КУРС ЦБ $ USD 64,2548 EUR 70,8473
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The price of gasoline and diesel, 11.07.17
The Russian fuel market. Daily review. 11 Jul 2017
Подписаться на новости

По информации топливного интегратора "Алгоритм", федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит разбирательство по поводу завышения нефтяными компаниями в 2017 году оптовых цен на дизельное топливо и авиакеросин на внутреннем рынке РФ – об этом сообщает Рейтер со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК Д. Махонина. С весны 2017 года оптовые цены на авиакеросин и дизтопливо в РФ сохраняют небывало высокую премию по отношению к экспортному паритету. Однако компании не спешат наращивать продажи на внутреннем рынке, уводя объемы на экспорт и сохраняя сверхприбыль от внутренних продаж при недостатке продуктов.

ФАС уже озаботилась этой проблемой и на следующей неделе намерена призвать нефтяников к ответу. "Ситуация ненормальная,– цитирует агентство Д. Махонина – когда у нас внутренний рынок более премиальный, но тем не менее снижение экспорта не происходит. Эти нелогичные экономические действия подпадают под требование закона о защите конкуренции... Мы на следующей неделе собираем нефтяные компании, готовим соответствующие материалы".

Действительно, биржевые цены сделок с дизельным топливом в июне превышали нетбэк в среднем на 4,6 тыс. р/тн, а в отдельные дни зашкаливали за 4 тыс. р/тн. Что же касается керосина, то тут вообще полный мрак – в июне среднее превышение составило 6,2 тыс. р/тн, а в отдельные дни зашкаливало за 7 тыс. р/тн (плюс 40% к нетбэку). Нефтяные компании искусственно сократили выпуск авиакеросина, предполагает Рейтер, а в условиях резкого сезонного роста потребления не стали наращивать его выпуск, предпочитая удерживать высокую премию.

До поры до времени ФАС сквозь пальцы смотрел на шалости продавцов топлива, прикрываясь якобы рыночным характером ценообразования, забывая о том, что ноги высоких розничных цен растут из оптового звена. Разгоняя оптовые цены, а затем прикрываясь плачем о низкой марже розничных продаж, нефтяные компании находят аргумент для еженедельного переписывания цен на стелах АЗС. Ведомство применит опробованную практику вынесения предупреждений. Вероятно, нефтяные компании уже услышали неформальное "предупреждение" в свой адрес. И нынешняя коррекция биржевых индексов на понижение есть реакция на недовольство регулятора рынка.

Биржа СПбМТСБ

Бензин дешевел почти на всех НПЗ.

Сделки с Аи95 в среднем подешевели на 130 р/тн, при том что Москва, Ярославль, Уфа, Омск продемонстрировали спад на 200-350 р/тн, а Самарская группа НПЗ – на 780 р/тн.

В сегменте бензина Аи92 та же картина, хотя спад не столь крутой, в среднем на 70 р/тн.   

Считать первый, хоть и довольно резкий шаг оптовых цен вниз началом ниспадающего тренда преждевременно. Скорее это локальное действо, вызванное комментариями ФАС и перегретыми на бирже ценами. Нефтяники не выпустят цены на бензин далеко от уже сложившихся уровней.

Дизель дешевел повсеместно. Средний спад составил 180 р/тн. И здесь потенциал спада хоть и существует, но невелик, около 500 р/тн, если сопоставлять нынешние котировки с нетбэк.

Керосин продолжает быть довольно дорогим. Ресурсов ослабить цены у нефтяников в одночасье не появится.

Сделки с мазутом остаются в тренде экспортного паритета. 

Источники: Agro2b
Wednesday, 16 October 2019
All news