КУРС ЦБ $ USD 93,4419 EUR 99,7264
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Перспективы российской пшеницы взвесили в Шанхае
23 мая в Шанхай для участия в российско-китайском бизнес-форуме прилетела официальная делегация РФ во главе с премьером Михаилом Мишустиным. Представители государственных и надзорных органов, а также крупнейшие предприниматели обеих стран обсудили перспективы сотрудничества и совместные инициативы на десятки миллиардов в самых разных сферах бизнеса. Группа компаний «Концерн «Покровский» в составе правительственной делегации представляла зерновой сектор.
Подписаться на новости

 

В своем выступлении на пленарном заседании форума Михаил Мишустин отметил, в 2022 году двусторонняя торговля сельхозпродукцией между Россией и Китаем идёт опережающими темпами. В прошлом году её товарооборот увеличился на 42%, превысив 7 млрд долларов. А по итогам I квартала рост составил уже свыше 90%, достигнув почти 2,5 млрд долларов.

«Российские аграрии готовы существенно нарастить экспорт своей продукции на китайский рынок и расширить спектр поставляемых товаров растительного и животного происхождения. Необходимо активнее работать над облегчением взаимного доступа на рынки сельхозпродукции и совместно укреплять продовольственную безопасность», - сказал глава правительства РФ.

РФ входит в число крупнейших в мире поставщиков зерна: каждая пятая тонна пшеницы – российского происхождения. Это ключевая культура, которая является основой агроэкспорта страны и ее флагманом на глобальном продовольственном рынке. По предварительным оценкам Минсельхоза РФ, в сезоне 2022/23 объемы экспорта зерна превысят 55 млн тонн, из которых пшеница – 45 млн тонн. Основные рынки сбыта – Ближний Восток и Северная Африка, на долю двух этих макрорегионов приходится около 80% российского зернового экспорта.

«Несмотря на активный рост товарооборота по другим видам сельскохозяйственной продукции, рост поставок российской пшеницы в Китай сдерживают действующие фитосанитарные ограничения. Однако в России есть аграрные компании, которые производят продукцию высочайшего качества и могут поставлять подработанное очищенное зерно, соответствующее самым строгим мировым стандартам. Мы контролируем качества зерна на всех этапах - от семян и агротехнологий до хранения и транспортировки.  На наших элеваторах есть аккредитованные лаборатории, которые проверяют каждую партию, пшеница проходит контроль  при отгрузке, имеет все необходимые сертификаты качества. Российскую пшеницу покупают во всем мире, ее качество и конкурентные цены оценили многие страны, в том числе на таком требовательном рынке как Персидский Залив. Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар - за последний год на десятки процентов увеличили закупки.  Мы готовы подтвердить качество своей продукции и китайским партнерам, и надеемся, что с помощью межправительственных переговоров вопрос с допуском российской пшеницы будет решен», - рассказала коммерческий директор ГК «Концерн «Покровский» Екатерина Кравченко.

Российские экспортеры готовы к масштабным поставкам пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай большегрузными судами класса «панамакс» и выше и оценивают потенциал ежегодного экспорта в 5 млн тонн, сообщил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин по итогам состоявшегося в Шанхае российско-китайского бизнес-форума.

«В целях развития товарооборота мы готовы организовать поставки зерна из южных портов РФ на условиях CIF морские порты Китая с оплатой в юанях. Мы научились работать в сегодняшних условиях и готовы брать на себя фрахт судов и страхование военных рисков, сопутствующих поставкам из портов Азово-Черноморского бассейна», - заявил он.

 

Справка о группе компаний

ГК «Концерн «Покровский» является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям: 1 место по эффективности на гектар, 6 место – по производству сахара, 9 место – по производству молока.  В 2022 году концерн  вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России, по версии журнала  Forbes. Продукция группы компаний востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.  География экспортных поставок охватывает 22 страны, среди которых - Турция, Египет, Ливия, Нигерия, Кения, Уганда и другие страны Ближнего Востока и африканского континента. 

Источники: Agro2b
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
Все новости