КУРС ЦБ $ USD 66,2550 EUR 75,3916
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The President of the NRA of the Roots of birdow made a presentation at an international conference in Baku.
Today, the system of agricultural insurance in Russia and Azerbaijan is on the verge of legislative changes that will allow insurers to offer farmers a more competitive insurance products that will make the system itself more flexible, and hence more in demand from farmers, - said the President of the NRA of the Roots of Beidou, speaking at the invitation of the organizers of the conference "Insurance in Azerbaijan: new perspectives".
Подписаться на новости

Участниками конференции, которая прошла в Баку20-21 июня, стали представители исполнительной и законодательной власти Азербайджана, эксперты и страховщики из России, Азербайджана, Польши, Турции, Чехии, Германии, Украины, Румынии, ОАЭ, Нидерландов. Одной из ключевых на конференции стала тема аграрного страхования и ее влияние на страховой сектор региона.

«Азербайджан и России объединяют не только общие исторические отношения, но и тенденции в экономике, - отмечает Корней Биждов. - Так, сельскохозяйственное производство является перспективным направлением для экспорта в обеих странах. В России на данном этапе порядка 36 тыс. сельхозорганизаций, 175 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпроизводство составляет 4,4% ВВП страны и 5,8% российского экспорта, и отрасль находится на подъеме». 

В Азербайджане, как отмечали выступавшие, сельскохозяйственный сектор обеспечивает рабочими местами и доходами примерно 40 процентов населения в сельских районах. При этом отрасль может стать более продуктивным и прибыльным бизнесом, если расширить доступ сельхозпроизводителей к финансированию и с помощью агрострахования смягчить риски, связанные с сельскохозяйственным производством – такими, как погода и ценовая волатильность. По данным Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, в 2017 году большая часть сборов страховщиков пришлась на страхование сельскохозяйственных животных. А вот основная часть выплат - на страхование сельскохозяйственных растений.

«Сегодня поддержка агрострахования в Азербайджане регулируется законом «О поддержке и развитии сельского хозяйства в Азербайджане». Для стимулирования дальнейшего развития агрострахования  уже разработан новый законопроект, направленный на стимулирование агрострахования в республике, - об этом рассказал в своем выступлении исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов. В настоящее время документ находится на рассмотрении в парламенте Республики, и участники рынка надеются на то, что он будет принят до конца этого года.

«Вопрос изменения законодательной базы стоит на повестке дня и у российских агростраховщиков, - отметил Корней Биждов. – В прошлом году НСА стал инициатором законодательных изменений. Совместно с профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы РФ, Банком России, Минфином и Минсельхозом подготовлены и согласованы со всеми профильными ведомствами поправки, принятие которых позволит обеспечить гибкий подход при заключении договоров страхования с господдержкой с учетом специфики региональных и климатических условий. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ, и мы также надеемся, что он будет принят до конца этого года».

Корней Биждов напомнил, что из-за изменения системы субсидирования, в 2017 году охват посевов страхованием с господдержкой в России снизился до критического значения в 1,7%, а в 2014 году он доходил до 18% от засеянной площади. При этом в 32 российских регионах были объявлены локальные ЧС, потери хозяйств оцениваются примерно в 4,5 млрд рублей. Из-за климатических условий растениеводство в России – рискованная отрасль: более 65 % выплат происходят из-за рисков, связанных с засухой; 16% - из-за переувлажнения почвы или наводнения; более 8% - риски зимнего периода. Как отметил Корней Биждов, НСА выступает за то, чтобы агрострахование было включено в общую систему риск-менеджмента АПК в рамках Госпрограммы развития АПК на период до 2030 года, а охват страхованием составлял не менее 30 % основных сельхозкультур и животных. 

«Конференция в Баку стала площадкой, на которой представители различных стран смогли обменяться опытом, - говорит Корней Биждов. – Внимание к теме агрострахования – закономерно, так как сегодня от финансовой стабильности агропромышленного сектора зависит не только экспортный потенциал, но и в целом продовольственная безопасность страны».

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источники: AgriTimes Новости