
«Мы рады, что наша республика стала местом встречи и дружеского диалога оленеводов мира.Это не только соревнования по профессиональному мастерству, но и площадка для обмена опытом между оленеводами мира. Уверен, что проведение Международного чемпионата послужит дополнительным стимулом для комплексного обсуждения актуальных проблем, связанных с сохранением и развитием оленеводства и заложит основы дальнейшего развития этой важной отрасли в России», - написал в своем телеграм-канале Глава Якутии Айсен Николаев.
Состязания продлятся пять дней. Участники соревнуются в прыжках через нарты и метании аркана, гонках на оленьих упряжках. Также будет оцениваться мастерство по арктическим компетенциям - разведению костра в зимних условиях, приготовлению ухи на костре, обустройству оленеводческой стоянки и возведении чума, изготовлении орудий труда и снаряжения оленеводства, поимке и упряжи оленя, устранении неисправностей снегохода и езде на нём.
В первый день работы Международного чемпионата по традиционному оленеводству в Нерюнгри состоялось внеочередное заседание Совета Ассоциации «Оленеводы Мира». На нем было принято решение о создании восточного отделения ассоциации - в связи со сложной международной обстановкой. В восточное отделение войдут 20 регионов Российской Федерации, а также Китай и Монголия. Всего в мире насчитывается 29 оленеводческих регионов. 9 из них, которые находятся к западу от границы России, создадут западное отделение. При этом оба отделения Ассоциации «Оленеводы Мира» будут работать по одному уставу.
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве