КУРС ЦБ $ USD 73,1680 EUR 86,6529
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российская экспозиция на выставке AgroExpo Uzbekistan 2021
28 июня 2021 года в Ташкенте открывается Международная выставка сельхозтехники, садоводства, тепличного хозяйства, растениеводства и животноводства AgroExpo Uzbekistan 2021. Это мероприятие является одним из важнейших событий в сфере сельского хозяйства Центральной Азии. В 2019 году выставка собрала около 200 участников и более 5,5 тысяч посетителей не только из Узбекистана, но и из Казахстана, Киргизии и других стран региона.

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Узбекистана. В отрасли занято более 40% рабочей силы страны; доля АПК в ВВП составляет около 1/3, во внутреннем товарообороте – около 70%. С 2000 года отрасль стабильно растет с темпом около 6% ежегодно.

Развитие агропродовольственного сектора является одним из стратегических приоритетов Узбекистана. В рамках Стратегии развития сельского хозяйства страны на 2020-2030 гг. предусмотрено обеспечение продовольственной безопасности и повышение экспортного потенциала аграрного сектора. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции для решения этих задач требует применения современных агротехнологий, обновления и наращивания парка сельхозтехники, реализации инвестиционных программ. «Инновационный фактор развития сельскохозяйственной сферы в Узбекистане выходит на первый план», – отметил Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев на совещании руководителей аграрной сферы стран Центральной Азии в марте 2021 года.

Потребности агропромышленного сектора Узбекистана в новой технике и оборудовании ежегодно растут и не могут быть удовлетворены за счет внутреннего производства. В стране действует 14 предприятий сельскохозяйственного машиностроения, объем производства которых составил около 8 000 единиц в 2017 году и более 6 000 единиц – за первое полугодие 2018 года. В то время как дефицит техники в пиковый сезон проведения агротехнических работ составляет до 100 тысяч единиц (тракторов, комбайнов и т.д.). При этом значительная часть используемой сельхозтехники морально и физически устарела[1].

Российские сельхозмашиностроители давно сотрудничают с узбекскими аграриями. Бизнес-партнерство успешно развивается по двум направлениям – прямой экспорт техники из России в Узбекистан и совместные проекты по выпуску наиболее востребованных моделей на территории Узбекистана (локализация производства). Российский экспорт техники и оборудования для АПК в Узбекистан увеличивается каждый год с темпом 5-6% в среднем. По данным Ассоциации «Росспецмаш», за первое полугодие 2020 года российские производители поставили в Узбекистан техники и оборудования на общую сумму 522 млн. руб., что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2017 году на базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» лидер российского сельхозмашиностроения – компания «Ростсельмаш» запустил производство зерноуборочных комбайнов VECTOR 410 и тракторов RSM 2375.

Важную роль в укреплении и расширении сложившегося российско-узбекского сотрудничества играет участие отечественных производителей сельскохозяйственной техники в выставке AgroExpo Uzbekistan при поддержке Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш». Оператор объединенной российской экспозиции – АО «Экспоцентр».

В 2021 году участниками российской коллективной экспозиции на AgroExpo Uzbekistan станут 22 отечественных предприятия. Среди них – «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод» («КИРОВЕЦ»), «КЛЕВЕР», «Краснокамский РМЗ», «Пегас-Агро», «Воронежсельмаш», «Мельинвест», «Евротехника» (AMAZONE), Объединение «АЛМАЗ», «Ингениум», Машиностроительный завод «Тонар» и ряд других. На площади более 700 кв. м будут представлены новые отечественные разработки и популярные модели колесных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, почвообрабатывающей техники, опрыскивателей-разбрасывателей, оборудования для переработки и хранения зерна, кормозаготовительного оборудования, погрузчиков, прицепов и полуприцепов для транспортировки сельскохозяйственных грузов и многое другое.

Накопленный за долгие годы успешный опыт работы с узбекскими партнерами и покупателями из других стран Центральной Азии подтверждает живой интерес к российской сельскохозяйственной технике, ее востребованность на рынке региона.  Каждый год заключаются новые контракты на закупку российской техники и оборудования для АПК, запускаются совместные проекты по локализации производства, развивается сотрудничество в инвестиционной сфере.

Ежегодный рост экспорта российской сельхозтехники обусловлен конкурентоспособностью и большей экономической эффективностью машин из России, выводом на рынок новой инновационной продукции, с её адаптацией к работе в различных условиях и на сложных агрофонах.

Участие в AgroExpo Uzbekistan 2021 при поддержке Минпромторга России позволит российским машиностроителям сделать следующий шаг в укреплении сотрудничества с компаниями из Узбекистана и других  стран Центральной Азии, увеличить экспорт высокотехнологичной продукции, а также укрепить позиции российской сельхозтехники на мировом рынке.


[1] Данные Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Источники: Agro2b
четверг, 05 августа 2021
среда, 04 августа 2021
вторник, 03 августа 2021
Все новости