по 24-ю (см. справочник кодов ТН ВЭД).

В структуре экспорта наиболее значимым и заметным изменением является занятие масличными культурами лидирующих позиций по экспорту сельхозсырья и продовольствия. В январе-июне 2020 года стоимость экспортных поставок масличных культур и продуктов их переработки, включая растительное масло, жмыхи и шроты (коды ТН ВЭД 12, 15, 23) превысила по стоимости экспорт зерна (код ТН ВЭД 10). Однако, если к стоимости зерна добавить стоимость экспорта зернобобовых, которые в классификации товаров по ТН ВЭД отнесены к овощам (код 0713), а также некоторые продукты переработки зерна (например, продукцию мукомольно-крупяной промышленности - код ТН ВЭД 11), то лидирующие позиции, хоть и с небольшим перевесом, все ещё остаются за зерном. Также если рассматривать исключительно сырьевые позиции (сравнивать зерно и масличные), то зерно занимает лидирующие позиции со значительным перевесом.

В целом же в российском экспорте на протяжении нескольких лет подряд доминируют три товарные группы - зерно, масличные и продукты их переработки, а также рыба и морепродукты. В 2019 году на их долю совокупно пришлось 73,9% всех поставок в стоимостном выражении, в январе-июне 2020 года - 72,3%.

К числу наиболее значимых изменений в товарной структуре экспорта продовольствия также можно отнести ощутимое увеличение доли продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Помимо растительных масел, жмыхов и шротов масличных культур, отмечается существенный рост экспорта мяса, сахара, некоторых других товаров.

Источники: Зерно Он-Лайн
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
Все новости