КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рынок идентификации сельскохозяйственных животных: проблемы и пути решения
На сегодня сельское хозяйство — одна из самых важных составляющих экономического благополучия страны

На каждом из исторических этапов благодаря разработкам и достижениям науки сельское хозяйство выходило на новый уровень развития.

Благодаря повсеместному внедрению цифровых технологий в российской аграрной сфере сейчас происходят радикальные изменения.

За границей цифровая аграрная революция уже позади: порядка 70% фермерских хозяйств используют новые технологии. Российским аграриям еще предстоит внедрить «цифру» в свои предприятия, но процесс уже активно идет, «медленно, но верно».

В этих целях в стране реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы.

Суть ее в том, чтобы способствовать формированию условий для развития научной, научно-технической деятельности и получению результатов, необходимых для создания технологий, продукции, товаров и оказания услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса. 

О важности и нужности этой программы, особенно в условиях санкционного давления, говорит и то, что изначальный срок ее реализации решением Президента Российской Федерации В. В. Путина был продлен с 2025-го до 2030 года. Президент еще раз подчеркнул, что необходимо «обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе». 

Благодаря автоматизированным системам управления и возможности контроля полных циклов растениеводства или животноводства можно на 2/3 сократить потери урожая, повысить продуктивность и оптимально управлять своим бизнесом.

Именно поэтому сегодня IT-компании все больше обращают внимание на эту отрасль, внедряя новые технологии. Одна из важнейших областей, требующая «прорывных» решений? — идентификация и учет сельскохозяйственных животных.

Еще в прошлом столетии в США для учета животных стали применяться RFID-метки. Затем эта практика распространилась в других странах и получила соответствующее законодательное оформление. 

В нашей стране вопрос идентификации животных обсуждается активно. Не так давно в Закон о ветеринарии были внесены изменения, которые с 1 сентября 2023 года сделают необходимым чипирование животных.

Это очень важное нововведение позволит связать науку с производством и в целом имеет много преимуществ на первый взгляд. Однако не все так просто.

В статье «Проблемы развития IT-решений на рынке идентификации сельскохозяйственных животных», опубликованной в журнале «Управление рисками в АПК» в 2021 году, представлены результаты анализа текущего состояния рынка идентификации сельскохозяйственных животных, влияние внесенных в Закон о ветеринарии изменений в части маркировки животных на различные сектора экономики, опыт зарубежных стран. 

В свою очередь, в материале статьи разбираются диспропорции в развитии рынка решений для маркировки животных: монополизм, нормативное отставание от мировых стандартов, реализация более дорогостоящих RFID-меток с нагруженным экологическим следом. 

На сегодняшний день на государственном уровне в промышленную эксплуатацию запущен компонент ФГИС «ВетИС» — «Хорриот», предназначенный для идентификации и учета животных.

Идея системы заключается в том, чтобы у животного на протяжении всей жизни был один уникальный буквенно-цифровой номер, по которому можно было бы получить полную информацию о нем: средство маркировки, вид, род, пол, дата рождения, цель и место содержания животного, владелец, родители животного, его племенная ценность.

В карточке фиксируются и другие данные: проведение профилактических или диагностических мероприятий, перемещение (в том числе временное), лечение, осеменение, роды животного, случаи утери средства маркировки и установки его дубликата, убой, падеж и прочие важные сведения.

Решение о маркировке животных, безусловно, является важным шагом на пути цифровизации животноводческого процесса, а также в целом способствует развитию этой сферы.

Однако российские стандарты в маркировке принципиально отличаются от мировых, где используются только числовые обозначения. В нашей стране нет утвержденных стандартов качества меток, прописанных в ICAR и принятых в других странах. 

Проблема в том, что большинство RFID-сканеров могут снимать только цифровые показатели, а буквенно-числовой формат сильно сокращает конкурентный рынок производителей.

В России основным держателем числовых номеров является один поставщик — «РегАгро». Эта компания с 2018 года занимается работами по программе национальной системы учета и регистрации животных, основанной на использовании технологии RFID. 

Отсутствие в стране упомянутого ранее стандарта ICAR приводит к тому, что «РегАгро» использует некачественные, произведенные в Китае метки. Они быстро разрушаются, требуют частой замены, что травмирует животное, лишает его паспорт прозрачности, а также создает нагрузку на и так непростую экологическую обстановку.

Более того, остальные производители, получая буквенно-цифровые номера, без согласования вышеуказанного поставщика не могут вносить данные.

В итоге получается, что «РегАгро» выступает как монополист на рынке, являясь и оператором по программному продукту, и единым поставщиком меток.

Безусловно, цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов — это очевидная и осознанная необходимость в стратегии развития крупнейших агропромышленных и машиностроительных компаний всей нашей страны.

Однако если на рынке и дальше будет сохраняться подобный «перекос» в сторону определенных компаний, то это, наоборот, может привести к регрессу и затормаживанию процесса.

Источники: Агро Инвестор
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости