КУРС ЦБ $ USD 63,9542 EUR 71,1299
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Ogloblina acquainted with the business projects team, rural development Zudilovo of Altai Krai
Member of the Central headquarters of the popular front, Chairman of the Russian Union of rural youth Julia Ogloblina visited the village of Minsk Pervomaisky district of Altai Krai, which is one of the 10 pilot villages participating in the onf project "Village. The territory of development". It was introduced to the business projects prepared by the local residents.
Подписаться на новости

«Благодаря инициативе ОНФ мы не только смогли объединиться, но и стали искать новые пути развития своей территории, – рассказала лидер команды развития, глава Зудиловского сельсовета Мира Смолякова. – Под руководством опытных наставников мы разработали проект «Розлив воды и морсов из алтайских ягод». Вошедшие в состав команды развития местные предприниматели Алексей Литонгрилли и Евгений Ульрих подготовили бизнес-план, зарегистрировали юридическое лицо и направили на регистрацию в Роспатент товарный знак. Параллельно начали реализацию второго проекта – по производству мясомолочной продукции».

Оглоблина осмотрела будущие площадки для развития производства воды и создания животноводческого комплекса с цехом по переработке молока и комбикормовым заводом. А на встрече, прошедшей в формате круглого стола на тему «Развитие предпринимательства – для развития сельских территорий Алтайского края», обсудила с жителями, представителями региональной и местной власти реализацию проекта ОНФ «Село. Территория развития».

В ходе встречи Евгений Ульрих рассказал о том, какие трудности приходится преодолевать, развивая новое производство: «Мы столкнулись с проблемой поиска земельных участков. Так, для производства безалкогольных напитков мы планируем создать фруктовый сад. Казалось бы, в нашем поселении много неиспользуемых сельхозземель, но все они находятся в чьей-то собственности и из-за несовершенства земельного законодательства нынешние владельцы не спешат с ней расставаться. В итоге для реализации проекта нам пришлось выкупить земельный участок, который за последние годы фактически превратился в несанкционированную свалку. За счет собственных средств мы вывезли и утилизировали более 1000 тонн мусора, провели рекультивацию, а уже в конце октября заложим сад».

Основная проблема, с которой столкнулись предприниматели, – привлечение кредитных ресурсов. В частности, в одном из банков заявку на инвестиционный кредит отклонили из-за того, что «заявители не имеют опыта реализации подобных проектов».

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев отметил, что в рамках национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрено предоставление льготных инвестиционных кредитов. Он заверил участников круглого стола, что ведомство проработает возможность включения проекта развития села Зудилово в нацпроект.

Также в ходе поездки Оглоблина осмотрела социальные объекты – школу, стадион, амбулаторию. «Состояние объектов вызывает много вопросов, которые не решить без поддержки регионального и федерального бюджетов, – прокомментировала она. – Бизнес-проекты, реализуемые командой села, призваны инициировать стабильное и долговременное развитие бизнеса на территории сельского поселения, а также обеспечить новые рабочие места. Очевидно, что развитие инфраструктуры не должно отставать. Действующие национальные проекты и принятая государственная программа «Комплексное развитие сельских населенных пунктов» предусматривают массу возможностей для развития сельских поселений. Со своей стороны, мы проработаем с органами власти вопросы включения села в эти программы».

Напомним, в марте 2019 г. Центральный штаб ОНФ утвердил проект «Село. Территория развития». Реализация проекта началась в июне 2019 г. Его цель – анализ реализации национальных проектов на сельских территориях и формирование новых подходов к развитию села. Проект предусматривает проведение мониторингов доступности грантов для фермеров, удовлетворенности населения социальными услугами в сфере здравоохранения, культуры и реализацией «мусорной реформы».

Источники: Agro2b