КУРС ЦБ $ USD 64,2548 EUR 70,8473
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Far East asks for compensation to farmers from the Reserve Fund
The Ministry of agriculture appealed to the President of Russia Vladimir Putin with the request to compensate for from the Reserve Fund the damage caused to the farmers of flood in the Far East. This was announced by the head of the Ministry Dmitry Patrushev in the framework of a meeting at the crisis centre of the emergencies Ministry. So, according to him, the main share of the affected crops were not insured, so the legislation does not allow to fully compensate them for the damage. "I would like to request to compensate still from the Reserve Fund 100% of the money from what they suffered, taking into account features of the Reserve Fund", — said Patrushev Putin (quoted by kremlin.ru). The head of state, in turn, instructed to report as soon as all payments are received.
Подписаться на новости

В Амурской области ущерб от паводков оценивается в более чем 6,4 млрд руб., из них 3,4 млрд руб. — урон сельскому хозяйству, рассказал на совещании губернатор региона Василий Орлов. «Пострадал урожай на площади 254 тыс. га, это 329 хозяйств», — сообщил он. Однако, согласно постановлению правительства № 1441 полные выплаты могут быть только тем, кто застраховал посевы, подтвердил Орлов. «Это действительно большая проблема для Дальнего Востока.

У нас сельхозпроизводители не страхуются. Поэтому я просил бы поддержать предложение Минсельхоза. Если мы сейчас сельхозтоваропроизводителя не поддержим, у нас вообще сельского хозяйства не останется в следующем году», — предупредил он.

В Приморье пострадавшими от наводнения признаны 14,5 тыс. га посевов, сообщил губернатор края Олег Кожемяко. «Просим вашей поддержки по компенсации ущерба сельхозпроизводителям на сумму 370 млн руб., 75% из которых не застраховали свои посевы, потому как в течение последних пяти лет подвергаются затоплению, и страховые компании уклоняются от предоставления таких услуг», — заявил Кожемяко.

Еврейская автономная область оценила потребность бюджетных ассигнований на компенсации ущерба аграриям примерно в 700 млн руб. Как доложил глава региона Александр Левинталь, паводком подтоплено 57 тыс. га агрокультур, а с учетом того, что весной в области не смогли засеять 30 тыс. га из-за проливных дождей, «потери по площадям составляют более 50%». Левинталь также призвал решением правительства выделить компенсации независимо от страхования. «Вопрос касается не только того, что периодически топит, и компании не страхуют, но для того, чтобы застраховаться, нужно сортовое зерно и так далее. Допустим, в Еврейской области нет ни одного семеноводческого хозяйства. Наши попытки закупать сортовое зерно в соседних территориях, в частности в Приморском крае и в Амурской области, не дают успеха, потому что там их тоже не хватает», — пожаловался губернатор.

В Еврейской автономной области полностью отсутствует страхование урожая, а в целом на Дальнем Востоке договоры страхования заключены на площади 134 тыс. га, прокомментировал «Агроинвестору» представитель Национальной ассоциации агростраховщиков (НСА). Таким образом, исходя из общей площади сева в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в 2,2 млн га в 2019 году (по данным Росстата), страхованием охвачено лишь 6% площадей. При этом по сравнению с 2018-м размер застрахованных площадей увеличился втрое. «Но этого явно недостаточно для адекватной страховой защиты посевов в округе», — уверен президент НСА Корней Биждов. По его словам, с учетом высокой частоты катастрофических убытков для ДФО нужны специальные условия страхования. «Минсельхоз России уже выразил поддержку этому подходу», — заверил Биждов.

Он также напомнил, что предыдущее масштабное наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году нанесло ущерб аграриям на сумму свыше 6 млрд руб.

Сильные дожди в июле и августе вызвали паводки в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях.

По данным МЧС, от подтопления в ДФО пострадали более 360 населенных пунктов. Как сообщил на совещании Владимир Путин со ссылкой на оперативные сводки, пик паводка «в основном позади».

 

фото: rueconomics.ru

Источники: Зерно Он-Лайн
Wednesday, 16 October 2019
All news