26 апреля государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор РФ всю информацию, которая была затребована после сообщений ведомства о выявлении в рыбе вредных для здоровья человека микроорганизмов.
«Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором РФ и Mattilsynet, и принимаемые меры основываются на международных стандартах», — сказал директор Норвежского комитета Ян Эйрик Йонсен.
Согласно предоставленным документам, норвежская рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.
«Норвежский комитет по рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало», — отметил Ян Эйрик Йонсен.
Вопросы дальнейшего сотрудничества в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестного ведения бизнеса будут обсуждаться на очередной совместной встрече представителей российской и норвежской сторон, которая намечена на конец мая.
«Мы с удовлетворением констатируем, что между Россельхознадзором РФ и государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии идет постоянный диалог, и надеемся, что предметом обсуждения станут также и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию», — сказал Ян Эйрик Йонсен.
Для документального подтверждения безопасности рыбы для здоровья человека Норвежский национальный институт питания и морепродуктов (NIFES) осуществляет постоянный мониторинг уровня содержания разных веществ в различных видах рыбы, сообщили в Норвежском комитете по рыбе в России.