КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
России нужно производить больше проса, считают эксперты
Посевов проса в РФ сейчас гораздо меньше, чем в период Советского Союза, а ее производители периодически сталкиваются с невыгодными для них ценовыми скачками, поэтому пшенную крупу, которая полезна и в то же доступнее по цене в сравнении с гречневой, нужно популяризировать, а производство проса — расширять. Такое мнение высказали представители отраслевых ассоциаций и эксперты в ходе пресс-конференции, посвященной Международному году проса.
Подписаться на новости

"Если говорить о Российской Федерации, то рынок проса характеризуется тем, что в последнее время резко снизилась засеваемость: если в последний год существования СССР, 1991, общая площадь была около 2 миллионов гектаров, в прошлом году мы засеяли около 238 тысяч гектаров, это значительное уменьшение. Но при этом значительно повысилась урожайность – за это время почти на 20%: раньше она не превышала 8 центнеров с гектара, а сегодня уже выходим на 12,5 центнера", — сообщил первый замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

"Пшено является одним из четырех основных видов производства, наряду с гречневой крупой, рисом и овсяными хлопьями. В то же время внимание к этой культуре недостаточно весомое, просо сеется зачастую только для севооборота. Посевные площади год от года различаются и ни в какое сравнение с советскими временами не идут. Это приводит к тому, что у нас по ряду годов цена на сырье и, как результат, на готовую продукцию может различаться в два раза", — сказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.

Например, анализ, который недавно проводился союзом, показал, что только за неделю цена на пшено в сибирском регионе выросла на 7 рублей за килограмм, или примерно на 30%, заметил он, тогда как в остальных регионах она оставалось стабильной. "Это говорит о перекосах от региона к региону. Производство проса как сырья для производства пшена действительно заслуживает самого повышенного внимания", — считает глава отраслевого союза.

НЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ СПРОС

В свою очередь руководитель управления торговой сети "Магнит" по взаимодействию с государственными органами Юлия Храмайкова рассказала, что исследование, которое недавно проводилось среди покупателей, показало, что самой правильной и здоровой крупой они считают гречку – так заявили 93%, затем идут овсянка и рис – 87% и 86%. "А вот пшено, которое является основным производным проса, уступает не только этим крупам, но также ячневой и перловой – и только 69% наших покупателей ассоциируют пшено со здоровым питанием и ЗОЖ", — заметила она.

Между тем, по итогам января и ферваля в натуральном выражении продажи пшенной крупы в магазинах сети у дома занимали "почетное третье место" с долей 8,6%, после риса и гречки, у которой 32,5%. "Наверное, причина в достаточно низкой цене пшена – по сравнению с остальными крупами оно достаточно доступно, от 30,5 рубля за килограмм", — считает Храмайкова.

Согласно данным Росстата, пшенная крупа в РФ с начала года подешевела на 1,73%, на неделе с 21 по 27 февраля — на 0,23%. В свою очередь более дорогая гречка с начала года понизилась в цене на 7,78% с начала года и на 0,99% — на последней неделе февраля. При этом, согласно данным статведомства, гречихи в 2022 году по сравнению с 2021 годом собрано на 33,8% больше, 1,229 миллиона тонн, а проса — на 21,2% меньше, 290,4 тысячи тонн.

ПОЛЬЗА И ПРОДВИЖЕНИЕ

Митин говорит, что РФ в прошлом году экспортировала 63 тысячи тонн проса, на 45% выше по сравнению с предыдущим годом, что говорит "о мировой востребованности проса и конкурентоспособности нашей продукции". По его мнению, основным стимулом для роста производства должно стать потребление населения, "тогда и фермеры получат свою выгоду". Поэтому государству надо показать пользу пшена, рассмотрев в рамках госпрограмы развития сельского хозяйства задачи по семенному материалу, по повышению урожайности, обеспеченностью техникой и так далее, сообщил он.

Генеральная ассамблея ООН на сессии в марте 2021 года провозгласила 2023 год Международным годом проса. "Просо возделывается на территории России очень давно, имеет богатый потенциал как для здоровья человека, так и для доходов производителя, и с этой точки зрения потенциал этой сельхозкультуры весьма велик", — сообщил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков.

Он подчеркнул, что пшено в российских магазинах представлено весьма обширно, и в целом у этой продукции важная не только нутрициальная, но и социальная роль в государстве. Пшено полезно и для профилактики различных заболеваний: например, просо не содержит клейковины, богато белком и антиоксидантами, имеет низкий гликемический индекс, и все это способствует профилактике и лечению, например, диабета, добавил Митин.

Источники: Зерно Он-Лайн
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости