Драйвером роста российского рынка животных белков (говяжьи и свиные соединительнотканные белки. Прочие виды животных белков в России производятся в очень ограниченных объемах и практически не поставляются из-за рубежа. В 2015 году их доля в структуре импорта всех белков не превышала 7,1%) является увеличение спроса на говяжий коллаген.
В 2015 году потребление животных белков в России в годовом выражении увеличилось на 1,6% (до 8,34 тыс. т.). Основным драйвером роста служило повышение спроса на говяжий коллаген: за прошлый год потребление соединительнотканного белка из шкур крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 25,5% (752,6 т.). Рост потребления стал подспорьем для российских производителей, которые за прошлый год почти троекратно нарастили выпуск - с 1,35 тыс. до 3,47 тыс. т. При этом в 2015 году на рынке появились новые компании. В их числе - АО "ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД", ГК "БИОСТАР", ООО "МАКСИПРО", ООО "МАКВЭЛ", а также ООО "ТПП "БИОПРОФУД", начавшее работать в декабре 2015 года.
К основным производителям говяжьего белка в России можно отнести: АО "ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД" (Тверская область), ОАО "ЛУЖСКИЙ ЗАВОД "БЕЛКОЗИН" (Ленинградская область), ООО "ГРУППА КОМПАНИЙ ПТИ" (производственные мощности расположены в Московской области), ГК "БИОСТАР" (г. Санкт-Петербург), ООО "АРОМАДОН" (Ростовская область), ООО "МАКСИПРО" (Московская область) и ООО "МАКВЭЛ" (Ленинградская область).
Наращивание выпуска говяжьего соединительнотканного белка внутри РФ привело к изменению структуры рынка. Если в 2014 году российские мясокомбинаты потребляли в основном импортный белок, то в 2015-м - преимущественно белок отечественного производства. Причиной этих изменений стало удорожание импорта из-за девальвации рубля, полагают аналитики IndexBox. Так, в 2015 году средняя таможенная стоимость одного килограмма говяжьего коллагена в 1,7 раза превышала показатель 2014 года - с 341,26 против 200,71 руб.
Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке говяжьих белков Менее оптимистичная картина сложилась на рынке свиного белка, который за 2015 год сократился на 11,9% до 4,64 тыс. т. На фоне 32-процентного роста среднегодовой таможенной стоимости импортного свиного коллагена (с 186,89 руб./кг 2014 году до 247,04 руб./кг в 2015-м) российские производители увеличили его выпуск более чем в два раза - с 432,5 т. до 935,6 т. Несмотря на это, доля импорта в потреблении свиного белка снизилась незначительно - с 91,9% в 2014 году до 80,4% в 2015-м. При этом многие мясоперерабатывающие предприятия были вынуждены заменить свиной коллаген соевым белком или свиным триммингом.
Связано это с тем, что вплоть до недавнего времени свиной коллаген в России практически не выпускался. В 2015 году к числу его крупных отечественных производителей можно было отнести лишь ООО "ДБК" (Московская область, действует с весны 2015 г.), ООО "ГРУППА КОМПАНИЙ ПТИ" (производственные мощности расположены в Московской области) и ООО "АРОМАДОН" (Ростовская область). Производство свиного белка менее рентабельно, констатируют представители ООО "МАКСИПРО". Тем не менее, и в этой отрасли открываются новые предприятия. Пример тому - Дмитровский белковый комбинат (ООО "ДБК") годовой мощностью 6 тыс. т, пущенный в строй весной 2015 года.
По мнению экспертов IndexBox, ближайшие годы состояние рынка животных белков будет во многом зависеть от уровня потребления соевых белков, которые могут использоваться для замены говяжьего и свиного коллагена. В 2015 году мясоперерабатывающие предприятия увеличили потребление соевых белков на 1% до 59,1 тыс. т. Пока что в России производится далеко не вся соевая белковая продукция, востребованная мясоперерабатывающими комбинатами. Так, соевые изоляты (высокофункциональные вещества, содержащие не менее 90% чистого белка) полностью поставляются из-за рубежа. Российские предприятия производят соевую муку, а также текстураты на основе муки и соевого концентрата.
Крупнейшими производителями соевых белков для пищевой промышленности в России являются ЗАО "ПАРТНЕР-М" (Московская область), ООО "ФЛАЙТЕКС" (г. Санкт-Петербург), ООО "ИНГРЕДИЕНТЫ. РАЗВИТИЕ" (г. Санкт-Петербург) и ООО "ГРУППА КОМПАНИЙ ПТИ" (Московская область). Учитывая постепенное увеличение объемов выпуска соевых белков в РФ, а также растущий интерес российских компаний к началу производства собственного соевого изолята, белковые функциональные добавки на основе сои в среднесрочной перспективе способны оказать существенную конкуренцию говяжьему и свиному коллагену.
В среднесрочной перспективе состояние рынка животных белков также будет определяться положением в мясоперерабатывающей промышленности. Несмотря на кризис, эта отрасль чувствует себя неплохо. В 2015 году производство мясных полуфабрикатов в годовом выражении выросло на 8,1% (с 2,67 млн до 2,89 млн т), а в первом полугодии 2016 года - на 6,8% (с 1,39 млн до 1,48 млн т). При этом темпы снижения выпуска колбасных изделий замедлились с 5,4% (минус 68,3 тыс. т.) в первом полугодии 2015-го до 3,3% (минус 38,8 тыс. т.) в первом полугодии 2016-го. Дополнительную поддержку рынку окажет рост доходов населения, средние темпы которого в 2017-2019 гг. составят около 1%.