КУРС ЦБ $ USD 92,6321 EUR 100,1776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The use of sulfur in agriculture of Russia
Сера - обязательное средство в современной агрономии. Дефицит серы легко спутать с другими проблемами у растений и потратить лишние время и силы, пытаясь найти, куда девается урожайность. А фосфорные и комплексные жидкие удобрения становятся идеальными спутниками для серы и посредниками для её внесения. Статья, написанная при участии специалистов ведущего производителя удобрений расскажет, что такое сера и с чем её едят растения.
Подписаться на новости

Сера – одно из главных слагаемых здоровья и стабильного роста растений. Трудно представить «арсенал» современного агронома без этого незаменимого вещества, а когда-то ради неё приходилось обшаривать вулканы и разыскивать залежи пирита – серного колчедана. Но ведь и обычное железо, на котором стоит вся современная цивилизация, когда-то было доступно только в виде «небесных камней» – метеоритов, и считалось драгоценностью.

Сегодня сера стало намного доступнее. Её отделяют при добыче нефти и газа, и в виде гранул поставляют на рынок. Крупнейший потребитель серы – промышленность по производству фосфорных удоб­рений, и в таком виде сера с фосфором идут рука об руку.

Её присутствие влияет на вид и внутренние качества, темпы роста, здоровье растений.  Сера активно участвует в обмене веществ в растениях, играет ключевую роль в синтезе белка, входит в состав витаминов Тиамин (B1) и Биотин (H), и исполняет ещё много других важных обязанностей.

Однако сера безвозвратно теряется из земли с уборкой урожая, и возмещать её требуется практически на всех видах почв. Как любое производство, урожай требует постоянных инвестиций и возмещения затрат.

Кто любит серу

Полезные свойства серы разнообразны и зависят от тех растений, которые её получают. Например, в зерновых сера влияет на содержание протеина в зерне и его хлебопекарные свойства, у лекарственных растений – на интенсивность образования биологически активных веществ. Сера также входит в состав масличных культур и напрямую влияет на масличность.

Обеспеченность растений серой – основной фактор получения качественного растительного белка. Для зерновых сера – это решение и для урожайности, и для качества зерна. Применение серосодержащих удобрений повышает урожайность озимых зерновых на 5-8 ц/га, а содержание сырой клейковины на 2-3,5%.

От уровня питания серой зависит структура, а также работа ферментов и белков в тканях листьев и семенах. Форма белковых молекул и функциональные свойства белка зерновых культур зависят от количества цистеина. Хлеб из пшеницы с низким содержанием серы не поднимется, а в результате получатся плотные буханки неправильной формы.

...Хотите высокопротеиновую пшеницу, за которую будут воевать экспортёры? Не экономьте на сере и фосфоре.

Самая высокая потребность в сере характерна, как правило, для растений из рода Brassica (таких, как кочанная капуста, брокколи и рапс). Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Например, максимальная потребность в сере у рапса наблюдается в фазу цветения и семяобразования. А у подсолнечника при нормальном серном питании масличность возрастает на 4-5%, а урожайность на 1-2 ц/га.

...Стараетесь повысить и урожайность, и масличность? Не забывайте про серу, и желательно в легкоусвояемой форме.

Существует множество примеров, показывающих, что для получения ожидаемого урожая необходимо достаточное питание как азотом, так и серой. Но вы можете сеять бобовые не только ради урожая, но и как предшественник, ради обогащения почвы азотом. При недостатке серы у бобовых культур уменьшается количество клубеньков на корнях растений и, соответственно, снижается интенсивность фиксации атмосферного азота.

...Кормите растения серой – и тогда вы заодно поддержите их азотом.

 

А когда наоборот – плохо

Итак, сера помогает растениям усваивать азот и укрепляет их против болезней и вредителей. Cера также помогает снизить расходы на защиту растений. Для фермеров, занятых «органическим» земледелием, сера послужит натуральным фунгицидом и особенно акарицидом, совмещённым с удобрением – для борьбы с клещами в «органическом» производстве серу заменить просто нечем. В дополнение к этому, сера повышает стойкость растений к воздействию стрессов – что особенно важно в органическом производстве, несовместимом c химическими СЗР.

Но особенно тщательно аграрии должны следить за содержанием серы в почве, ведь симптомы серного голодания растений легко спутать с голоданием азотным, а питание серой и азотом у растений тесно связаны. Каждая единица серы, недополученная растением, – потенциальная причина потери 15 единиц азота. Зачастую многие проблемы, связанные с недостаточным усвоением N-соединений в питании растений, бывают вызваны именно недостатком серы. Важно уметь отличить эти состояния друг от друга и, соответственно, правильно определить источник проблем.

Сера малоподвижна в растениях и при недостаточном поступлении из почвы слабо переходит из старых листьев в молодые. То есть дефицит серы сначала проявляется и сильнее прогрессирует на молодых листьях. Они становятся бледно-желтыми. При этом старые листья обычно остаются зелеными. Пожелтение листьев происходит равномерно и затрагивает в равной степени как жилки, так и межжилковые ткани.

Действительно, хлороз, наблюдаемый при недостатке серы, напоминает недостаток азота. Однако недостаток азота сначала проявляется на старых, а не на молодых листьях, поскольку для азота характерна высокая подвижность в растении; вот тот ключевой признак, который поможет агроному выйти на истоки «серного голодания» и своевременно с ними разобраться.

Рецепт успеха

Если сравнивать питательные элементы, которые потребляют растения, с продуктами, то конкретный вид удобрения – это рецепт блюда. Как и готовая еда, разные удобрения приносят пользу по-разному и в разной степени.

Когда-то серу вносили в почву в элементарном виде – как мелкораздробленный порошок жёлтого или коричневатого цвета. Однако чистая сера нерастворима в воде, и над ней сначала должны поработать микроорганизмы, чтобы перевести её в доступные для растений сульфаты. Кроме того, её нужно мелко молоть, очень равномерно вносить и тщательно перемешивать с почвой. Сера – это «сырой» продукт, а сыроедение для растений – не всегда самый лучший вариант. Однако комбинирование сульфатной и элементарной серы в удобрениях позволяет дать растениям как сразу доступную сульфатную форму, так и действовать пролонгированно за счет постепенного окисления элементарной формы микроорганизмами почвы. 

Сера может попадать в почву сразу в виде соли. Гипс – это сульфат кальция, вещество, готовое к усвоению растением; но растворяется он сравнительно медленно. Чаще его применяют для химической мелиорации почвы и как источник кальция. На кислых почвах в первый год после внесения может раствориться (и, соответственно, перейти в состояние, подходящее для усвоения растением) от 30 до 70% внесённого гипса

Кроме гипса, часто используются и другие сульфаты, например, сульфат калия и аммония. Часто используется суперфосфат. Если продолжать аналогию с едой для растений, можно было бы сравнить его с кашей – настолько он универсален, действенен и прост в использовании. Однако в последние годы суперфосфат используется всё меньше – слишком накладно обходится транспортировка по сравнению с концентрированными формами удобрений.

Ещё один распространённый источник серы – органика. Часто серу вносят, даже не особо задумываясь над этим, вместе с навозом и компостом. Поскольку сера содержится в самих растениях, естественно, что она сохраняется и в остатках, переработанных микроорганизмами. Однако органические удобрения доступны не везде, и их не всегда удобно использовать. Они – не самый выгодный источник полезных веществ, есть учитывать стоимость их транспортировки и удобство хранения.

Пожалуй, самая современная и удобная форма внесения серы – в составе более сложных «блюд» – комплексных удобрений. Производители предлагают целый класс азотно-фосфорных (NP) серосодержащих удобрений, которые содержат от 8 до 14% серы (S) в пересчёте на массу. Таким образом растения получают серу и в виде самостоятельного макроэлемента, и как добавку, сберегающую вносимый азот. К тому же, комбинированная форма снимает необходимость вносить серу отдельно и тратиться на лишние часы работы техники. Сегодня позывные NPS должны находить отклик у любого фермера, который рассчитывает на долгую и прибыльную работу.

Серая зона

Аграрная наука знает, что 80–90% серы в почве присутствует в органических формах, а 10–20% – в минеральных. Обычно это сульфаты калия, натрия, кальция и магния. Большое количество серы поступает в почву с атмосферными осадками. В форме органических соединений сера совершает долгий путь и становится доступной растениям при разложении органики и образовании минеральных соединений. Этот процесс называют сульфофикацией. 

Однако при этом во многих регионах мира дефицит серы в почвах проявляется всё острее вследствие непродуманного применения агротехнологий. В результате сера экспортируется вместе с биомассой (не забываем про расходы, которые нужно восполнять!), а не остаётся в почве.

Серу, которую мы «занимаем» у почвы, нужно отдавать. Отдельные мероприятия по восстановлению серы в почве были бы слишком затратным делом, которые вряд ли потянули бы сельхозорганизации и даже целые государства. Но нам вполне по силам снабжать серой сами растения, чтобы они не истощали почву – и в этом помогут комплексные серосодержащие удобрения, которые помогают в полной мере сберечь и восстановить потенциал плодородия.

 

Материалы для статьи предоставили:

 

Международный институт питания растений 

E-mail: vnosov@ipni.net, Основной сайт: www.ipni.net, Сайт филиала в РФ: eeca-ru.ipni.net

 

ООО «ФосАгро-Дон» 

Проспект Михаила Нагибина, д.30и            
344068, г. Ростов-на-Дону, Россия
Тел./Факс: (863) 203-65-00
(863) 203-65-07
E-mail: don@phosagro.ru

 

ООО «ФосАгро-Кубань» 

ул. Передерия, д. 71/1            
350004 г. Краснодар, Россия
Тел./Факс: (861) 220-36-70, 220-44-51
E-mail: kuban@phosagro.ru

 

ООО «ФосАгро-Ставрополь» 

ул. Лермонтова, 189/1           
355000, г. Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Тел./Факс: (8652) 66-55-51/52, 24-73-34/38
E-mail: stavropol@phosagro.ru

Источники: Agro2b
Monday, 26 February 2024
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
All news