КУРС ЦБ $ USD 92,0134 EUR 98,7187
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Технологии без трудностей: на Дону выделили точки роста цифровизации АПК
Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ провела круглый стол «Цифровизация АПК Ростовской области. Возможности для роста в период турбулентности» Мероприятие состоялось 9 ноября 2023 года в Центре истинный ценностей в Ростове-на-Дону.
Подписаться на новости

На площадке Центра истинных ценностей власти, эксперты и игроки рынка определили основные проблемы внедрения диджитала и обсудили пути преодоления цифрового разрыва между городом и селом, эффективность инструментов цифровизации и их доступность для малого и среднего бизнеса. Эти вопросы особенно актуальны в условиях сложной геополитической ситуации и экономического кризиса из-за роста цен и снижения маржинальности. В таких условиях диджитал-решения станут инструментом повышения интенсивности труда и снижения издержек.

По мнению экспертов, Ростовская область – один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции и экспортеров в России, в связи с чем урожайность сектора АПК региона может вырасти до лучших мировых показателей за счет внедрения современных цифровых решений. При этом цифровые сервисы и технологии все чаще применяются аграриями Ростовской области, отмечают в донском министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В частности, наиболее популярными являются системы мониторинга техники и точное земледелие. 

К главным проблемам цифровизации АПК в Ростовской области участники дискуссии отнести неравномерность процессов внедрения цифровых технологий в сельхозхозяйствах региона, малая доступность современных решений для большого числа малых и средних предприятий, а также дефицит работников и большой кадровый разрыв между городом и селом. Решить же все трудности поможет комплексная работа государства, науки и аграриев. 

Олег Холодов, начальник отдела научно – технического и кадрового обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: 

“Я бы сказал, что цифровизация будет актуальна не только в условиях турбулентности, потому что это один из инструментов повышения эффективности сельхозпроизводства. В Ростовской области активно развивается точное земледелие. Мы отмечаем, что последние годы часто сельхозтоваропроизводители приобретают машины, которые используют цифровые технологии. Они оснащаются ГЛОНАСС. Около 17% машин используют ГЛОНАСС. По нашей оценке, около 1 млн га обрабатываются с помощью цифровых технологий. В Ростовской области элементами точного земледелия применяют более 1,3 тыс. хозяйств, оцифровка полей осуществляется в 270 хозяйствах, часто используется локальный сбор в системе координат, широкое распространение получает такие инструменты, как дифференцированное опрыскивание, внесение удобрений, орошение, составление карт урожайности. С каждым годом мы видим более активное использование технологий на практике”

 

Евгений Белов, генеральный директор поле.рф: 

“Если говорить про цифровизацию, то тут нужно говорить про всю Россию без каких-либо разделений на Юг или центр страны. Безусловно, Юг является одним из передовых регионов, Ростовская область не исключение. В Ростовской области за последний год мы увеличили свою базу сельхозтоваропроизводителей более чем на 60%. По нашей оценке, в ближайшие 3-4 года ожидается скачкообразное развитие цифровизации агропромышленного комплекса по одной простой причине - диджитал дает дополнительный стимул в эффективности бизнеса. Ситуация, в которой находится отрасль, а это увеличение себестоимости, ограничения, связанные с уходом ряда компаний с рынка РФ, цены, не отвечающие ожиданиям аграриев, все это так или иначе приведет к тому, что нужно будет искать эффективные решения”

 

Игорь Мошкин, территориальный руководитель в ЮФО Университета Иннополис:   

“Сельское хозяйство – драйвер южной экономики. И дефицит кадров – это краеугольный камень не только в количественных параметрах, но и в вопросе качества образования. Нужны кадры, которые могут решать задачи, стоящие перед отраслями. Сейчас цифровизация - это конкурентоспособность. Поэтому важно готовить специалистов, готовых к цифровой трансформации, которые могут решать востребованные задачи”

 

Татьяна Медведева, генеральный директор ООО «АГРАРУМ-ТЕХНИКА»:

“Цифровизация, искусственный интеллект, GPTChat - все это распространено в работе крупных агрохолдингов. Что касается малого и среднего бизнеса, то им до всех этих инструментов идти очень долго и с большими препятствиями. Первая проблема - это нехватка кадров, вторая - глубокая необразованность как профильных специалистов, так тех, кто должен отвечать за использование цифровых сервисов. Далее - возраст кадров, так как на сегодняшний день зачастую специалисты старше средних лет, что усложняет внедрение цифровых сервисов. Чтобы решить эту проблему, государству, науке и фермерам необходимо работать сообща, тогда ситуация улучшится”

 

Анатолий Кольчик, директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской область: 

“Мы знаем реакцию государственной власти, которая могла бы отменить пошлины и повысить возможности сельхозтоваропроизводителей для модернизации в целом, и цифровизации в частности. К сожалению, теперь и переработчики, которых ориентировали на экспорт продукции с глубокой переработкой, тоже введены экспортные пошлины. В этой ситуации виноваты не только не только консервативизм, иногда незнания или дефицит кадров, но и ненеоперативная государственная политика, принятие решений несоответствующих данному моменту. Сегодня в данном секторе экономики нужны правила не на 1-2 года, а правила, который действует во всех отношениях. Та же программа субсидирования изменятся ежегодно. Поэтому крестьянин и остается консервативным. Он до конца не понимает, что случится через 1-2 года. Он затраты несет сегодня, а узнает цены на продукции через полгода. Он не знает наращивать ему объемы или снижать производство”

 

Вячеслав Димитренко, руководитель отдела исследований и разработок АО Агрохолдинг «СТЕПЬ»:  


“Цифровизацию в Ростовской области тормозит дефицит кадров, который вызван очень простой вещью - дисбалансом развития социально-культурной инфраструктуры города и села. Сегодня основная задача высшего образования – это подготовка специалистов, которые умеют методологически ставить задачи и находить пути их решения. Когда такой специалист находится на производстве, он сам знает, что ему нужно сделать, его не надо никуда толкать. Это задача кадрового обеспечения производства. Вторая проблема — работа с большими данными. У нас накоплены огромные массивы данных по каждому полю, по каждому участку, по всем территориям. Мы сегодня идем по пути упрощения этой информации - из огромного массива данных мы выделяем ровно те данные, которые влияют на наш потенциал урожайности, на наши затраты и на наше дальнейшее экологическое воздействие на почву”

 

Виктория Супрунова, региональный директор компании Axenix: 

«Основная задача - найти нужное решение на стыке технологий, которое принесет максимальный эффект предприятию. Оценка состояния поля, аналитика больших данных, применение искусственного интеллекта, мониторинг, дифференцированное внесение удобрений и др. – нужно найти оптимальное решение для клиента. Но необходимо понимать, что инновации - это игра на перспективу. Они всегда окупятся, если не ждать эффект прямо сейчас. Следующий пункт – это адаптация производственных процессов к новым условиям. Это касается всего: обработки полей, закупки семян, которые в основной массе были импортные, системы, техника, программное обеспечение. Сейчас, конечно, каждый пытается найти нужные решения, чтобы все процессы остались рабочими, без потери качества и без остановки производственного цикла»

 

Юрий Литвинов, доцент кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ:  

“Особое внимание уделяем точной информации и внедрению этой информации для различных задач, оценки их точных ресурсов, разработке рекомендаций для сельхоз обеспечения. Наши индустриальные партнеры - это химический центр “Ростовский” и станция агрохимической службы Ростовской области - регулярно собирают эту информацию и формируют всегда в своих базах данных. В настоящий момент Ростовская область покрывается не равномерно. Пространственными данными покрыты порядка 80%. Что касается описания профильной информации, нашими совместными усилиями пока оцифровано 1,5 тысяч разрезов, но процесс идёт и пополняется, в том числе, актуальной информацией»

 

Роман Бабенко, руководитель проекта по оценке сельхозугодий «Оценка.Бабенко», член методического совета Русского общества оценщиков:   

“Проблема цифровизации – это неравномерность внедрения в практику ведения хозяйства. Некоторые хозяйства сегодня еще не дошли до цифровых метеостанций, а другие участники рынка уже начинают думать о токенизации полей, чтобы можно было работать с цифровыми двойниками пашни для залога и развития инвестиций в агротехнологии. Между ними пропасть.

Сегодня для повышения урожайности и качества продукции сельхозтоваропроизводителей Ростовской области необходимо рассматривать цифровизацию, как сервис. Если раньше был недостаток информации, то сейчас ее очень много; она разноплановая и разноформатная. Необходим сервис безопасного перетекания агроинформации между вендорами. Цифровые двойники пашни снизят риски производителей по внедрению новых сельхозкультур. Стабильность и предсказуемость реакций сельхозкультур – цель оптимизации с помощью цифрового двойника пашни. Снижение рисков позволит увеличить разнообразие на столе потребителей без повышения цен”

 

Артем Иванов, начальник центральной диспетчерской службы агробизнеса ГК «ТД «Сигма»: 

“Мы сталкиваемся с кадровым голодом.  Нехватка – простых механизаторов, не говоря о тех, кто может развивать «цифру». Ситуация осложняется тем, что на многих хозяйствах сотрудники пока что не готовы переходить к новым методам работы. На введение цифровых инструментов в сельское хозяйство уходит немалый срок. При этом многие задачи зависят от агрономов, работающих в поле. Уровень подготовки специалистов и их количество на данный момент недостаточны. Например, мы начинаем вносить «цифру»  на тех хозяйствах, где ее никогда не было. Все агрономы работают по старым схемам, с блокнотом. Перевести на работу с телефоном или планшетом – сложный процесс. Требует год-полтора, чтобы агроном стал заинтересован в работе с этим инструментом”

 

Татьяна Минкина, зав. кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ:

“В сфере метагенома мы действительно первые в России, кто расшифровал метагеном почв, использовав цифровую базу данным по имеющимся почвенным ресурсам, которая у нас хранится в data-центре. Мы смогли сделать карту метагеномной почвы Ростовской области интерактивной, она постоянно пополняется. На основе этого мы можем создавать биопрепараты, которые будут работать именно у нас в регионе, в условиях особенностей климата, что сейчас крайне важно. Причем это будет работать консорциумом. Не так, как предлагают товаропроизводители - отдельными микроорганизмами, а именно консорциумом этих элементов, что даст возможность устойчивого сохранения эффективности биопрепаратов”

 

Светлана Сушкова, зав. лабораторией интеллектуальные агроэкосистемы Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ:

“Наша научная группа уже много лет занимается как цифровизацией сельского хозяйства, так и мониторингом техногенного воздействия на почвы сельхозугодий, техногенных нарушений почвы и других объектов окружающей среды. Также мы активно занимаемся разработкой метагеномной карты почвы Ростовской области, создаем основы ее понимания и чтения, оцифровываем полученные данные. Благодаря использованию цифровых технологий и полученному результату мы будем предлагать сельхозпроизводителям уже готовые полученные данные, которые отработаны с точки зрения понимания, каким образом микроорганизмы могут вести себя в почвах наших территории” 

Источники: РБК
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
All news