Продовольственные отходы, которые по оценкам составляют 1,3 млрд. т ежегодно, не только приводят к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, говорится в новом докладе ФАО. Общий объем воды, затраченной на производство выбрасываемого продовольствия ежегодно сравнимо с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу. Прямые экономические потери от пищевых отходов (исключая рыбу и морепродукты) доходят до $750 млрд. ежегодно.
«Мы все - фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, местные и федеральные органы власти, потребители - должны поменять свое отношение к продовольствию на всех этапах продвижения товара от производителя к конечному потребителю, чтобы, в первую очередь, прекратить выбрасывать продукты питания, либо, если сделать это уже невозможно, повторно их использовать», - сказал гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва.
54% мировых продовольственных отходов выбрасывается на стадии производства, сбора урожая и хранения, говорится в исследовании ФАО. 46% теряются во время переработки, сбыта и потребления. Общая тенденция состоит в том, что развивающиеся страны в большей степени теряют продовольствие на стадии сельхозпроизводства, тогда как в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе розничной торговли и потребления, что составляет 31-39% от общих мировых потерь. Для сравнения этот показатель в странах с низким доходом составляет 4-16%.
Для решения проблемы ФАО считает необходимым отдавать высокий приоритет снижению продовольственных отходов. Помимо снижения послеурожайных потерь на фермах, сбалансирование спроса и предложения будет означать сохранение природных ресурсов, требуемых для производства неиспользуемого продовольствия.