В прошлом году сирийские фермеры продали 450 тыс. тонн пшеницы, что составляет менее половины объема, необходимого для питания населения в контролируемых правительством районах, передает Информагентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на SciDev.Net. Чтобы избежать дефицита хлеба, стране требуется около 1 млн. тонн пшеницы.
Ситуация ухудшилась в последние месяцы после активизации действий российских военных, считает исследователь правительственного научно-исследовательского центра Maamoun Kaplan.
Перед началом гражданской войны урожай пшеницы в Сирии составлял около 5 млн. тонн. Поскольку внутреннее потребление не превышало 2 млн. тонн в год, излишки пшеницы экспортировались или накапливались. Запасы пшеницы, обычно рассчитанные на несколько лет, сейчас почти полностью исчерпаны, сообщил Maamoun Kaplan.
В текущем сезоне сирийское правительство повысило цены закупки пшеницы у местных фермеров и сообщило о намерении закупить у них максимально большое количесвто зерна. Однако этой меры не достаточно, сказал Maamoun Kaplan.
"Пшеничный кризис будет усугубляться, так же как это было несколько месяцев назад с картофелем", — предупреждает он.
По оценкам Сирийского Экономического Форума, в провинциях Идлиб и Алеппо производство пшеницы и нута сократилось с марта 2011 года на 53% и 30%, соответственно. Производство ячменя и чечевицы упало на 70%.
Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ICARDA), расположенный в Алеппо, пытался продолжить свою деятельность по выведению новых сортов сельхозкультур, в том числе пшеницы, а также деятельность по созданию пестицидов. Однако в сентябре 2015 года он был вынужден прекратить работу.