КУРС ЦБ $ USD 63,9542 EUR 71,1299
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The price of gasoline and diesel, 11.07.17
The Russian fuel market. Daily review. 11 Jul 2017
Подписаться на новости

По сообщению агн. "Алгоритм", биржевые игроки на рынке нефти заняли выжидательную позицию, реагируя лишь на незначительные по своему масштабу события. Так, на сером новостном фоне вдруг обозначилась тема избыточного производства нефти в Ливии и в Нигерии. Обе страны, ослабленные внутренними конфликтами, освобождены от обязательств сокращать добычу. На момент принятия соглашения картелем в ноябре 2016 года Ливия добывала 400 тыс. барр/сут, а к нынешним дням вышла на уровень 1 млн. барр/сут. Этот фактор, да к тому же очередная сводка МЭА о росте добычи нефти в США и возобновившемся на прошлой неделе росте числа буровых установок на семь единиц, до 763 шт., удерживают нефтяные фьючерсы в диапазоне $46-$48/барр.

Прошло более полугода, а идея сократить добычу нефти с целью стабилизации рынка так и принесла желаемого результата. Цены на нефть на момент принятия соглашения и в нынешние дни как будто заворожены, остаются в диапазоне $46-$48/барр, хотя некоторые эксперты утверждают, что баррель мог бы скатиться до $30 и ниже.

Очередная встреча участников соглашения пройдёт в Санкт-Петербурге 24 июля, где будут рассмотрены итоги проекта и скорректированы планы на будущее. Предварительно министр энергетики А. Новак уверен, что спрос на нефть увечится в III квартале 2017 года, и этот период станет показательным для рынка нефти.

Не умолкают комментаторы об итогах встреч и переговоров между лидерами G-20 в Гамбурге на прошедшей неделе. В разрезе энергетической темы президент США выступил умелым торговым агентом. Цель Д. Трампа обеспечить весь мир американским сжиженным газом. А кто основные конкуренты? – Катар и Россия. С Катаром поступили просто – натравили на государство всё ближневосточное окружение и, если бы не выход к мировому океану через Персидский залив, сидеть бы Катару с его 77-миллионнами тонн СПГ в блокаде до полной аннигиляции.

В Европе конкурентом американскому СПГ является Россия, а потому на Украину вылетел госсекретарь Р. Тиллерсон с вестью о том, что "Америка не оставит Украину в деле противостояния строительству "Северного потока 2"", о чём поспешил поведать миру президент Украины.

США обозначают цель выхода на авансцену мирового рынка СПГ с претензией на лидерство. Газпрому, вероятно, придётся скорректировать стратегические планы, исходя из экспансионистских устремлений заокеанского "партнёра".

Цена американского газа с учётом сжижения, доставки, хранения, потерь и регазификации, действительно, не конкурент трубному из России или Норвегии, утверждают эксперты. Но ведь цена товара или услуги не является одним единственным показателем их эффективности. Россия ведь тоже тратит колоссальные средства на строительство Северных, Турецких газовых потоков, на обустройство балтийских нефтяных терминалов с отдалённой датой их окупаемости, хотя по старинке могла бы пользоваться наследием, доставшимися от СССР. Здесь речь о другом – о свободе выбора, о свободе не слушать и не слышать требования кичливых транзитёров дать преференции по ценам с угрозой остановить транзит или повысить тарифы. И останавливали, и повышали. В этом смысле можно понять усилия европейских властей, они опасаются доминирования Газпрома на европейском рынке газа. Только методы противостояния Газпрому негодные. Вместо расширения пула поставщиков газа методами адресного экономического/ценового поощрения европейцы выбрали метод постановки рогаток на путях строительства газовых труб в виде "Энергопакетов 1,2,3". Сланцевый сжиженный газ, хоть и дороже российского, займёт свою нишу в Европе, и это будет платой за независимость от Газпрома. 

Первый танкер с американским СПГ прибыл 7 июня в польский газовый терминал Свиноустье с проектным объёмом хранения 5 млрд. куб. газа в год. Для сравнения – вся Европа потребляет около 500 млрд. куб. м.  

Биржа СПбМТСБ

Цены сделок с бензином сегодня опустились ещё на одну ступеньку.

Сделки с Аи95 подешевели на 190 р/тн, опустившись до 43 430 р/тн.

В сегменте бензина Аи92 движение по НПЗ разнонаправленное, среднее снижение составило около 40 р/тн, до 42 160 р/тн.

Дизель дешевел на 15 из 19 торгуемых базисах. Средний спад составил 130 р/тн.

Керосин проявил невыразительную динамику в пределах +/-100 р/тн.

Сделки с мазутом дорожали незначительно, в среднем на 40 р/тн.

Валились цены сделок с СУГом.  В среднем на 240 р/тн. 

Источники: Agro2b