КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Farmers exceeded the plan of sowing of spring wheat and corn
Real sowing of wheat may be on 300 thousand hectares higher than the expectations of the Ministry of agriculture
Подписаться на новости

По данным Минсельхоза на 3 июня, яровая пшеница была посеяна на 12,2 млн га — на 0,5% больше прогнозной площади. Год назад в это время агрокультура занимала 11,7 млн га. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) яровая пшеница займет на 200-300 тыс. га больше, чем предполагало агроведомство. «Похоже, что наши ожидания оправдались, потому что уже видно, что посевы будут расширены по сравнению с прошлыми годами и планами Минсельхоза», — рассказал в ходе онлайн-конференции, организованной компанией «Сингента», гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, для увеличения посевов были созданы все условия: «фантастические» цены в Западной Сибири и на Урале, хороший спрос со стороны Казахстана, программа субсидирования перевозок.

Однако посевы яровой пшеницы увеличиваются не только за Уралом. Так, в Центре агрокультурой уже заняли 868 тыс. га при плане в 764 тыс. га. Текущий показатель близок к уровню середины 1990-х годов, то есть как минимум будет побит рекорд 20-тилетней давности, отметил Рылько, уточнив, что реально посевы уже больше, но идет определенная задержка в статистической отчетности. Регионы Приволжья также уже перевыполнили план, заняв яровой пшеницей 3,26 млн га при прогнозе сева на уровне 3,33 млн га, говорится в презентации ИКАР. 

Посевы кукурузы в этом году также будут выше плановых показателей. Агрокультура уже заняла площадь на 4,1% больше, чем прогнозировал Минсельхоз — свыше 2,82 млн га против 2,73 млн га. Раньше в Центре страны были проблемы с ее уборкой, однако за последние годы аграрии построили сушильные мощности, что позволяет получать высокую рентабельность, отметил Рылько. «Мы идем по рекордному графику сева 2017 года, и есть вероятность, что посеем больше», — добавил он.

Динамика сева подсолнечника и ситуация на полях также достаточно оптимистичные, продолжает Рылько. «Единственная проблема — в ПФО никак не могут досеять, потому что все Поволжье залило. Обильные осадки — это хорошо для озимых, но есть проблемы с севом пропашных агрокультур», — сказал он. Тем не менее, ИКАР рассчитывает, что площадь сева будет на уровне прошлогоднего рекорда. По данным Минсельхоза, к 3 июня подсолнечник занимал 8,05 млн га или 99,3% к прогнозу. Годом ранее в это время агрокультура была посеяна на 8,04 млн га.

А вот по рапсу и сое ИКАР прогнозирует небольшое сокращение посевов. Первый сейчас занимает 1,1 млн га (88,2% от плана), вторая — 2,4 млн га (76,7%). Из презентации Дмитрия Рылько следует, что рапсом может быть засеяно около 1,23 млн га против 1,29 млн га, как ожидает Минсельхоз, соей — 3,16 млн га (3,17 млн га). В частности, по рапсу ожидается уменьшение площадей в Западной Сибири, где в прошлом году доходность агрокультуры серьезно упала из-за проблем с луговым мотыльком. «Если пять лет подряд посевы росли, то сейчас будет просадка», — отметил эксперт.

По сое ИКАР прогнозирует сокращение площадей в центральных регионах страны на фоне относительно низкой рентабельности агрокультуры. «Соя — парадоксальный товар для Центра России: мы выращиваем больше, чем позволяют перерабатывать текущие мощности, поэтому сою приходится возить на переработку на заводы «Содружества» в Беларусь или Калининград, что отрицательно влияет на доходность, — рассказал Дмитрий Рылько. — Когда ситуация изменится, мы снова увидим рост посевов в Центре». При этом на Дальнем Востоке в этом году сев сои будет хорошим после некоторого сокращения в 2019-м. Однако есть вопросы к госрегулирования масложирового сектора. Сейчас действует запрет на экспорт подсолнечника, сои и рапса, и если подобные решения будут приниматься снова, то это может достаточно сильно снизить стимулы для производства масличных, подчеркнул Рылько.

Источники: Агро Инвестор
Wednesday, 12 August 2020
Tuesday, 11 August 2020
All news