КУРС ЦБ $ USD 72,5602 EUR 85,4614
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
СОЮЗНАПИТКИ допускает перенос сроков внедрения цифровой маркировки упакованной воды
29 июля 2021 года состоялась Всероссийская конференция по маркировке упакованной воды с участием представителей Минпромторга и Минсельхоза России, АКОРТ, оператора цифровой маркировки ЦРПТ, а также производителей упакованной воды, интеграторов и представителей розничных сетей и типографий.
Подписаться на новости

Эксперимент по маркировке упакованной воды завершился 1 июня. С 1 сентября начнется регистрация в системе всех участников рынка, уже с 1 декабря маркировка станет обязательной для минеральной воды, а для всей питьевой воды – с 1 марта 2022 года. Однако указанного срока производителям может не хватить в силу отсутствия необходимого оборудования или компонентов для него. В этой связи индустрии может понадобиться помощь в части пересмотра времени старта цифровой маркировки упакованной воды.

«Производители активно готовятся к внедрению маркировки, и мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку, однако на выбор интегратора, оборудования, программного обеспечения требуется время, как и на тестирование товарно-логистического звена, включая вопрос выбытия нашего продукта на кассе, - подчеркнул президент Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Максим Новиков. - Производители постепенно включаются в процесс маркировки, но может возникнуть такая ситуация, когда по объективным причинам некоторые участники рынка не успеют получить необходимое для нанесения маркировки КИЗ оборудование – из-за задержек с поставками в силу высокого спроса. В такой ситуации мы рассчитываем, что Минсельхоз и Минпромторг России, ЦРПТ пойдут нам на встречу, и мы сможем обсудить пересмотр отдельных этапов внедрения маркировки».

Ранее СОЮЗНАПИТКИ предлагал другие сроки внедрения цифровой маркировки упакованной воды, которые были бы наиболее комфортны для бизнеса: с 1 марта 2022 – для лечебной минеральной воды, с 1 сентября 2022 – для столовой и лечебно-столовой минеральной воды, с 1 марта 2023 года – на всю питьевую воду.

Максим Новиков уточнил, что производителям надо активнее погружаться в процесс маркировки, определяться с интеграторами, поставщиками и финансовыми продуктами. Снизить расходы и найти наиболее выгодное решение поможет корпоративный продукт по реализации инвестиционных проектов «модернизация предприятий производства воды и напитков», разработанный в рамках Общероссийского ежегодного конкурса «Регионы – устойчивое развитие».

«1 сентября не за горами, мы настоятельно рекомендует всем производителям и участникам всей товарной цепи зарегистрироваться в системе «Честный знак», т.к. эта дата является контрольной, после которой вы должны будете работать уже внутри этой системы», - добавил президент Союза производителей соков, воды и напитков.

Минпромторг России освободил от уплаты НДС дорогостоящее импортное оборудование для нанесения маркировки, не имеющее аналогов в России. «Мы рады, что нас услышали и удовлетворили нашу просьбу, продемонстрировав серьезный и последовательный подход в поддержке индустрии. Также уверен, что внедривших цифровую маркировку производителей стоит освободить от плановых проверок до 2023 года, которых и так было в избытке с 2019-го по 2021-й. Необходимость в этом пропадет, т.к. индустрия станет максимально прозрачной и понятной с регистрацией в системе «Честный знак», - подытожил Максим Новиков.

Источники: Agro2b
пятница, 17 сентября 2021
четверг, 16 сентября 2021
среда, 15 сентября 2021
Все новости