По сообщению РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы Адыгеи, в Майкопе открылся Международный семинар "Совершенствование технологий производства мягких сыров". В нем принимают участие более 80 представителей различных регионов России, ближнего зарубежья, а также Ирландии и Нидерландов.
Семинар был организован при участии ассоциации "Производители и переработчики молока" и министерства сельского хозяйства республики.
В Адыгее сыроделие очень развито, массовое производство сыра началось в Адыгее с 1968 года, а на сегодняшний день сыр производится на восьми крупных, средних и малых сыроваренных производствах и более чем 20 индивидуальными предпринимателями. Ежегодно в республике производится более 8 тыс. т сыра, который поставляется в Москву, Санкт-Петербург и другие города России, а также в Германию.
По словам главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, сыродельческая отрасль Адыгеи намерена продолжать внедрять в производство самые передовые технологии, активно наращивать сотрудничество на взаимовыгодной основе со всеми заинтересованными партнерами.
В рамках семинара запланированы визиты в ведущие молокоперерабатывающие предприятия республики — Гиагинский и Красногвардейский молочные заводы, а также фестиваль адыгейского сыр, который пройдет в день республики 5 октября.