КУРС ЦБ $ USD 63,9121 EUR 70,4759
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The experts discussed the production output of the Russian agricultural machinery to a new level
Session "production. As the plants take on a new level? The role of the individual leader" was held within the framework organized by the Association "Rosspetsmash" Russian agro-technical Forum.
Подписаться на новости

Эксперты обсудили вопросы роботизации производства, внедрение производственной системы, инновационные разработки и промышленный дизайн.

Модерировал сессию член Совета директоров АО «Росагролизинг» Евгений Корчевой. Перед участниками мероприятия выступили руководитель проектов ГК Ростсельмаш Олег Александров, директор ООО «Промзапчасть» Сергей Воронин, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик, генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (АЗСМ) Татьяна Филидова, директор Центра Стиля ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Юрий Черненко и арт-директор Студии Артемия Лебедева Тимур Бурбаев.

Евгений Корчевой, передавая слово спикерам, подчеркнул, что двигателями прогресса являются не компании и корпорации, а конкретные люди. Перед руководителем предприятия ежедневно возникает огромное количество вопросов и проблем, которые требуют принятия решений. Поэтому очень важно знакомиться с опытом профессионалов, добившихся серьезных успехов в своей деятельности.

По словам Татьяны Филидовой, одним из основных драйверов развития Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения и производства отечественной сельхозтехники в целом является государственная поддержка. Например, она позволила предприятию принять участие в крупнейшей в мире отраслевой выставке «Agritechnica» в 2017 году. В результате чего АЗСМ начал поставки своей продукции в Европу, в том числе, в Германию.

Завод является участником Национального проекта по повышению производительности труда, что уже приносит свои плоды. Ведь без оптимизации внутренних ежедневных процессов нельзя будет рассчитывать на успех в будущем.

Станислав Кедик продолжил тему развития системы повышения производительности труда и роботизации. Многие предприятия столкнулись с проблемами в ходе модернизации производственных мощностей. Двигаясь в данном направлении, недостаточно приобрести роботизированные комплексы, необходимо обеспечить цифровизацию процессов.

Российская Федерация пока существенно отстает в данном направлении. Например, на 10 тысяч человек в Южной Корее приходится более 600 роботов, в России – всего 3. Важно существенно сократить такой большой разрыв.

Сергей Воронин заявил, что ни одни ключевые технологические процессы без применения роботов в компании «Промзапчасть» не обходятся. Сотрудники работают в связке с роботом, что позволяет привлекать молодых и перспективных специалистов. Предприятие активно внедряет цифровизацию, которая охватывает управление номенклатурой, станками и логистикой. На выходе производительность труда увеличивается минимум на 40%.

Тема промышленного дизайна продолжила сессию. По мнению Тимура Бурбаева, дизайнер должен быть хорошо погружен в технические особенности машины, для которой разрабатывается новый облик. Дизайн – это мультидисциплинарная активность, в которой задействовано большое количество специалистов. Процесс проектировки, разработки и внедрения дизайна должен быть направлен на создание наиболее комфортных условий работы на этой технике в дальнейшем.

Олег Александров рассказал про конвейер инноваций, который внедрен в компании Ростсельмаш в трех направлениях: удаленная диагностика всего парка машин, автопилотилование и агроменеджмент. Разработка и использование этих инновационных решений позволяет выпускать технику, которая успешно конкурировать с ведущими мировыми брендами.

Источники: Agro2b