КУРС ЦБ $ USD 82,0930 EUR 88,0379
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The use of sulfur in agriculture of Russia
Сера - обязательное средство в современной агрономии. Дефицит серы легко спутать с другими проблемами у растений и потратить лишние время и силы, пытаясь найти, куда девается урожайность. А фосфорные и комплексные жидкие удобрения становятся идеальными спутниками для серы и посредниками для её внесения. Статья, написанная при участии специалистов ведущего производителя удобрений расскажет, что такое сера и с чем её едят растения.
Подписаться на новости

Сера – одно из главных слагаемых здоровья и стабильного роста растений. Трудно представить «арсенал» современного агронома без этого незаменимого вещества, а когда-то ради неё приходилось обшаривать вулканы и разыскивать залежи пирита – серного колчедана. Но ведь и обычное железо, на котором стоит вся современная цивилизация, когда-то было доступно только в виде «небесных камней» – метеоритов, и считалось драгоценностью.

Сегодня сера стало намного доступнее. Её отделяют при добыче нефти и газа, и в виде гранул поставляют на рынок. Крупнейший потребитель серы – промышленность по производству фосфорных удоб­рений, и в таком виде сера с фосфором идут рука об руку.

Её присутствие влияет на вид и внутренние качества, темпы роста, здоровье растений.  Сера активно участвует в обмене веществ в растениях, играет ключевую роль в синтезе белка, входит в состав витаминов Тиамин (B1) и Биотин (H), и исполняет ещё много других важных обязанностей.

Однако сера безвозвратно теряется из земли с уборкой урожая, и возмещать её требуется практически на всех видах почв. Как любое производство, урожай требует постоянных инвестиций и возмещения затрат.

Кто любит серу

Полезные свойства серы разнообразны и зависят от тех растений, которые её получают. Например, в зерновых сера влияет на содержание протеина в зерне и его хлебопекарные свойства, у лекарственных растений – на интенсивность образования биологически активных веществ. Сера также входит в состав масличных культур и напрямую влияет на масличность.

Обеспеченность растений серой – основной фактор получения качественного растительного белка. Для зерновых сера – это решение и для урожайности, и для качества зерна. Применение серосодержащих удобрений повышает урожайность озимых зерновых на 5-8 ц/га, а содержание сырой клейковины на 2-3,5%.

От уровня питания серой зависит структура, а также работа ферментов и белков в тканях листьев и семенах. Форма белковых молекул и функциональные свойства белка зерновых культур зависят от количества цистеина. Хлеб из пшеницы с низким содержанием серы не поднимется, а в результате получатся плотные буханки неправильной формы.

...Хотите высокопротеиновую пшеницу, за которую будут воевать экспортёры? Не экономьте на сере и фосфоре.

Самая высокая потребность в сере характерна, как правило, для растений из рода Brassica (таких, как кочанная капуста, брокколи и рапс). Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Например, максимальная потребность в сере у рапса наблюдается в фазу цветения и семяобразования. А у подсолнечника при нормальном серном питании масличность возрастает на 4-5%, а урожайность на 1-2 ц/га.

...Стараетесь повысить и урожайность, и масличность? Не забывайте про серу, и желательно в легкоусвояемой форме.

Существует множество примеров, показывающих, что для получения ожидаемого урожая необходимо достаточное питание как азотом, так и серой. Но вы можете сеять бобовые не только ради урожая, но и как предшественник, ради обогащения почвы азотом. При недостатке серы у бобовых культур уменьшается количество клубеньков на корнях растений и, соответственно, снижается интенсивность фиксации атмосферного азота.

...Кормите растения серой – и тогда вы заодно поддержите их азотом.

 

А когда наоборот – плохо

Итак, сера помогает растениям усваивать азот и укрепляет их против болезней и вредителей. Cера также помогает снизить расходы на защиту растений. Для фермеров, занятых «органическим» земледелием, сера послужит натуральным фунгицидом и особенно акарицидом, совмещённым с удобрением – для борьбы с клещами в «органическом» производстве серу заменить просто нечем. В дополнение к этому, сера повышает стойкость растений к воздействию стрессов – что особенно важно в органическом производстве, несовместимом c химическими СЗР.

Но особенно тщательно аграрии должны следить за содержанием серы в почве, ведь симптомы серного голодания растений легко спутать с голоданием азотным, а питание серой и азотом у растений тесно связаны. Каждая единица серы, недополученная растением, – потенциальная причина потери 15 единиц азота. Зачастую многие проблемы, связанные с недостаточным усвоением N-соединений в питании растений, бывают вызваны именно недостатком серы. Важно уметь отличить эти состояния друг от друга и, соответственно, правильно определить источник проблем.

Сера малоподвижна в растениях и при недостаточном поступлении из почвы слабо переходит из старых листьев в молодые. То есть дефицит серы сначала проявляется и сильнее прогрессирует на молодых листьях. Они становятся бледно-желтыми. При этом старые листья обычно остаются зелеными. Пожелтение листьев происходит равномерно и затрагивает в равной степени как жилки, так и межжилковые ткани.

Действительно, хлороз, наблюдаемый при недостатке серы, напоминает недостаток азота. Однако недостаток азота сначала проявляется на старых, а не на молодых листьях, поскольку для азота характерна высокая подвижность в растении; вот тот ключевой признак, который поможет агроному выйти на истоки «серного голодания» и своевременно с ними разобраться.

Рецепт успеха

Если сравнивать питательные элементы, которые потребляют растения, с продуктами, то конкретный вид удобрения – это рецепт блюда. Как и готовая еда, разные удобрения приносят пользу по-разному и в разной степени.

Когда-то серу вносили в почву в элементарном виде – как мелкораздробленный порошок жёлтого или коричневатого цвета. Однако чистая сера нерастворима в воде, и над ней сначала должны поработать микроорганизмы, чтобы перевести её в доступные для растений сульфаты. Кроме того, её нужно мелко молоть, очень равномерно вносить и тщательно перемешивать с почвой. Сера – это «сырой» продукт, а сыроедение для растений – не всегда самый лучший вариант. Однако комбинирование сульфатной и элементарной серы в удобрениях позволяет дать растениям как сразу доступную сульфатную форму, так и действовать пролонгированно за счет постепенного окисления элементарной формы микроорганизмами почвы. 

Сера может попадать в почву сразу в виде соли. Гипс – это сульфат кальция, вещество, готовое к усвоению растением; но растворяется он сравнительно медленно. Чаще его применяют для химической мелиорации почвы и как источник кальция. На кислых почвах в первый год после внесения может раствориться (и, соответственно, перейти в состояние, подходящее для усвоения растением) от 30 до 70% внесённого гипса

Кроме гипса, часто используются и другие сульфаты, например, сульфат калия и аммония. Часто используется суперфосфат. Если продолжать аналогию с едой для растений, можно было бы сравнить его с кашей – настолько он универсален, действенен и прост в использовании. Однако в последние годы суперфосфат используется всё меньше – слишком накладно обходится транспортировка по сравнению с концентрированными формами удобрений.

Ещё один распространённый источник серы – органика. Часто серу вносят, даже не особо задумываясь над этим, вместе с навозом и компостом. Поскольку сера содержится в самих растениях, естественно, что она сохраняется и в остатках, переработанных микроорганизмами. Однако органические удобрения доступны не везде, и их не всегда удобно использовать. Они – не самый выгодный источник полезных веществ, есть учитывать стоимость их транспортировки и удобство хранения.

Пожалуй, самая современная и удобная форма внесения серы – в составе более сложных «блюд» – комплексных удобрений. Производители предлагают целый класс азотно-фосфорных (NP) серосодержащих удобрений, которые содержат от 8 до 14% серы (S) в пересчёте на массу. Таким образом растения получают серу и в виде самостоятельного макроэлемента, и как добавку, сберегающую вносимый азот. К тому же, комбинированная форма снимает необходимость вносить серу отдельно и тратиться на лишние часы работы техники. Сегодня позывные NPS должны находить отклик у любого фермера, который рассчитывает на долгую и прибыльную работу.

Серая зона

Аграрная наука знает, что 80–90% серы в почве присутствует в органических формах, а 10–20% – в минеральных. Обычно это сульфаты калия, натрия, кальция и магния. Большое количество серы поступает в почву с атмосферными осадками. В форме органических соединений сера совершает долгий путь и становится доступной растениям при разложении органики и образовании минеральных соединений. Этот процесс называют сульфофикацией. 

Однако при этом во многих регионах мира дефицит серы в почвах проявляется всё острее вследствие непродуманного применения агротехнологий. В результате сера экспортируется вместе с биомассой (не забываем про расходы, которые нужно восполнять!), а не остаётся в почве.

Серу, которую мы «занимаем» у почвы, нужно отдавать. Отдельные мероприятия по восстановлению серы в почве были бы слишком затратным делом, которые вряд ли потянули бы сельхозорганизации и даже целые государства. Но нам вполне по силам снабжать серой сами растения, чтобы они не истощали почву – и в этом помогут комплексные серосодержащие удобрения, которые помогают в полной мере сберечь и восстановить потенциал плодородия.

 

Материалы для статьи предоставили:

 

Международный институт питания растений 

E-mail: vnosov@ipni.net, Основной сайт: www.ipni.net, Сайт филиала в РФ: eeca-ru.ipni.net

 

ООО «ФосАгро-Дон» 

Проспект Михаила Нагибина, д.30и            
344068, г. Ростов-на-Дону, Россия
Тел./Факс: (863) 203-65-00
(863) 203-65-07
E-mail: don@phosagro.ru

 

ООО «ФосАгро-Кубань» 

ул. Передерия, д. 71/1            
350004 г. Краснодар, Россия
Тел./Факс: (861) 220-36-70, 220-44-51
E-mail: kuban@phosagro.ru

 

ООО «ФосАгро-Ставрополь» 

ул. Лермонтова, 189/1           
355000, г. Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Тел./Факс: (8652) 66-55-51/52, 24-73-34/38
E-mail: stavropol@phosagro.ru

Источники: Agro2b
Wednesday, 07 June 2023
Tuesday, 06 June 2023
Monday, 05 June 2023
All news