КУРС ЦБ $ USD 70,5174 EUR 76,3004
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На конференциях «Лимагрен» обсудили будущее рынка подсолнечника и кукурузы в 2023 году
23 и 24 ноября 2022 года на международной выставке «ЮГАГРО 2022» компания «Лимагрен» провела две конференции, посвященные выращиванию подсолнечника и кукурузы. Эксперты «Лимагрен» и приглашённые специалисты поделились трендами в возделывании подсолнечника, зерновой и силосной кукурузы, обсудили проблемы выращивания полевых культур, а также рассказали о современных технологиях уборки урожая и борьбы с сорняками.
Подписаться на новости

Первая конференция была посвящена возделыванию подсолнечника.

Среди трендов 2022 года эксперты выделили грандиозное падение цен. На рост посевных площадей и рост урожайности подсолнечника обратил внимание директор аналитического агентства «АБ-Центр» Алексей Плугов, представив масштабное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки.

По данным управляющего партнера Agrotrend.ru Николая Лычёва, подсолнечник в России входит в топ коммерчески привлекательных агрокультур несмотря на ограничительные экспортные пошлины. Средневзвешенная доходность подсолнечника в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах составляет 94% при низкой технологичности возделывания культуры и росте урожайности благодаря использованию современных гибридов подсолнечника, эффективной агрохимии и развитию компетентности агропроизводителей.

Однако эксперты отмечают, что в будущем аграриям нужно быть готовыми к росту распространения болезней и вредителей, менее предсказуемым условиям возделывания подсолнечника, дополнительным затратам на семена и агрохимию. Все это связано с климатическими изменениями в разных регионах России – число негативных природно-климатических факторов растет по экспоненте.

В 2023 году ожидаются рекордные показатели производства подсолнечника, подсолнечного жмыха и шрота, увеличение внутреннего потребления подсолнечного масла в России и незначительное снижение цен на подсолнечник. В среднесрочной же перспективе масличные остаются растущей, прибыльной и ориентированной на экспорт отраслью.

Главный эксперт по работе с гербицидами компании «АссистАгро» Станислав Борисов рассказал о факторах, влияющих на урожайность. Среди определяющих факторов он отметил почвенно-климатические условия и потенциальную урожайность выбранных гибридов, среди редуцирующих факторов – условия сезона, технологии почвоподготовки, сроки и качество сева, вредители, болезни, сорняки и сроки и качество уборки. Для достижения более высокой рентабельности возделывания подсолнечника Станислав предложил чек-лист, включающий аудит и группировку полей по потенциалу урожайности, севооборот, оптимизацию парка техники под севооборот, подготовку сортов и гибридов под условия поля, подготовку технологических карт, установку KPI для каждой техоперации, приоритизацию техопераций по группам полей, распределение техники по полям исходя из приоритезации работ, подготовку треков движения для каждого поля и техоперации, контроль готовности поля и целесообразности техоперации, подготовку баковых смесей пестицидов исходя из обнаруженных проблем и контроль перемещения готовой продукции от поля до склада.

Также эксперт поделился рекомендациями при работе с почвенными гербицидами, рассказав о путях поглощения гербицидов (через лист, через корневые волоски, через меристемы и семядоли), о классах и видах гербицидов на подсолнечнике и способах защиты от резистентности. Станислав порекомендовал проводить обработку после посева подсолнечника, удостоверившись, что поверхность поля выровнена и имеет мелкокомковатую структуру без крупных комков почвы, растительных остатков и всходов сорных растений. Он отметил, что максимальная эффективность почвенных гербицидов достигается в условиях выпадения осадков не менее 10-15 мм.

Анатолий Таракановский, независимый эксперт в области фитопатологии растений и создатель проекта «Спроси фитопатолога», рассказал о диагностике основных вредных объектов в поле, влияющих на урожайность подсолнечника, и особенностях применения фунгицидов на подсолнечнике. Даниил Белевинский, директор по региональному развитию компании «Полидон Агро» и генеральный директор компании «Агрономы Черноземья», рассказал об оптимизации технологий возделывания подсолнечника. По его мнению, решающим фактором, влияющим на урожайность подсолнечника, является его гибридный потенциал, поэтому выбор правильного гибрида лежит в основе успеха агропредприятия. Но современные технологии возделывания подсолнечника, включая технологии защиты и питания растения, позволяют сохранить потенциал урожайности подсолнечника в неидеальных условиях и при воздействии различных стресс-факторов на разных этапах развития растения.

Руководитель по культуре «подсолнечник» компании «Лимагрен» Сергей Анашенков познакомил участников конференции с широкой линейкой продуктов компании, включая новинки. Портфель компании «Лимагрен» максимально оптимизирован для российского рынка, он включает в себя гибриды для различных технологий и условий возделывания масличного подсолнечника. Новинки 2022 г. в классическом сегменте – ЛГ 50450 и ЛГ 50500, гибриды Clearfield® Plus – ЛГ 50541 КЛП и ЛГ 50501 КЛП и TMT-гибриды, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила, ЛГ 50529 СХ и ЛГ 50559 СХ. В ближайших планах «Лимагрен» увеличение именно гербицидоустойчивых продуктов – уже в 2023 году доля таких гибридов в портфеле компании будет занимать не менее 70%.

Сергей также представил инновационную технологию защиты урожайности SUNEO®. SUNEO® — это селекционный проект компании «Лимагрен» по борьбе с заразихой, в рамках которого специалисты компании отбирают лучшие высокоустойчивые к болезни генотипы для создания гибридов подсолнечника. Спикер поделился результатами испытаний таких гибридов, подтверждающими их устойчивость к поражению болезнями. «Лимагрен» продает не просто семена, а готовые решения и результат», — добавил Сергей Анашенков.

На второй конференции эксперты обсудили тенденции на рынке зерновой и силосной кукурузы.

Здесь среди главных трендов можно выделить сокращение размеров посевных площадей, рост экспортных поставок, стабильно низкий уровень импорта и высокий процент самообеспеченности России кукурузой. В 2021 году были рекордные сборы кукурузы, в 2022 году отмечается рост урожайности кукурузы при сокращении посевных площадей – это устойчивый тренд, вызванный использованием передовых технологий возделывания кукурузы. Также специалисты отметили стремительное падение цен на кукурузу в России, вызванное укреплением рубля, и спрогнозировали продолжение этой тенденции в 2023 году.

Отдельное внимание на конференции уделили мясной и молочной отрасли. Директор аналитического агентства «АБ-Центр» Алексей Плугов обратил внимание на рост объемов производства мяса в России и развитие экспортного направления. «Основной драйвер развития рынка кукурузы — рынок мяса», — отметил эксперт.

Статистикой о состоянии отечественного рынка молочных продуктов поделилась Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка. Темпы роста производства сырого молока в России выросли на 3,7% по сравнению с прошлым годом (по данным Росстат за январь-сентябрь 2022 и январь-сентябрь 2021 года соответственно). Причиной тому послужил рост надоев в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах.

Лидером по объему производства молока и поголовью коров стала Республика Татарстан, по росту производства молока — Курская область, по снижению производства молока — Пензенская область, по росту поголовья коров — Брянская область, по снижению поголовья коров — Республика Калмыкия, по надоям — Ленинградская область, по снижению надоев — Курганская область.

Также Екатерина Захарова рассказала о разработанном Центром изучения молочного рынка краудсорсинговом приложении для расчета цен на сырое молоко. Пользоваться им могут производители и переработчики молока, внося данные, на основе которых рассчитываются и отображаются в приложении средневзвешенные цены по регионам. Внутренняя цена на молоко на 22 ноября 2022 года составила 32,11 рубля.

О лучших технологиях закладки силоса рассказал специалист по культуре «силосная кукуруза» компании «Лимагрен» Игорь Харламов. Именно качество силоса определяет размер будущей прибыли фермера, поэтому очень важно соблюдать технологии его производства: выбрать подходящее время для уборки силосной кукурузы (лучшая фаза для уборки – 32-34% сухого вещества); обеспечить оптимальную резку силосуемого сырья (11-12 мм при 32-33% сухого вещества); обеспечить дробление зерен для лучшей переваримости (зерно должно быть не просто надломлено, а расплющено или раздроблено на несколько частей); правильно подготовить силосохранилище, позволяющее снизить потери до 5% максимум и обеспечить качество консервации (для этого необходимо обеспечить чистоту и герметичность, используя вакуумную пленку или основную пленку 150 мкм); проследить за правильным наполнением силосохранилища и уплотнением сухого вещества (максимальная производительность составляет 25-30 тонн сухого вещества в час, наполнение идет постепенно – слой за слоем); укрыть траншею вакуумной пленкой 40 мкм, позволяющей вытеснить кислород из верхнего слоя, а затем другими видами пленки и применить груз. Также Игорь Харламов рассказал о фазах ферментации силоса и оценке процесса ферментации, об основных ошибках изготовления неудачного силоса. «Качество силоса зависит только от фермера», — подчеркнул эксперт.

Конференции компании «Лимагрен» посетили более 150 специалистов агропредприятий, онлайн-трансляцию посмотрели почти 800 человек. Директор компании «Лимагрен» по маркетингу в бизнес-регионе Россия, Казахстан, Беларусь, Евгений Щедрин отметил, что конференции позволили дать понимание основных тенденций в отрасли, на рынке и рассказать о лучших технологиях возделывания подсолнечника и кукурузы в преддверии нового сезона.

Источники:
вторник, 31 января 2023
понедельник, 30 января 2023
Все новости