КУРС ЦБ $ USD 64,0144 EUR 70,9023
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Experts: There is a high risk of ASF spread in the Balkans
10 October in Sofia (Bulgaria) opened the 14th meeting of the standing group of experts on African swine fever in Europe (SGE ASF14). The meeting will last two days and will gather regional and international experts to exchange scientific information and experience in combating ASF.
Подписаться на новости

Влияние нынешнего глобального кризиса АЧС является серьезной проблемой для свиноводства, которая ставит под угрозу жизнь многих мелких фермеров и дестабилизирует глобальный рынок продуктов из свинины, считают представители Международного Эпизоотического бюро (МЭБ), организовавшего мероприятие совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

 В европейском регионе вирус был завезен в Грузию в 2007 году, затем распространился на север через Россию, Украину и Белоруссию, потом достиг территории Европейского Союза - Литвы - в январе 2014 года и быстро распространился в Польше, Латвии и Эстонии в том же году. Удар по Молдавии случился в 2016 году. По словам представителей МЭБ, последняя волна вируса пришла в 2017 году: АЧС активно проник, в основном, на юг ЕС, достигнув Чехии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Вирус был неожиданно обнаружен в Бельгии в 2018 году, далее в Словакии и, наконец, в Сербии в августе 2019 года.

 МЭБ заявило, что это последний очаг в Сербии вызывает серьезную обеспокоенность у ученых-ветеринаров и должностных лиц, поскольку в настоящее время существует высокий риск распространения вируса по всему балканскому региону. 

 «Недавнее распространение вируса в юго-восточной Европе представляет серьезную угрозу для балканских стран и должно привести к немедленным действиям на национальном уровне, чтобы значительно повысить уровень осведомленности об африканской чуме свиней и исправить ситуацию», - заявил комиссар ЕС по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис.

 Согласно заявлениям стран во Всемирной информационной системе здоровья животных (WAHIS) МЭБ, в настоящее время АЧС присутствует в более чем 45 странах по всему миру. В течение последних двух недель августа 18 стран уведомили о новых или продолжающихся вспышках АЧС, в их числе и 11 европейских: Бельгия, Болгария, Венгрия, Латвия, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия и Украина.

 В Европе эксперты описали две основные модели распространения АЧС: в некоторых частях региона (в основном, на севере и западе) заболевание встречается преимущественно у популяций дикого кабана, иногда при полном отсутствии вспышек у домашних свиней, тогда как у остальной части пострадавших стран его основное развитие происходит в секторе домашних свиней, причем, по данным МЭБ, большая часть приходится на малые фермерские хозяйства.

 МЭБ сообщило, что еще один урок, извлеченный из прошлого опыта, заключается в способности вируса прыгать на большие расстояния и появляться в тех местах, где его не ожидали, например, в Чешской Республике в июне 2017 года, на расстоянии более 500 км от ближайших пострадавших зон в Польше и Украине или в Бельгии в августе 2018 года, примерно в 1000 км от ближайшего зараженного района в Польше.

 «Чтобы остановить распространение такого заболевания, против которого у нас нет вакцин, необходимо обеспечить координацию, сотрудничество и обмен опытом между всеми заинтересованными сторонами на национальном уровне, а также на региональном и международном уровнях», - пояснил генеральный директор МЭБ д-р Моник Элоит. «Чтобы болезнь не стала эндемичной, необходимо следовать правилам. Это подтверждается успехами Чешской Республики и Бельгии».

 Созданная в сентябре 2014 года, эта постоянная группа со временем стала моделью для других регионов, заявило МЭБ, отметив, что аналогичная группа была создана в Азии в апреле 2019 года, как реакция на быстрое распространение АЧС в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где содержится более 60% мирового поголовья свиней.

 Кроме того, МЭБ сообщило, что на следующей неделе в Северной и Южной Америке будет также создана постоянная группа экспертов с целью укрепления сотрудничества между странами региона с целью предотвращения вхождения АЧС в страны Северной и Южной Америки.

Источники: