КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Intelligent technology is being tested in the Russian economy
The model of the first "smart" plow Kverneland i-Plough 2500, released in 2017 and received since then numerous awards in European countries, for the first time demonstrates its capabilities in a production environment the Russian economy. A kind of "concept car" in the line of tilling equipment or equipment showing the real result of modern agricultural production, — shared in the "Kverneland group CIS" and KFKH "Prokopenko" in Krasnodar region.
Подписаться на новости

До недавнего времени вспашка оставалась единственным сегментом, мало охваченным инновациями, где возможность автоматического управления была не так полно реализована. Но с появлением ISOBUS-совместимого плуга Kverneland i-Plough 2500 такие возможности, как полностью автоматическая регулировка из кабины трактора заглубления или выглубления агрегата в зависимости от толщины переуплотненного слоя, структуры почвы, рельефа и других факторов, отражаемых в картах-заданиях, стали реальностью.  

«На концепцию ISOBUS-совместимых и управляемых почвообрабатывающих агрегатов с интересом смотрит весь аграрный мир, —  рассказывает Игорь Иванов, руководитель направления плугов компании «Квернеланд Груп СНГ». — Повышение в сельском хозяйстве уровня автоматизации, подстегиваемой нехваткой компетентных кадров и появившимися возможностями работы по картам-предписаниям, заставляет и российских аграриев обратить внимание на это инновационное решение».  

В компании уверены, что онлайн-контроль работы плуга, а главное — возможность корректировки и настройки из кабины практически всех его рабочих характеристик привлекательны как для небольших ферм, так и для крупных предприятий, постоянно озадаченных поиском наемных квалифицированных работников.

Ряды пользователей «интеллектуального» плуга пополнились российским представителем. В хозяйстве Евгения Прокопенко (Краснодарский край), не раз становившемся победителем районных и краевых битв за урожай, i-Plough 2500 появился в прошлом году.

В первую очередь в данном орудии главу хозяйства привлекла возможность минимизировать или полностью убрать влияние человеческого фактора на процесс настроек.

«Осенью трактора работают круглосуточно, обрабатывая поля под разные культуры: свеклу, подсолнечник, кукурузу и др. Детально проконтролировать настройку плуга в разгар такого цейтнота сложно, — объясняет глава хозяйства Евгений Прокопенко. — При переходе с одной культуры на другую корректировка вручную всех параметров обработки занимает много времени и особенно осложняется ночью: в лучшем случае механизатор будет ждать до утра, затягивая сроки обработки, в худшем — пренебрежет точностью настроек, снижая вероятность успешного урожая или увеличивая расход солярки».  

По его словам, несмотря на пока еще непродолжительный опыт работы с новым плугом, производительность улучшается в разы, так как параметры каждого поля просто задаются из кабины и запоминаются машиной. Так, испытания на свекле показали, что в связке с трактором Claas Axion 850 умный плуг обрабатывает 25 га/сут.

Кроме того, Евгений Прокопенко считает Kverneland i-Plough 2500 хорошим инструментом для контроля работы, так как пренебрежение механизаторами глубиной обработки в целях ускорения процесса не редкость. Однако с новым орудием это невозможно: плуг будет автоматически следовать заданным настройкам на всем поле.

В текущем сезоне в хозяйстве ставят цель — через ISOBUS-совместимость с трактором регулировать усилие плуга таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на двигатель и в результате экономить топливо. Реализовать это возможно через систему регулировки рабочей ширины «на ходу» — Variomat обеспечивает оптимальное соответствие между условиями почвы, плугом и трактором.

«Если экономия топлива составит не менее 8–10%, то это будет еще одним веским экономическим основанием для внедрения i-Plough 2500», — резюмирует Евгений.

В компании «Квернеланд Груп СНГ» уверены, что ISOBUS-управляемые плуги имеют высокий потенциал и практическую ценность для российского рынка, учитывая преобладание в нашей стране классической обработки почвы и тенденции к экономии ресурсов. Если в хозяйстве практикуют интенсивные методы ведения производства, подобная техника станет эффективным дополнением технологической базы.  

Источники: Agro2b