КУРС ЦБ $ USD 91,8239 EUR 98,9461
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рынок минеральных удобрений в 2022 году: государственное регулирование и санкции
Во всем мире пользуются спросом 3 вида удобрений и их различные смеси. Разделение происходит по основному действующему веществу: азот, калий и фосфор.
Подписаться на новости

Производство азотных удобрений связано с производством аммиака, который содержит азот. В свою очередь, производство фосфорных и калийных удобрений связано с горнодобывающей отраслью: сначала добывают необходимую руду, а после подвергают ее ряду химических преобразований.

Рис.1. Технология производства минеральных удобрений

 рис 1.jpg

Источник: K+S Group

Спрос на минеральные удобрения

Мировой рынок минеральных удобрений вошел в новое десятилетие на подъеме. Спрос поддерживали рост цен на продовольственные товары, целевые субсидии фермерам в странах Азии и Индии. Особый вклад в динамику спроса на удобрения внес растущий продовольственный импорт Китая.

Рис.2. Мировая структура спроса на удобрения, %

 рис 2.jpg

Источник: International Fertilizers Association (IFA) https://www.fertilizer.org/

Рост мирового спроса на удобрения наблюдается с сезона 2018/19 гг., когда он составил 188,2 млн т, в 2019/20 – 191,7 млн т, в 2020/21 - 203,8 млн т. По весенним прогнозам IFA мировой спрос на удобрения должен был снизиться в 2021/22 гг.на 3%, составив 198,2 млн т. Однако, уже в июне 2022 года специалистами IFA прогнозируется дальнейший рост до 210 млн т.

Рис.3. Мировой спрос на удобрения, млн тонн

 рис 3.jpg

Источник: International Fertilizers Association (IFA) https://www.fertilizer.org/

Основные потребители удобрений – это производители зерновых культур. Из них больше всего удобрений требуется для выращивания кукурузы, пшеницы и риса.

Рис.4. Мировое потребление удобрений по сельскохозяйственным культурам

 рис 4.jpg

Источник: International Fertilizers Association (IFA) https://www.fertilizer.org/

Крупнейшие производители минеральных удобрений

Крупнейшие производители удобрений в мире: Китай (доля около 30%), США (13%), Россия (12%), Индия (10%) и Канада (9%). Крупнейшие производители, за исключением России, ориентированы на внутренний рынок, поэтому крупнейшим в мире экспортером является Россия. Учитывая характер сырья, мировыми лидерами в области производства удобрений являются страны, богатые полезными ископаемыми, и в частности, природным газом: Россия, страны ближнего Востока, Китай. 

Рис.5. Крупнейшие производители удобрений в мире на начало 2022 г., %

 рис 5.jpg

Источник: International Fertilizers Association (IFA) https://www.fertilizer.org

Экспорт минеральных удобрений

На конец 2021 года общий объем мирового экспорта удобрений составил порядка 85,5 млрд долл., из которого доля России составила 12,5 млрд долл. (14,6%), Китая – 10,9 млрд долл. (12,7%), Канады – 6,6 млрд долл. (7,7%), Марокко – 5,7 млрд долл. (6,7%), США – 4,1 млрд долл. (4,8%), прочих стран – 45,7 млрд долл. (53,5%).

Рис.6. Крупнейшие страны-экспортеры удобрений в мире на начало 2022 г., %

 рис 6.jpg

Источник: International Fertilizers Association (IFA) https://www.fertilizer.org

Основными производителями и экспортерами азотных удобрений являются Россия, Китай и страны ЕС; фосфорных удобрений – Китай, Марокко и Россия; калийных удобрений – Канада, Россия и Беларусь.

Рис. 7. Топ-6 стран-экспортеров азотных удобрений

 

 рис 7.jpg

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Рис. 8. Топ-6 стран-экспортеров фосфорных удобрений

 рис 7.jpg

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 

Рис.9. Топ-6 стран-экспортеров калийных удобрений

 рис 9.jpg

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Согласно данным Коммерсанта, с апреля 2022 года Россия стала ведущим поставщиком азотно-фосфорных удобрений в Индию, куда должны поступить 350 тыс. тонн D-аммонийфосфатных удобрений, закупленных по заниженной цене. Контракт с Россией на поставку удобрений устанавливает стоимость тонны удобрений на уровне $920–925. Другие азиатские страны, к примеру Бангладеш, Индонезия и Таиланд, указывают в ежегодных тендерах на импорт удобрений цену в среднем $1000–1030 за тонну.

 

Крупнейшие импортеры минеральных удобрений

Крупнейшие страны-импортеры удобрений: Бразилия (12,5% всего мирового импорта удобрений), Индия (10,4%), США (8,5%), Китай (4,2%), Франция (2,9%).

Рис.10. Крупнейшие импортеры удобрений в мире на начало 2022 г., %

 рис 10.jpg

Источник: International Fertilizers Association (IFA) https://www.fertilizer.org

Основная масса азотных удобрений импортируется Индией (11,7%), Бразилией (11,1%), США (7,93%), Францией (4,28%), Мексикой (2,49%); калийных удобрений – США (16,6%), Бразилией (16,4%), Китаем (12,4%), Индией (9,04%), Индонезией (4,52%). Что касается фосфорных удобрений, основным импортером (и производителем одновременно) является Индия с долей 30% от мирового импорта и Индонезия (22%).

Мировые цены на удобрения

Ценообразование азотных удобрений обусловлено, в первую очередь, ценами на природный газ, расходы на который могут быть в диапазоне 70-90% при планировании затрат на производство азота. Ценообразование фосфорных и калийных удобрений обусловлено объемами спроса и предложений. При этом производство последних связано с их месторождением. Соответственно, стоимость фосфорных и калийных удобрений включает в себя расходы на транспортировку и, в целом, логистику.

 

Стоимость удобрений с февраля 2022 года

Начиная с февраля 2022 года цены на природный газ в странах ЕС росли в геометрической прогрессии, следом подскочили и цены на азотные удобрения. Несмотря на то, что цены к июню 2022 года на природный газ снизились почти на 60%, стоимость азотных удобрений продолжает оставаться высокой по сравнению с прошлогодними значениями. При этом газ в США, несмотря на то что продолжает расти в цене, остается ниже по стоимости европейского газа. Соответственно, цена азотных удобрений в странах ЕС гораздо выше, чем в США.

Рис.11. Цены на азотные удобрения, долл. за тонну

рис 11.jpg

 

Источник: Bloomberg

Высокие цены на фосфорные удобрения, прежде всего, обусловлены растущим спросом на них со стороны Индии, а также ограничением экспорта из России и Китая.

Рис.12. Цены на фосфорные удобрения, долл. за тонну

рис 12.jpg

Летом 2022 года ЕС ввел ограничения на поставки белорусских калийных удобрений, что обусловило рост цен на них в мире. И в настоящее время рост цен на калийные удобрения продолжается в силу опасений мирового сообщества в отношении нехватки российских удобрений. Канада способна восполнить дефицит калийных удобрений в случае прекращения поставок из Китая и России, однако для того чтобы наладить производство до 18 млн тонн в год, потребует не меньше 1-2 лет.

 

Рис.13. Цены на калийные удобрения, долл. за тонну

рис 13.jpg

Источник: Bloomberg

Россия на мировом рынке удобрений

Россия является крупнейшим экспортером удобрений. Только в 2021 году было произведено 58,6 млн тонн удобрений, из которых 64% (37,6 млн тонн) было экспортировано.

 

Рис.14. Экспорт удобрений из России по видам на начало 2022 г., млн тонн

рис 14.jpg

Источник: Statista

 

Для предотвращения чрезмерного роста экспорта, российское Правительство первоначально с 1 декабря 2021 по май 2022 гг. ввело квоты на вывоз азотных (8,3 млн т.) и сложных удобрений с содержанием азота (5,9 млн т.). В обоих случаях их объем близок к обычным объемам экспорта и не должен нанести ущерб производителям удобрений. Цель ограничений – не оставить российских аграриев без удобрений во время посевной в марте – мае 2022 г. В конце мая квотирование было продлено до конца 2022 года. Только в июне 2022 года производственные компании могут вывозить удобрения без ограничений.

Зарубежные экономисты и политики сегодня утверждают, что экспорт минеральных удобрений является одним из стратегических инструментов России в противодействии мировым санкциям. Введенные Россией квоты на экспорт удобрений обусловят рост цен на продукты питания во всем мире (чем меньше поставок удобрений, тем меньше производство продукции), а также скажутся на урожайности сезона 2021/22.

Таблица. 1. Топ ключевых производителей минеральных удобрений в мире по объемам производства сезона 2020/21 гг.

 

Азотные удобрения

Фосфорные удобрения

Калийные удобрения

норвежская Yara International (28 млн тонн с учетом производства промежуточного продукта – аммиака)

марокканская OCP (11 млн тонн)

канадская Nutrien (13,6 млн тонн, в 2022 году намерена произвести ~ 15 млн тонн и до 16 млн тонн в 2023 году)

американская CF Industries (19 млн тонн)

американская Mosaic (7,3 млн тонн, но есть потенциал до 9,9 млн тонн)

белорусский Беларуськалий (12,5 млн тонн, потенциал – 16 млн тонн в 2023 году)

российский ЕвроХим (9,3 млн тонн)

российский ЕвроХим (3,1 млн тонн + комплексные удобрения 3,7 млн тонн); в феврале купил фосфатный проект Serra do Salitre у Yara, куда входит рудник по добыче фосфатного сырья и завод мощностью 1 млн тонн

российский Уралкалий (12 млн тонн)

российский Акрон (7,7 млн тонн с учетом производства аммиака и комплексных удобрений)

канадская Nutrien (2,6 млн тонн)

российский ЕвроХим (2,5 млн тонн)

российский ФосАгро (2,4 млн тонн)

 

 

Источник: https://www.tinkoff.ru

В связи с нарушением логистики, вызванной ограничениями поставок в основном из России и Китая, а также высоким спросом со стороны ЕС и США после пандемии и ростом сырья (например, на природный газ), цены на удобрения взлетели на 80%, определив высокую прибыль производителей. Со стороны России были введены квоты в качестве инструмента государственного регулирования удобрений и их цен. 

 

 

Санкции против российских производителей удобрений

Однако, кроме государственного регулирования, на производителей удобрений оказывают влияние и санкции ЕС, Великобритании. В частности, речь идет о санкциях, введенных в отношении топ-менеджеров «ФосАгро», «Уралхима», «Уралкалия», «ЕвроХима» и «Акрона», которые вынуждены были уйти со своих руководящих должностей. Кроме того, страны ЕС и Великобритания ввели квоты на поставки некоторых российских удобрений с 10 июля 2022 года: хлористый калий и смешанные удобрения, в состав которых входит калий. Эксперты полагают, что квотирование российских удобрений было введено в целях недопущения реэкспорта калийных удобрений из Беларуси через территорию РФ.

Пятый пакет антироссийских санкций, вступивший в силу 8 апреля, содержал ограничения на импорт из России минеральных удобрений. Одновременно с этим российские удобрения ЕС и США были внесены в перечень товаров первой необходимости, тем самым исключая удобрения из санкционного списка. Еще в середине мая генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем было предложено снять ограничения для российских и белорусских удобрений, если Россия позволит экспортировать зерно из украинских портов. Российская сторона прокомментировала данную инициативу, указав на невозможность транспортировки украинского зерна и налаживания судоходства в целом в силу того, что украинские порты и акватория заминированы.

Поскольку американское правительство, как было отмечено выше, внесло российские удобрения в список товаров первой необходимости, поэтому поставки в эту страну не будут ограничены. Таким образом, как таковых серьезных ограничений в отношении экспорта российских удобрений в настоящее время нет, однако, сложности с поставками обусловливают вышеперечисленные косвенные ограничения: в том числе, отказ некоторых зарубежных логистических компаний заниматься перевозками российских удобрений (например, CMA CGM, финский ж/д оператор VR Group).

В настоящее время большинство стран-импортеров в ожидании снятия ограничений на поставки удобрений из Китая. Китай проанонсировал возобновление экспорта летом 2022 года. Однако, текущая напряженная ситуация на Тайване может обусловить возникновение конфликта ряда стран, введение санкций в отношении Китая и, соответственно, мировой рынок удобрений лишится уже двух самых крупных поставщиков – России и Китая.

Потребность в минеральных удобрениях на отечественном рынке

К слову, отечественные производители минеральных удобрений пообещали в 2022 году обеспечить аграриев страны пятью миллионами тонн продукции в пересчете на 100% действующего вещества, заявили члены Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Согласно данным Минсельхоза РФ, на текущий момент потребность в удобрениях постоянно возрастает. На развитие и обновление производственных мощностей участники рынка минудобрений планируют потратить полтриллиона рублей, чтобы удовлетворить спрос сельхозпроизводителей.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил увеличение спроса на удобрения в прошлом году. Производителям удалось быстро адаптироваться под нужды рынка и заложить фундамент под урожай этого года.

Отрасль минеральных удобрений только за последние семь лет выделила на развитие более 1,3 триллиона рублей. В последующие семь лет в развитие инвестируют еще где-то два триллиона рублей. Благодаря денежным вложениям удастся обеспечить растущий спрос на приоритетном российском рынке. Аналитики прогнозируют его удвоение к 2025 году. В 2020 году, по информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, аграрии нарастили закупки минеральных удобрений на 13%, а в 2021 году – уже на 19%. Таким образом, за прошедшие пять лет отечественный АПК увеличил потребление минеральных удобрений в 1,5 раза.

Воплощенные в жизнь инвестиционные программы позволят удвоить мощности отрасли минеральных удобрений к 2026 году. К тому времени внедрят новые технологии, реализуют проекты по разработке месторождений минерального сырья, модернизируют инфраструктуру и снизят воздействие на природу.

Перспективы развития рынка минеральных удобрений

По оценкам всемирного банка, стоимость удобрений может вырасти до 70% за 2022 год (в дополнение к росту на 80% за 2021 г). Если на фоне роста цен фермеры будут снижать объем закупок удобрений, то это может привести к снижению объема урожая в 2023 г. Что создают угрозу усиления проблем с ростом цен на продовольствие в мире.

Аналитики полагают, что текущая ситуация существенно не повлияет на российских производителей, которые получили сверхприбыль в 2021 г. и имеют хорошие перспективы в контексте роста цен в 2022 г. Санкционное давление, заморозка цен внутри России и логистические ограничения существенно не скажутся на финансах компаний.

В ближайшие 6-9 месяцев основные изменения на мировом рынке будут происходить в плоскости перераспределения продаж российских удобрений из Европы и США в страны Азии и Латинской Америки.

 

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Фото: depositphotos

Источники: Agro2b
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
All news