КУРС ЦБ $ USD 73,4747 EUR 89,4995
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ИКАР: итоги года–2020. Овощи защищенного грунта
Пандемия стала сложнейшим испытаем для рынка овощей защищенного грунта России в 2020 году. На фоне роста показателей внутреннего производства, наблюдаемая на рынке в течение трех кварталов ситуация указывает на то, что он так и не смог до конца оправиться от последствий карантина и прочих ограничений, повлиявших на потребительский спрос.
Подписаться на новости

Первые несколько недель введения ограничительных мер обвалили торговую активность, спрос и цены на рынке. И, если рынок томатов, пока еще не достигший насыщения за счет внутреннего производства, смог впоследствии вернуться к близким к привычным показателям, то рынок среднеплодных огурцов, к примеру, сохранял «неустойчивость» до конца года.

В первую неделю введения строгих ограничительных мер против пандемии цены на основные категории тепличных овощей упали на 30-50%. Сильнейшим ударом для производителей, работающих с оптовыми клиентами, стало закрытие кафе и ресторанов, которые представляли собой большой пласт покупательского спроса. Низкий спрос на свежие овощи со стороны конечных потребителей, предпочитающих в данный период совершать покупки продукции длительного хранения, также сделали свое дело – сети стали ограничивать закупки тепличных овощей. Многие производители в тот период сообщали о растущих переходящих остатках.

Общая тенденция последних лет – рост среднедушевого потребления огурцов и томатов населением. В период с 2017 по 2019 гг. оно увеличилось более, чем на 9% – до 1,8 кг продукции в среднем за месяц. Фактическое сокращение реальных располагаемых доходов населения во II и III кварталах 2020 (к соответствующему периоду 2019: 91,6% и 95,2% соответственно) и высоко вероятное их сокращение по итогам IV квартала 2020 года не могли оказать положительного влияния на динамику потребления с учетом всех прочих условий.

При этом среднегодовые оптовые ценовые индексы на такие категории, как тепличный огурец и красный тепличный томат в 2020 году достигли своих минимумов за последние 5 лет – 79 и 82 руб./кг соответственно. Причем, такой низкий уровень цен на рынке был достигнут не только из-за последствий пандемии, но и, как уже говорилось, за счет роста внутреннего производства.

 

 

По оценке ИКАР, прирост производства тепличных овощей в коммерческом секторе (СХО, КФХ и ИП) в весенних и зимних теплицах в 2020 году составит порядка 8,9% и достигнет 1,45 млн. тонн. Структура производства тепличных овощей из года в год корректируется с учетом относительно высокой импортной составляющей на рынке томатов и достаточно сформированным отечественным рынком огурцов. Таким образом, по нашим оценкам, доля производства томатов в общем объеме по итогам 2020 года составит рекордные 42% или 609 тыс. тонн. На огурцы придется 54% или 783 тыс. тонн.

 

По мере развития сектора тепличного овощеводства в стране, рынок становится все более насыщенным. Сочетание сдержанного спроса, ежегодного снижения средних цен и роста тарифов на газ и электроэнергию делают неконкурентоспособными небольших и низкоэффективных производителей. В ушедшем году прошла волна банкротств а также поглощений тепличных комбинатов. «Единичным» комбинатам становится все сложнее конкурировать с сетевыми теплицами, дифференциация производства и поставки которых простирается по всей стране.

На фоне роста производства и стагнации внутреннего рынка сильно изменилась структура внешней торговли.

По оценкам ИКАР, импорт томатов в минувшем году сократится на 4,2%, составив порядка 518 тыс. тонн. Ключевыми торговыми партнерами России традиционно остаются Азербайджан, Китай, Марокко, Турция, страны ЕАЭС. Несмотря на потепление российско-турецких отношений, контроль в области импорта томатов из Турции в 2020 сохранялся на достаточно «строгом» уровне, ввиду чего для экспансии Турции на отечественном рынке томатов не хватило пространства. При этом в течение года наблюдалось наращивание поставок из Азербайджана, Марокко и стран ЕАЭС.

По итогам года импорт огурцов также покажет сокращение в натуральном выражении, которое составит порядка 27% к уровню прошлого года. Таким образом, импорт огурцов в 2020 составит порядка 69 тыс. тонн.

Объемы отгрузок на экспорт в 2020 году также бьют рекорды последних лет. По итогам года экспорт томатов из России составит около 20,5 тыс. тонн, что на 17% выше прошлогоднего показателя. Экспорт огурцов составит не менее 27 тыс. тонн, что в 2 раза выше объема прошлого года. Основными торговыми партнерами России в этом направлении традиционно являются Украина и Беларусь.

 

 

Таким образом, условная емкость рынка томатов оценивается в 1062,7 тыс. тонн, уровень самообеспеченности данным видом продукции должен вырасти и составить не менее 51%. Емкость рынка томатов, по предварительным оценкам, составит 868,4 тыс. тонн, а уровень самообеспеченности вырастет до 92%.

 

 

Часто и громко в минувшем году звучали новости о введении ограничительных мер на ввоз томатов в страну и в конце года ситуация достигла своего апогея – импорт продукции был приостановлен сразу из нескольких ключевых стран (или их регионов). Был частично ограничен ввоз томатов из Марокко, регионов Турции, Узбекистана и Армении, полностью ограничен импорт из Азербайджана. Возникни такая ситуация еще пару лет назад, на рынке бы неминуемо образовался дефицит предложения, ценники бы резко взлетели вверх. Однако в этот раз, учитывая уровень отечественного производства и такой немаловажный фактор, как сокращение платежеспособного спроса у населения, спрос и динамика цен на продукцию не показали каких-либо значимых изменений.

Еще одним достижением тепличной отрасли в минувшем году, стал рост внутреннего рынка шампиньонов. Активное развитие рынка культивируемых грибов в России началось с введением продэмбарго в 2014 году, наиболее популярной культурой стали шампиньоны. С 2014 года Россия, будучи тотальным нетто-импортером культивируемых грибов, не только нарастила производство, но и активно продвигает продукцию за пределы страны. По оценкам ИКАР, производство шампиньонов в 2020 вырастет на 14% и составит не менее 65 тыс. тонн продукции, при этом импорт не превысит 20 тыс. тонн. Объемы экспорта прогнозируются на уровне, в 3 раза превышающем прошлогодний – порядка 2,1 тыс. тонн. Основной вклад в рост производства шампиньонов в стране, по оценке ИКАР, осуществлен за счет производства в следующих регионах: Курской, Тульской, Ленинградской, Пензенской областях, а также Краснодарском крае, на которые пришлось более 80% произведенной продукции.

Источники: ИКАР
четверг, 25 февраля 2021
среда, 24 февраля 2021
Все новости