КУРС ЦБ $ USD 70,7479 EUR 80,0937
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
FGBU "VGNKI" SIGNED A MEMORANDUM ON SCIENTIFIC AND TECHNICAL COOPERATION WITH THE DANISH TECHNICAL UNIVERSITY
October 9, 2018 in Copenhagen (Denmark) signed a Memorandum on scientific and technical cooperation between the Rosselkhoznadzor subordinate fgbi "all-Russian state Center for quality and standardization medicines for animals and feed" (fgbi "VGNKI") and the Danish technical University.
Подписаться на новости

Датский технический университет является одним из ведущих научных центров Европы и мира в области технологий сельского хозяйства, пищевой промышленности и изучения инфекционных болезней животных. Университет лидирует по количеству патентов среди научных учреждений Дании. Сотрудничество с Датским техническим университетом открывает большие возможности для развития научно-исследовательских проектов ФГБУ «ВГНКИ», а также позволит разработать новые методы оценки и мониторинга рисков в части распространения трансграничных инфекционных болезней животных и опасных химических соединений.

С российской стороны на заключении Меморандума присутствовали заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева и директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш. Датский технический университет представляли руководители двух его научных институтов: директор Национального института продуктов питания Кристина Неллеманн и директор Национального института ветеринарии Кристиан Мюллер.

Светлана Алексеева от лица Россельхознадзора выразила благодарность всем, кто участвовал в подготовке такого важного для научных кругов России и Дании события, и надежду на то, что подписанный меморандум станет основой для укрепления и развития взаимодействия между учеными двух стран, и окажет позитивное влияние на межгосударственные отношения.

Леонид Киш подчеркнул, что объединение усилий и обмен знаниями между ФГБУ «ВГНКИ» и одним из ведущих инновационных и научных центров Европы - Датским техническим университетом будет способствовать решению глобальных проблем в области ветеринарии и пищевой безопасности.

Национальный институт ветеринарии специализируется на изучении инфекционных болезней животных и предоставляет консультации в данной сфере государственному сектору, сектору промышленности и заинтересованным организациям на национальном и международном уровнях. Институт обладает международным статусом референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения животных по болезням рыб и эпидемиологии. Национальный продовольственный институт проводит исследования, разрабатывает и совершенствует методы в сфере пищевой безопасности, моделирования переноса опасных химических загрязнителей продуктов питания, пищевой микробиологии, эпидемиологии и микробной геномики.

В составе Датского технического университета также работают несколько сильных научных групп по статистическому анализу данных и математическому моделированию переноса эпизоотических и эпидемических процессов и химических загрязнителей. Одна из заявленных форм сотрудничества в рамках Меморандума – стажировки и обучение научных сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в области анализа данных и математического моделирования переноса патогенных микроорганизмов и токсичных химических веществ. За многие годы исследований в ВГНКИ накоплены большие массивы данных в указанной сфере, поэтому опыт датских коллег в их обработке особенно интересен для учреждения.

Среди других заявленных форм сотрудничества ФГБУ «ВГНКИ» и Датского технического университета в рамках Меморандума: сбор информации и обмен ею, разработка и реализация совместных программ контроля над инфекционными болезнями животных, болезнями пищевого происхождения, опасными химическими веществами.

В рамках рабочей программы визита в Данию российская делегация также посетила лаборатории Датского технического университета и обсудила с зарубежными коллегами планы по совместной работе в рамках Меморандума.

Представители датской стороны рассказали про самые перспективные направления работы университета и задали встречные вопросы о деятельности ФГБУ «ВГНКИ».

На данный момент ФГБУ «ВГНКИ» заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве c Федеральным институтом оценки рисков Германии (BfR), Институтом морских исследований Норвегии (IMR) и сербским Научным ветеринарным институтом «Нови Сад».

Источники: Agro2b