КУРС ЦБ $ USD 93,4419 EUR 99,7264
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Уборка масличных вышла на финишную прямую
Сбор основных масличных составляет 24 млн тонн, из них подсолнечника — 14,1 млн тонн

Уборка масличных в России вышла на завершающую стадию. По данным Минсельхоза, валовый сбор основных масличных культур сейчас составляет 24 млн т в первоначально оприходованном весе, что в 1,5 раза выше показателя за аналогичный период 2022 года. В том числе урожай подсолнечника находится на уровне 14,1 млн т (рост в 1,8 раза), сои — 5,4 млн т (в 1,5 раза). Увеличение объемов обусловлено своевременным внесением минеральных удобрений, использованием современных средств защиты растений, работами по обработке почвы, сортообновлением, уточняет агроведомство.

 

«В последние годы активно развивается и переработка. В этом году производство также показывает положительную динамику. За восемь месяцев текущего года было выпущено более 4,5 млн т подсолнечного (+13,8%), 652,8 тыс. т соевого (+11,7%) и 961,8 тыс. т рапсового масел (+61,2%)», — говорится в сообщении Минсельхоза. В нем также уточняется, что вырос и экспорт масличных культур — почти на 40% по сравнению с 2022 годом (в физическом объеме). Ключевые покупатели — Китай, Беларусь, Казахстан. Первое место по темпам роста поставок среди крупнейших импортеров занимает Афганистан, наибольшая доля реализации в эту страну приходится на семена льна, соевые бобы и рапс.

 

 

 

По прогнозу Минсельхоза, урожай масличных в этом году составит 25,9 млн т, из них подсолнечника — 14-16 млн т.

 

 

В октябрьском докладе о региональной экономике Банка России говорится, что урожайность масличных в 2023-м превышает уровень 2022 года, но динамика по культурам разнонаправленная. Так, продуктивность подсолнечника в основных регионах-производителях ниже прошлогодней, а вот соя и рапс показывают более высокую урожайность в центральной части России. Вместе с расширением площадей посевов это будет способствовать увеличению валового сбора. В частности, прогнозируется рекордный урожай сои в ЦФО. В целом по России урожай масличных ожидается ниже уровня прошлого года, но выше среднего пятилетнего значения.

 

Кроме того, в докладе ЦБ говорится, что, по данным опросов предприятий, издержки производителей возросли в среднем на 20% к 2022 году. Несмотря на это, аграрии снижают цены на подсолнечник в связи с избыточным предложением, а также уменьшением мировых цен на подсолнечное масло. При этом повысились закупочные цены на сою из-за роста спроса со стороны переработчиков. Например, в Центральной России рост был обусловлен открытием во второй половине 2022 года новых заводов по переработке соевых бобов. С учетом прогнозируемого объема урожая, высокого уровня запасов и низкого спроса производители не ожидают существенной корректировки цен в сторону увеличения, отмечается в докладе. 

 

«Качество масличных в этом году среднее, — говорит независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. — Нельзя сказать, что оно резко ухудшилось или улучшилось. В основных регионах уборка шла в достаточно приличных погодных условиях». Он также рассказал «», что цены начали расти на фоне увеличения мировых цен на подсолнечное масло, которые «подтягиваются» вслед за котировками нефти. В дальнейшем, по оценкам эксперта, все будет зависеть от экспорта. Сейчас же цены предложения FOB Черное море повышаются на протяжении нескольких недель, но до этого они падали. «Вопрос в том, где будет баланс интересов покупателей и продавцов», — сказал Корбут.

 

Ситуации с ценами на подсолнечник в России начала улучшаться под влиянием благоприятной мировой конъюнктуры и высокой конкуренции среди отечественных маслозаводов, говорит аналитик агентства OleoScope Кирилл Лозовой. «В последнее время фиксируется увеличение экспортных цен на подсолнечное масло на фоне постепенного сокращения запасов у ключевых стран-импортеров, что соответственно находит отражение и в стоимости подсолнечника в России», — добавляет он. 

 

На внутреннем рынке прослеживается высокая конкуренция за сырье со стороны маслоэкстракционных предприятий — это дополнительно подталкивает цены на семечку вверх, продолжает Лозовой. Активнее всего подсолнечник контрактуют в Центральной части России и на Юге. Высокая торговая активность МЭЗов прослеживается на фоне ожиданий относительно дальнейшего роста стоимости масла на внешнем направлении. По оценкам OleoScope, стоимость тонны подсолнечника (с НДС) в ЦФО составляет 24,8 тыс. руб., в ПФО — 22,2 тыс. руб., в ЮФО — 25,7 тыс. руб. 

 

По мнению эксперта, интерес к отечественному готовому продукту в Индии и КНР в ближайшее время должен стать еще выше, особенно в ситуации, когда Украина выпустила на рынок большое количество масла из своих запасов. «Пока мировой рынок масла прошел фазу, где факторы давления на экспортные цены “передавливали” факторы роста. Сейчас ситуация обратная, а к текущему сокращению запасов у ключевых стран-импортеров добавляются факторы дорогого рынка нефти и ограниченного роста производства пальмового масла», — прокомментировал «» Лозовой. При этом курс рубля к доллару пока не оказывает поддержки ценам на масло и подсолнечник в нашей стране, заключает аналитик.

Источники: Агро Инвестор
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
Все новости