КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The world wheat crop will increase by 9% by 2020
According to experts, the growth of the global wheat harvest will play the role Russia, and the winner will end up...Turkey
Подписаться на новости

Прогнозируется, что мировой урожай пшеницы вырастет на 9% в годовом исчислении до рекордных 770 миллионов метрических тонн в сезоне 2019-20, заявил глава американской исследовательской компании в области сельского хозяйства Даниэль Бассе из AgResource.

«Во многом это связано с ростом урожайности в лучших европейских и российских агрокомплексах», - сказал агентству Anadolu Даниэль Бассе.

Ожидается, что мировые цены на пшеницу упадут до 280-285 долларов за тонну, добавил он. «Вероятно, в конце мая-июня мировые цены на пшеницу снизятся», - сказал Бассе.

Эксперт предрек хороший урожай и Турции, поскольку погодные условия в этой стране благоприятны.

По данным Министерства сельского и лесного хозяйства, урожай пшеницы в Турции в прошлом году составил около 21,5 млн тонн. При этом, страна в 2018 году потребила 20,5 млн тонн пшеницы.

Турция ежегодно импортирует около 4 млн тонн пшеницы, в основном, для производства муки, макаронных изделий, печенья, манной крупы и булгура на экспорт. Другими словами, по данным министерства, импортируемая пшеница составляет сырье для экспортируемых товаров.

Последние шесть лет Турция является крупнейшим экспортером муки в мире. В прошлом году Турция экспортировала почти 3,5 миллиона тонн муки, или почти треть всего мирового экспорта муки.

Подчеркнув, что Турция производит и импортирует пшеницу, Бассе сказал, что более низкие цены помогут турецкой мукомольной промышленности, но не российским фермерам или фермерам по всему миру.

Потребление калорий

Касаясь международных изменений в потреблении калорий, Бассе отметил, что в Китае отмечен самый большой рост за последнее десятилетие, причем потребление калорий возросло с 2100 до 3100 ккал в день за последние 15 лет.

По его словам, среднее потребление калорий в западном мире составляет около 3400 ккал в день.

Следующим по величине ростом стала Южная Азия - Индия, Пакистан и Бангладеш - где потребление калорий возросло с 1900 ккал до 2400-2500 ккал в день.

«Так как эта часть мира начинает экономически расти, то увеличивается и потребление калорий», - сказал Бассе, добавив, что тенденция создаст возможности для увеличения производства фермерами.

Как ожидается, к 2050 году население мира достигнет 9 миллиардов. Эксперт подчеркнул, что надо проработать вопрос, как более эффективно вести сельское хозяйство после 2045-2055 годов, когда сельхозугодья больше не будут иметь возможности для расширения.

«Любое увеличение урожая в будущем связано конкретно с урожайностью, а не с увеличением количества земли, поэтому человечество должно придумать высокоэффективные способы ведения хозяйства», - сказал он.

США и Китай

Комментируя двустороннюю торговую сделку Китая и США, согласно которой Китай будет обязан обеспечивать сбыл американской сельхозпродукции на более чем 50 миллиардов долларов в год, Бассе сказал, что в случае ее подписания, другие экспортеры - особенно развивающиеся страны, которые раньше поставляли товары в Китай - могут проиграть.

При том, что американская сельхозпродукция пойдет в Китай по ценам дороже, чем у других поставщиков.

«Китайцы на самом деле могут быть вынуждены платить за свои продовольственные товары больше, чем хотели бы, но они способны пойти на сделку, чтобы избежать тарифных угроз от президента США Дональда Трампа и, в свою очередь, заставить потребителей США покупать много китайских товаров», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что если Трамп не будет переизбран в 2020 году, вся американо-китайская сделка может быть обнулирована, поскольку это не будет официальный торговый договор, заключенный через Всемирную торговую организацию (ВТО) или Конгресс США.

«Таким образом, политика США, особенно в отношении предстоящих выборов, может быть очень интересной для мировой динамики торговли. Пока что мы видим огромную неопределенность», - добавил Бассе.

 

фото: weforex.su

Источники: АгроXXI