КУРС ЦБ $ USD 93,4419 EUR 99,7264
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Инновации в промышленном животноводстве: менеджмент, технологии, кормление, ветеринария
В начале 2023 года в Москве в «Крокус Экспо» прошла Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства «АГРОС-2023». Тематические разделы выставки охватили все виды профессионального животноводства - молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, козоводство, овцеводство и другие на всех этапах производственно-сбытовой цепочки.
Подписаться на новости

 

Компании-участники представляли инновационные ветеринарные препараты, кормовые добавки, пребиотики и пробиотики, средства гигиены и дезинфекции, сорбенты, разработанные и производимые на собственных площадках. В рамках деловой программы события состоялась международная конференция «Инновации в промышленном животноводстве: менеджмент, технологии, кормление, ветеринария». Главной темой для обсуждения стало развитие в эпоху глобальных изменений – вызовы, точки опоры, практические решения. Организаторами мероприятия выступили ГК ВИК и ГК МЕГАМИКС.

Открыл конференцию генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов, рассказав об итогах 2022 года, а также об основных трендах и прогнозах.

По словам Артема Белова, молочное производство – одна из самых сложных с технологической и инвестиционной точек зрения отраслей в сельском хозяйстве. Резкое ослабление рубля, санкции, введенные целым рядом стран на поставку продовольствия в Российскую Федерацию, придали развитию этой индустрии хороший импульс.

Несмотря на то, что в последние 8 лет спрос на молочную продукцию оставался относительно стабильным, по итогам 2022 года рост производства товарного молока составил практически 25% (более 5 млн. тонн). Произошло сокращение импорта на треть. По итогам 2021 года (итоги 2022 года еще окончательно не подведены) можно отметить успехи в экспорте: мы вышли почти на полмиллиарда долларов, это каждый 25-й литр молока. Были сформированы меры государственной поддержки. В частности, короткие кредиты, субсидии на литр произведенного молока, инвестиционные кредиты, возмещение прямых понесенных затрат и целый ряд других механизмов.

Спрос по итогам прошлого года упал примерно на 1-1,5%. С точки зрения цен в 2022 году произошло некоторое восстановление доходности, которое составило по итогам около 8%. Восстановилась динамика в сырьевом секторе. Объемы производства были 3-3,5%, что в натуральном выражении примерно 800 тысяч тонн.

Также Артем Белов уделил внимание теме экспорта: сильный рубль и снижение цен привели к тому, что по итогам 2022 года снижение объемов в натуральном выражении составило 15%. Несмотря на это эксперт поделился оптимистичным прогнозом: при разумном ослаблении рубля с одной стороны и восстановлении мировой ценовой конъюнктуры с другой откроются хорошие возможности для экспорта не только в страны постсоветского пространства, но и в Юго-Восточную Азию, Ближний Восток. Недооцененным рынком также остается Африка, которая в ближайшие годы будет показывать самые высокие темпы прироста потребления самой разной молочной продукции из-за увеличения населения в целом и представителей среднего класса в частности.

Спикер выразил мнение, что подмогой для производителей станет господдержка, которая в ближайшие годы будет расти: с 2019 года прирост составил порядка 50%, с 35 млрд до 57 млрд.

Эксперт спрогнозировал снижение потребления традиционных молочных продуктов и рост производства молокоемких продуктов с длительными сроками хранения. Так, в декабре 2022 года рост запасов составил порядка 40% и это повлияет на объемы производства и доходность в 2023 году.

Артем Белов считает, что основные вызовы ждут отрасль в 2023-2024 годах и к этому нужно готовиться: заниматься вопросами, связанными с повышением внутренней эффективности, искать внутренние резервы и новые рынки, чтобы бизнес был интересен, доходен, перспективен и инвестиционно привлекателен.

Роман Байков, директор по качеству молока компании «Вимм-Билль-Данн», заострил внимание собравшихся на вопросе сырьевой базы. Такие факторы, как не очень качественные базовые корма, силос, высокие цены на концентраты, колебание валютного курса рубля отразились на качестве и количестве молока, произведенного в 2022 году. Также влияние оказали существенные проблемы в организации кормления животных премиксами, витаминами, добавками и традиционные трудности с персоналом на фермах. Сильно воздействовали на качество и безопасность сырого молока трансформации рынка моющих средств, ветеринарных препаратов. Ряд компаний ушли с рынка. Понадобилось искать аналоги продукции, что потребовало долгой перестройки производства.

В целом, в 2022 году удалось повысить качество молока и снизить возвраты сырого молока на 26%. В 2023 году ожидается ужесточение законодательства по отслеживанию остаточных ветеринарных препаратов в сыром молоке и готовой молочной продукции. Сейчас обозначены четыре группы антибиотиков, которые будут внесены в список технического регламента Таможенного Союза – к ним также планируется добавить 53 действующих вещества.

Станислав Маракулин, руководитель лаборатории анализа кормов и сельхозпродукции «Агроплем» рассказал о возможностях управления параметрами молока через оценку и снижение кормовых рисков. По его мнению, продуктивность животных зависит от множества факторов, но кормление занимает в этом перечне достаточно важную роль: от качества и состава корма, сбалансированности рациона зависит то, какой объем молока и какого качества будет произведен.

«Хозяйства сталкиваются с множеством вопросов относительно параметров получаемого молока и управления этими параметрами. Ответы на такие вопросы кроются в кормлении:

Причинами могут стать слишком низкое потребление корма из-за компонентов, снижающих поедание, нарушение ферментации в рубце, несбалансированность рациона по энергии, жирам, белкам, клетчатке. Индикатором качества кормления может быть использовано само молоко. Одним из инструментов, позволяющих наладить процесс управления, является входной контроль. Его первоочередная задача связана с оценкой питательности сырья, грубых кормов, с качеством и контролем закупаемой продукции.

На проблемах выращивания ремонтного молодняка остановился Евгений Харитонов, директор ВНИИ физиологии, биохимии и питания кормов, доктор биологических наук. По его словам, в схеме экономики выращивания телки от рождения до отела она оплачивает свое содержание молоком. Поэтому сокращение этого срока логичная задача.

«Цель молочного периода, с одной стороны, раньше перевести на смешанное или полностью безмолочное кормление. В то же время подготовить пищеварительную систему к переходу на растительные корма. У многих хозяйств есть нетоварное молоко. Куда его девать? Выпаивать не два месяца, а шесть. Не по 6 литров в день, а по 12. Есть специальные способы, как выпоить такое молоко без вреда для здоровья. Если сделать правильно, потом телка будет отыгрываться молочной продуктивностью», - рассказал Евгений Харитонов.

Также на конференции зашла речь о повышении молочной эффективности в условиях естественных воспалительных процессов, происходящих у коров при отеле. Мнением на этот счет поделился Куликов Никита, коммерческий директор компании «Агроктима».

«После каждого отела у коровы в 5 раз увеличивается потребность в энергии, в 6 раз потребность в протеине, почти в 5 раз потребность в кальции. При этом поедаемость кормов в течение первых пяти недель увеличивается только в 2,5 раза. Как следствие теряется упитанность коровы. На успешный старт лактации влияет много факторов. В частности, это воспалительные процессы в организме коров и оксидативный стресс, который идет в клетках. На воспалительные процессы влияют инфекции, липолиз, сам процесс отела, ошибки менеджмента, ушибы, травмы и т.д. Борьба с этими процессами идет внутри организма и затрачиваются ресурсы, которые корова и так с большим трудом потребляет», - сообщил Никита Куликов.

Он отметил, что воспалительные процессы можно проконтролировать, измеряя гаптоглобины в крови (маркеры воспалительных процессов). По данным исследований, чем выше воспалительные процессы в крови, тем ниже у коровы надои. Послеотельные воспалительные процессы на 10-15% сокращают потенциал животного. В организме происходит оксидативный стресс – постепенное окисление и отмирание клеток, ведущее к выработке свободных радикалов, которые атакуют клетки. И важная цель в этом процессе максимально защитить клетки от воспаления. Помочь в данной ситуации могут флавоноиды – природные витамины, которые присутствуют в растениях, овощах, фруктах, свежей траве и силосе. Это антиоксиданты, которые защищают клетку – увеличивают резистентность, снижают проницаемость капилляров и очень важны для профилактики многих заболеваний.

О теме кормовых ресурсов для повышения белка в молоке обстоятельно рассказал Анатолий Бондаревич, эксперт по кормлению Группы компаний «МЕГАМИКС».

В соответствии с Техническим регламентом, минимальные нормы для приемного молока по содержанию молочного белка на сегодняшний день составляют 3,3-3,5%. Этот показатель имеет большую ценность для здоровья и продуктивности коров. На снижение белка влияют стадия лактации, время года (уровень белка значительно снижается при высокой температуре и влажности), инфекционные болезни. Огромное влияние на компоненты молока оказывает генетика, уровень содержания белка передается по наследству. Более половины всего белка организма передается через молоко, вторым источником являются микробы рубца. Ключевой задачей является поддержание Ph рубца в соответствующем диапазоне, чтобы получать дополнительный микробиальный белок.

По информации ГК «МЕГАМИКС», сегодня в рационе питания используются те же ингредиенты, что и 12 лет назад. Но более современные программы позволяют ориентироваться на обменный протеин, который состоит из транзитного и микробного протеина. Норма обменного протеина на 45-литровую корову составляет 2750-3200 г/сутки. Также необходим баланс по незаменимым аминокислотам – лизину и метионину в пропорциях 7% к обменному протеину по первому и 2,7% к обменному протеину по второму. Можно получать молоко с уровнем белка 3,4-3,6% и без использования аминокислот, но при их применении максимально раскрывается генетический потенциал животного и увеличиваются надои.

Далее разговор зашел о структуре выбраковки коров. Данную тему подробно раскрыл Владимир Мартышкин, ветеринарный врач-консультант Группы компаний ВИК.

Он сообщил, что порядка 35% животных выбраковываются по причине мастита и это влечет за собой значительные экономические потери. На возникновение болезни влияет абсолютно все на предприятии - гигиена, санитарное состояние, рутина доения, несвоевременное выявление, неэффективное лечение, несоблюдение технологии запуска. Последний фактор особенно неприятен, так как приводит к маститу в новотельной группе, отодвигает лактацию и приносит значительные убытки. Есть два фактора, связанные с возбудителем мастита. Первый – это ассоциированность животного (контагиозный фактор). При нем возбудитель передается от коровы к корове во время доения при несоблюдении рутины. Второй фактор - ассоциированность с окружающей средой. При нем заболевание возникает в результате несоблюдения правил гигиены и санитарии.

Владимир Мартышкин уделил внимание вопросам диагностики, подробно рассказав о методе Аккумаст Плюс, опробованном в рамках противомаститной программы Группы компаний ВИК.

«Это классическая чашка Петри, на которой расположены четыре селективные хроматогенные питательные среды. Каждая среда пронумерована и отвечает исключительно за свой вид бактерий. Метод позволяет выявить порядка 13 возбудителей в течение 24 часов, но может быть и в течение 15-16 часов. Точность составляет 96%. Оборудование, которое необходимо для работы с набором – обычный инкубатор, который поддерживает температуру 37 градусов. Особое внимание нужно будет уделять отбору проб. И соблюдать гигиену – использовать одноразовые перчатки и маски для работы с набором. 

Интерпретация происходит следующим образом. В каждой зоне роста бактерии окрашиваются в свой цвет. Зона роста №1 – колонии серого цвета - лактококки. Зона роста №2 – синевато-зеленоватые колонии гемолитического стафилококка. Зона роста №3 – фиолетовые колонии энтерококков. Зона роста №4 отвечает за грамотрицательные бактерии – здесь растет кишечная палочка (E.coli), клебсиелла и синегнойная палочка. Интерпретация очень простая и не требует дополнительных сверхзнаний по микробиологии и ветеринарной диагностике», - рассказал Владимир Мартышкин.

Эксперт также акцентировал внимание на том, что лучше не лечить, а предотвращать маститы. Для этого необходимо проводить мониторинг стада и дойного оборудования.

Источники: Agro2b
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
All news