КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Kazan ceiling for milk
In the framework of the project "Business and power: a candid conversation", organized by Tatarstan business Ombudsman Timur Nagumanov, Kazan hosted a meeting of farming community and heads of the Republican Ministry of agriculture and food, Vice-Premier of the government of the Republic of Tatarstan Marat Akhmetov. The project "Business and power: a candid conversation" started a year and a half ago. During this time, the President of the Republic took part in such meetings three times already, but chief of RT Ministry of agriculture represented the government for the first time.

По информации Тимура Нагуманова, за время подготовки к встрече в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей поступило более полусотни вопросов, большинство из которых и было озвучено в ходе «рандеву». Стоит отметить, что бизнес на «Откровенном разговоре» представляли исключительно фермеры.

Главы хозяйств много говорили о трудностях доступа к программам поддержки сельхозтоваропроизводителей, о дороговизне кредитных ресурсов и об особенностях развития производственной инфраструктуры на селе. Однако эмоционального пика дискуссия достигла, когда фермеры-молочники подняли традиционную для Татарстана (а регион, напомним, является лидером в РФ по объемам производства молока; при этом каждый четвертый литр произведен на личных подворьях или небольших фермерских хозяйствах) тему закупочных цен на свою продукцию.

Традиционно со стороны фермерского сообщества звучали требования установить механизм «стоп-цены» для крупных переработчиков. Столь же традиционно Минсельхоз в лице своего шефа уклонялся от каких-либо обещаний.

К примеру, Алексей Амосов, глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства из Дрожжановского района республики заявил, что из-за слишком длинной посреднической цепочки вынужден продавать молоко по 16 рублей за литр. «Нельзя ли сделать так, чтобы мы могли сдавать молоко переработчикам без них?» – спрашивал он министра.

Присутствовавший в зале и представлявший интересы крупных переработчиков заместитель генерального директора компании «Просто молоко» Андрей Андреев, в свою очередь, заявил, что молкомбинаты заинтересованы исключительно в крупных поставках:

«Они (фермеры) подвозят по 200-300 кг. Мы же заинтересованы в крупных поставщиках, у нас цены для тех, кто поставляет нам от 100 тонн примерно на рубль повыше».

(Тут министр дал понять Андрееву, что его логика была бы понятна, если бы «гора ходила к Магомеду», а не наоборот: «Если фермер сам молоко подвозит, то никаких транспортных расходов он вам не доставляет». Представитель компании, тем не менее, продолжил).

«16 рублей – это на сегодняшний день средняя закупочная цена по рынку без НДС и с учетом транспортных расходов. Тем более, что цены определяются по качеству, а высшего сорта в республике практически нет – есть только первый. В лучшем случае первый».

«Давайте не будем доводить до конфликта! Переработчик не прав», – ответил министр Андрееву. А фермерам предложил объединяться: «Если каждый из вас будет отвозить на молокоперерабатывающее предприятие по 300 литров – это будет затратно».

Представители кооперативов в зале тоже присутствовали. Так, глава кооператива «Экофермер» Нуржихан Хайрутдинова напомнила собравшимся о предложении, с которым несколько раз выступала республиканская Ассоциация крестьянских подворий и фермерских хозяйств – продавать фермерское молоко с бочек-прицепов:

«Это прямые продажи – никто бы ни от кого не зависел, фермеры бы не кредитовали молкомбинаты а производители молока получали бы деньги от горожан за качественную продукцию», – говорила Хайрутдинова.

Министр против такой модели сбыта сельхозпродукции не возражал. Более того – говорил о необходимости поддержки небольших производителей специальным транспортом. Однако буксует проект вовсе не столько отсутствия рефрижераторов – тормозят муниципалитеты. В частности, мэрия Казани не готова предоставлять специализированные площадки для реализации молока. «Нужны согласования с исполкомом Казани, и переговоры немножко буксуют», – подытожила фермер.

«Вопрос о создании безвозмездных торговых точек для ежедневной реализации продукции фермеров и личных подсобных хозяйств у нас с мэрией Казани в разработке», – сообщил собравшимся министр. «Исполком Казани исполнен понимания, что это нужно сделать», – вторил министру Тимур Нагуманов.

«Марат-абзый (дядя Марат – тат.), тут не надо никаких кооперативов,– неожиданно заявил елабужский фермер Ильфар Ямалтдинов. – Надо, чтобы министерство само установило минимальные закупочные цены. Все показатели у республики красивые – ну так положено, видимо, потому что из Москвы требуют. Я три года назад начал заниматься молочным производством. Но сегодня настроение от молока уже упало – хочу с ним закончить! Я, извините за выражение, с утра под ж… у этой коровы нахожусь и всего 15 рублей за литр. Выхода никакого другого нет!»

На эмоциональную реплику елабужанина министр ответил дежурным «я вас услышал», чаще всего используемого в случаях «ничего обещать не могу». «Молокозаводы очень легко умеют сговариваться между собой, чтобы свой баланс защищать», – согласился с фермером глава татарстанского Минсельхозпрода. – Но все вопросы по закупочной цене – к федеральному законодательству».

 

Справка.

По информации главы татарстанской Ассоциации личных подворий и фермерских хозяйств Камияра Байтемирова, к настоящему времени в республике созданы и работают 16 сельскохозяйственных потребительских, производственных и сбытовых кооперативов, однако все они создавались по инициативе и при поддержке Ассоциации.

В этом году во исполнение Постановления федерального Правительства Минсельхоз РТ запустил ведомственную целевую программу «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2015-2017 гг».

По словам Камияра Байтемирова, общее финансирование (из федерального и регионального бюджетов) программы должно было составить порядка 1,5 млрд рублей; субсидии в расчете на один кооператив не должны были превышать 70 млн рублей. Эти средства планировалось направлять на капитальное строительство, приобретение оборудование, строительство подъездных дорог и покупку транспорта. В течение трех лет в республике должны были быть созданы 20 кооперативов: пять – в 2015 году, семь - в 2016-м и восемь – в 2017 году. «Однако впоследствии сумма финансирования в расчете на один кооператив была уменьшена до 15 млн рублей», - говорит глава фермерской Ассоциации Татарстана.

По информации регионального Минсельхозпрода, на реализацию программы в этом году из федерального бюджета будет выделено 10 млн 983 тыс. рублей. Еще 4,7 млн рублей в рамках схемы «70/30» выделит бюджет республики. Эти средства в виде гранта получит только один кооператив, и при условии, что сумма собственных вложений составит не менее 10,4 млн рублей, а сам кооператив объединяет не менее 10 производителей.

Впрочем, в ведомстве советуют не рассматривать 2015 год как показательный: в последующие два года в рамках программы предусмотрено выделение субсидий по 200 млн рублей: 140 млн – из федерального и 60 млн – из регионального бюджетов. Соответственно, и сумма собственных средств, которые должны будут вложить производители, вырастет кратно – до 133,3 млн рублей каждый год. Требования к соискателя грантов остаются прежними: не менее 10 участников-производителей; 70% выручки кооператива формируется за счет производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции.

По итогам реализации программы ежегодные объемы производства кооперативами мяса (за исключение птицы) должны вырасти до 35,6 тыс. тонн, молока – до 22 тыс. тонн, картофеля и овощей – до 60 тыс. тонн, ягод и фруктов – до 2 тыс. тонн.

 

«Несмотря на то, что программа предусматривает софинансирование мероприятий из собственных средств, сегодня фермеры проявляют очень большую заинтересованность в проекте, – говорит начальник отдела реструктуризации предприятий и развития агробизнеса Минсельхозпрода РТ Александр Молокин. – Приём заявок идет очень активно».

Источники: Agro2b
Friday, 17 May 2024
Wednesday, 15 May 2024
Monday, 13 May 2024
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
All news