Такое мнение выразила представительница Ассоциации "Дунайская соя" в Украине Инна Ильенко в рамках Дня поля "Европейской сои".
Инна Ильенко отметила, что в целом по Европе отечественный сельхозпроизводитель, специализирующийся на выращивании сои, отстает в урожайности на 10%. Причем, в Ассоциации делают акцент, прежде всего, на том, что европейский потребитель сегодня требователен к качеству поставляемой продукции. Так, с одной стороны Европе интересна соя неГМО, а с другой - ответственно выращенная по щадящим агротехнологиям.
"Европа сегодня на 98% зависима от импорта сои и растительного протеина в виде соевых шротов. Причем, Украина известна в Европе как производитель сои №1. Потому открывается возможность занять эту прекрасную нишу и составить достойную конкуренцию Бразилии и Аргентине. Также украинских аграриев должна заинтересовать дополнительная премия. В течение прошлого года мы видели, что в Роттердаме на соевый высокопротеиновый шрот предлагался дополнительный бонус в €50-70. Эта дополнительная стоимость вполне может быть получена украинскими производителями и переработчиками сои", — считает Инна Ильенко.