КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
China: because ASF is increasing pork imports
Domestic pork prices in China are rising and the worst is yet to come
Подписаться на новости

АЧС привела к росту внутренних цен на свинину в Китае, резко возросли и цены на импортную свиноводческую продукцию.

АЧС разрушает огромную свиноводческую промышленность Китая, заставляя страну наращивать импорт, чтобы удовлетворить спрос. Однако аналитики предупреждают, что худшее еще впереди.

Более 1,1 миллиона свиней были убиты или выбракованы, поскольку власти пытаются сдержать распространение вируса АЧС, который распространился в соседние страны с момента появления первых случаев в августе 2018 года и против которого пока нет вакцины.

Но широко распространено мнение, что эта цифра намного выше, поскольку официальные данные показывают, что поголовье свиней в Китае в первом полугодии составило 347,6 млн голов, что на 60 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цены на свинину взлетели на 20% только в июне.

«Худшее еще впереди», — считает Ян-Петер ван Ферней, который курирует анализ внешних рынков во Французском институте свинины. — Это падеж и вынужденный убой на сегодняшний момент. Дальше последует падение производства и снижение потребления».

АЧС не заражает людей, и мясоторговцы пытаются убедить потребителей, что их свинина безопасно. Китай — страна, которая производит и потребляет больше свинины, чем какая-либо еще в мире.

«Посмотрите на эту синюю марку», — сказала корреспонденту AFP продавец на сельскохозяйственном рынке Саньюаньли в Пекине, указав на печать органов здравоохранения, показывающую, что свинина безопасна. «Вот свидетельство этому», подчеркнула она.

Стоя перед свиными отбивными и ребрышками, вспоминаем, что люди боялись покупать мясо в прошлом году, когда эпидемия распространилась по всей стране. «Сегодня люди совсем не боятся ... потому что контроль (здоровья) очень строг», — сказал аналитик Фэн Шуу.

Новая вспышка

Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Пекин увеличил импорт свинины, а поставки только из ЕС выросли на 37% в период с января по апрель, согласно данным Европейской комиссии. Крупным поставщиком свинины в Китай стала и Бразилия.

«Китай импортирует только замороженную свинину, и мясо идет в более крупные города», — сказал Ян-Петер ван Ферней.

Цены, тем временем, могут вырасти еще на 40% в течение следующих шести месяцев, согласно прогнозу Nomura bank.

Власти постарались успокоить общественность. Недавно аграрные чиновники заявили, что производство «медленно восстанавливается», выявлено только 44 новых случая АЧС за последние семь месяцев, по сравнению с 99 случаев с августа по декабрь прошлого года.

Но проблемы с болезнью еще далеки от завершения. Еще одна вспышка была зарегистрирована в среду в юго-западной провинции Сычуань, где выявлена 21 свинья на ферме из 102 голов.

В апрельском отчете голландской финансовой группы Rabobank говорится, что АЧС в настоящее время затрагивает до 200 ммн свиней, а ожидаемая 30%-ная потеря в производстве свинины была почти на треть больше, чем ежегодное производство свинины в США.

«Транспортировка животных по Китаю помогла распространиться вирусу. Если грузовики не будут систематически дезинфицироваться, животные вступят в контакт с вирусом, как только их перевезут», — сказал Ван Ферней.

Предотвращение распространения вируса осложняется тем, что в Китае много небольших семейных свиноводческих ферм.

«Африканская чума свиней особенно вредит этим мелким производителям, — подчеркивает Ван Сяоин, профессор Института развития сельских районов Китайской Академии Общественных Наук. — Промышленные производители чувствуют себя лучше благодаря строгим превентивным мерам».

Источники: АгроXXI